Четверг, 18.04.2024, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » Китай - новый любимый клиент России
10:46
Китай - новый любимый клиент России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Министр энергетики предостерегает Европу от излишней самоуверенности - даже если в этом году и не будет споров по поводу газа. Европа хочет безопасности, а не зависимости. Это осложняет отношения с Россией

Москва. Иногда прогресс представляется скучным: западные журналисты больше не задают вопросов о возможности газовой войны на Новый год, пожаловался в конце прошлой недели российский министр энергетики Сергей Шматко. Это он сказал в шутку - на самом деле он испытывает облегчение в связи с уменьшением интереса к спорам по поводу газа. Но проблема, по его мнению, остается: Россию продолжают воспринимать в Европе как богатого ресурсами колосса и считают эту страну монстром, экспортирующим нефть и газ.

Как раз перед Новым годом Шматко пригласил небольшое количество работающих в Москве западных журналистов. Прошли те годы, когда он должен был объяснять сложности с транзитом через Украину и оправдывать позицию России. Его новая тема - это Китай. И послание: энергетический диалог с Китаем в последние два года - и особенно в 2010 году - развивался великолепно. "Новый вызов, новый рынок, новый стратегический, долгосрочный партнер", - говорит Шматко и приводит русскую пословицу: "Хороший сосед лучше плохого родственника".

Новая энергетическая дружба с Китаем "совершенно очевидно" не направлена против Европы, подчеркивает учившийся в Германии друг Европы Шматко. Европа, четверть потребности которой в природном газе покрывается Россией, по-прежнему приносит Газпрому львиную долю его доходов и будет еще в течение "по меньшей мере десяти лет оставаться крупнейшим рынком для России", - отмечает Шматко, как будто пытаясь кого-то успокоить.

Тем не менее увеличение экспорта газа на восток, которым Россия самоуверенно в течение многих лет пугала европейцев, набирает ход. Когда через семь-восемь лет будет создана соответствующая инфраструктура, поставки в восточном направлении будут составлять от 70 до 80 миллиардов кубометров, отмечает Шматко. Если к этому прибавить другие новые рынки в Восточной Азии, то объем экспорта природного газа в восточном направлении может сравняться с поставками этого вида энергетического сырья в Европу.

В докризисный 2008 год Газпром поставил в Европу 159 миллиардов кубометров природного газа, что в полтора раза превышает годовое потребление этого вида топлива в Германии. Конечно, во время кризиса Газпром потерял некоторые части рынка в Европе, так как он со своей политикой, основанной на долгосрочных договорах, не мог и не хотел конкурировать по ценам с тем газом, который продавался на бирже. Ценовая война возникла не только из-за сократившегося спроса, но также и потому, что, например, Катар переориентировал поставки своего газа с Америки на Европу, после того как Соединенные Штаты значительно увеличили добычу так называемого сланцевого газа и стали в этом отношении независимы от импорта. В результате объемы продаж Газпрома в Европе в прошлом году существенно сократились, и в 2010 году они будут на 9 -12% меньше, чем в докризисный период. Прогнозы на 2011 год выглядят вновь более оптимистичными.

Энергетический диалог России с Европой складывается, соответственно, не просто. Европа против односторонней зависимости от России, но она хочет быть уверенной в том, что заказанный товар будет доставлен. Россия со своей стороны хочет быть уверенной относительно спроса. На этом принципе и было построено партнерство. Однако этот принцип зашатался. "Европа не определилась со перспективой использования природного газа", - критически замечает Шматко. Из-за отсутствия ясности относительно доли в будущем возобновляемой энергии, потребность Европы в природном газе, в соответствии с существующими оценками, может составить от 300 до 700 миллиардов кубометров в год - для Шматко это слишком неопределенно. Россия исходит из того, что и в будущем потребление газа в Европе будет значительным. "У России достаточно газа, - подчеркивает он, - чтобы поставлять его как на запад, так и на восток".

Хотя кит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1473 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 FAB58  
0
Чтобы жить в безопасности и ни от кого не зависеть надо быть империей, желательно Российской. А иначе - "К ноге, les chiennes!" или как там суки по немецки.

Вот интересное наблюдение.... Китай представляет собой немеряный рынок сбыта природного газа, нефти, металлов, леса, молока, риса... Причём неважно будет он мастерской мира, или нет. Внутренний спрос, даже и неплатежеспособный, спросит всё. Мало у китайцев своих ископаемых, мало. А если денег нет, так по другому сочтёмся. Другим странам почему-то не так выгодно торговать с Китаем...
Вот и в России внутренний рынок неисчерпаем - дороги строй хоть застройся, школы, жильё, ледоколы, комплексы ПВО... всегда будет нехватать. Ведь никто даже не пытался подсчитать. Но с маленькой и очень существенной оговоркой. Своё дешёвое и неказистое, но прочное берут. Импортное дорогое, красивое, но одноразовое быстро перестают брать. И получается для своей промышленности внутренний рынок неисчерпаем (даже платёжеспособный спрос есть), а для промышленности оккупантов нет спроса. Вот такой парадокс.
Видимо прав гонконгский аналитик, сказавший, что Россия и Китай - это закрытые восточные цивилизации со специфическим алфавитом и менталитетом не совместимым с ценностями запада. Кароче aliens...


2 Olegator  
0
Очень правильное замечание! Попытка построить в СССР иную цивилизацию, которая по определению не могла быть западной, оказалась неудачной. Однако, еще не пришло время, когда мы вновь оглянемся назад и с удивлением обнаружим, что "советская цивилизация" хранит в себе массу ответов на огромное количество сегодняшних проблем. Сегодняшние либерал демократы с энтузиазмом выполняют лишь функцию разрушения России, которую начал еще Хрущев. Сталин никогда не строил социализм Маркса и это была определенная проблема режима. Невозможно было объявить народу, что Маркс и Ленин были лишь мошенниками. Но те экономические решения, которые предложил великий вождь были уникальны и невероятно эффективны. Когда с ними знакомишься просто впадаешь в эйфорию, как все граммотно и удивительно просто. Запад приложил невероятные, просто гигантские усилия, чтобы все это великое наследие занести мусором и грязью. Но куда в результате этого пришел мир? Кризис, о котором так много сегодня говорят, не является экономическим, это кризис западных управленческих технологий, чья эффективность построена на одном механизме - эмиссии пустых денег, которые, тем не менее, имеют абсолютную ликвидность. Но в реальном мире денег не может быть больше, чем материальных благ, это нонсенс. Но сегодня денежные ресурсы превышают объем мирового ВВП в десятки раз! И этот гнойный пузырь катится по планете сметая все и вся. О Выход из этого тупика - создание региональных цивилизаций, Китай именно этим и занят. В России пока слишком сильны Чубайсы, и потому мы сидим в дерьеме. Но это не на долго. Для долго у нас нет ресурсов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]