Воскресенье, 08.12.2024, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 11 » 30-летняя война в Афганистане
14:35
30-летняя война в Афганистане

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Подходы к решению «афганской проблемы» в существующем формате в Вашингтоне все больше кажутся нереалистичными. Итоги предыдущих лет борьбы с талибами нуждаются в переосмыслении. Нынешним летом США приступают к реализации в Афганистане «плана Обамы», который, будучи нацеленным на вывод американских войск из страны, подразумевает предварительное создание условий для закрепления у власти афганских союзников Вашингтона. 

Война в Афганистане – длиннейшая война в истории США. Она началась в 1980 году и продолжает бушевать и по сей день. Она началась при демократической администрации, но в последующие годы ее вели как президенты-республиканцы, так и президенты-демократы, что делает ее по-настоящему двухпартийной. Американская внешняя политика странно одержима этим конфликтом – и эта одержимость никуда не уходит, и конца-края ей не видно. Как напоминает нам отставка генерала Стэнли Маккристала, война в Афганистане вошла в свою четвертую стадию.

Первые три стадии афганской войны

Первая стадия войны в Афганистане началась с советского вторжения в декабре 1979 года, когда Соединенные Штаты вместе с Саудовской Аравией и Пакистаном организовали и поддерживали афганское сопротивление Советам. Основой этого сопротивления были моджахеды, боевики, чьей основной мотивацией был ислам. Цели Вашингтона не имели ничего общего с самим Афганистаном, зато были связаны с американо-российским соперничеством. Соединенные Штаты хотели помешать Советам использовать Афганистан в качестве базы для дальнейшего расширения, и хотели, чтобы Советы застряли в изнурительной партизанской войне. Соединенные Штаты не столько вели эту войну, сколько способствовали ей. Стратегия сработала. Советы были заблокированы и застряли в Афганистане. Эта стадия закончилась в 1989 году, когда советские войска были выведены из страны.

Вторая стадия продолжалась с 1989 по 2001 год. Силы, которые обучили и вооружили Соединенные Штаты и их союзники, начали вести войны друг против друга, объединяясь в сложные коалиции, стремившиеся захватить контроль над Афганистаном. Хотя Соединенные Штаты не принимали прямого участия в этой войне, они не потеряли интерес к Афганистану. Скорее, они были готовы оказывать свое влияние через союзников, в особенности Пакистан. Самое главное, Вашингтон был готов смириться с тем, что боевики-исламисты, которых американцы организовали для отпора Советам, будут управлять Афганистаном. Существовало множество фракций, но при поддержке Пакистана коалиция под названием "Талибан" пришла к власти в 1996 году. В свою очередь талибы предоставили убежище группе международных джихадистов под названием аль-Каида, и это привело к усилению напряженности в отношениях с талибами после того, как аль-Каида провела ряд нападений на американские объекты за рубежом.

Третья стадия началась 11 сентября 2001 года, когда аль-Каида совершила нападения на территории Соединенных Штатов. Учитывая присутствие аль-Каиды в Афганистане, Соединенные Штаты дали старт военной операции, призванной уничтожить или подорвать аль-Каиду и вытеснить из власти талибов. Соединенные Штаты дали старт этой операции спустя всего лишь 30 дней после 11 сентября, и этого времени было недостаточно, чтобы устроить вторжение, используя в качестве основного инструмента американские войска. Вместо этого Соединенные Штаты договорились с группировками, выступавшими против талибов (и понесшими поражение в афганской гражданской войне). В их число вошли такие организации, как Северный альянс, по-прежнему поддерживавший тесные связи с русскими; группы шиитов на западе страны, связанные с иранцами и Индией; а также другие группы или подгруппы в других регионах. Эти группы поддержали Соединенные Штаты из враждебности к "Талибану" и/или благодаря значительным взяткам, заплаченным США.

Подавляющее большинство сухопутных войск, противостоявших талибам в 2001 году, были афганцами. Однако Соединен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]