Воскресенье, 05.05.2024, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » 50 лет со дня самой крупной катастрофы в Ракетных войсках
20:16
50 лет со дня самой крупной катастрофы в Ракетных войсках

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Печальный юбилей… 50 лет назад, 24 октября 1960 года, во время подготовки к первому испытательному пуску новой ракеты Янгеля, обозначавшейся 8К64, а в войсках – Р-16, – произошла катастрофа, в которой на месте погибли 74 человека, а ещё 49 получили ранения, и из них 10 скончались потом в госпитале.

Р-16 разрабатывалась как первая по-настоящему боевая межконтинентальная баллистическая ракета в Советском Союзе. Потому что королёвская «семёрка» Р-7А, или 8К74, хотя и была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в количестве 5 комплексов (1 на Байконуре, 4 в Плесецке), при всём уважении, боевой ракетой считаться не может и так ею и не стала.

С её временем подготовки к пуску, от 8 до 12 часов по разным источникам, она давала возможность «потенциальному противнику» достать её на стартовом столе не только ракетами из Европы и США, но даже и Б-пятьдесят вторыми, которые имели фору, достаточную для пересечения Атлантики и Европы. Не говоря уже о B-47, базировавшимися в то время в Европе, Северной Африке и ещё много где вокруг территории СССР.

Причина такого положения понятна – на Р-7 в качестве окислителя использовался жидкий кислород, и заправка не только была сама по себе длительным процессом, но и требовала захолаживания баков перед тем, как заливать в них кислород. По той же «кислородной» причине время нахождения ракеты в состоянии готовности к пуску составляло считанные часы, а потом надо было сливать компоненты, дегазировать ракету, проводить комплекс проверок, снова заправлять…

Нужны были межконтинентальные ракеты с принципиально меньшим временем подготовки и приемлемым сроком нахождения в заправленном состоянии. То есть ракеты на высококипящих, долгохранимых компонентах топлива.

К тому времени Янгель уже сделал и поставил на вооружение отличную одноступенчатую БРСД (баллистическая ракета средней дальности) Р-12 и заканчивал работу над тоже одноступенчатой, но вдвое более дальнобойной Р-14. Окислитель в обеих был одинаковый – смесь азотной кислоты и тетраоксида азота, а вот горючее – разное. В первой был почти обычный керосин, а во второй – несимметричный диметилгидразин, НДМГ. Керосин имел существенный недостаток – смешавшись в камере сгорания с окислителем, он требовал внешнего поджига. А смесь НДМГ с окислителем возгоралась сама. Поэтому в Р-12 использовалось ещё небольшое количество этого самого НДМГ, игравшего роль пускового горючего: сначала в камеру впрыскивалась смесь НДМГ с окислителем, возникал факел, который и поджигал керосин, поступавший в камеру после этого.

Ещё в Р-12 требовала заправки перекисью водорода. Это вещество служило для привода турбонасосного агрегата (ТНА), который качал в камеру компоненты. Перекись разлагалась на катализаторе, давала высокоэнергетичный пар, вращавший турбину ТНА. Отдельная система поджига смеси основного горючего с окислителем ещё и для ТНА – дополнительная сложность, дополнительный источник возможных неисправностей. Вот и применили простую систему с перекисью водорода.

А с НДМГ без перекиси можно было обойтись, так как он без всяких затей самовозгорался при смешивании с окислителем. Если добавить ещё более высокую удельную теплоотдачу НДМГ по сравнению с керосином, то понятно, почему во всех последующих «высококипящих» ракетах, в том числе и в «Протоне», применяется НДМГ. В числе одной из первых – на Р-16; гарантийный срок её безопасного нахождения в заправленном состоянии составлял 30 суток.

И ничего, что НДМГ страшно ядовит: нам в дивизионе объясняли, что НДМГ – это кровяной яд (до сих пор не понимаю, что это значит). А вот то, что он не выводится из организма со временем, это я понимаю отлично. Мы носили по два противогаза, обычный фильтрующий со специальным дополнительным патроном против гептила (так ещё называют НДМГ) и изолирующий, который сам генерирует кислород...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1564 | Теги: НДМГ, баллистическая ракета, Михаил Янгель, Р-16, маршал Неделин, байконур, гептил, МБР, катастрофа, несимметричный диметилгидразин | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]