Воскресенье, 05.05.2024, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Академик Жорес Алфёров: «Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»
17:47
Академик Жорес Алфёров: «Россия — страна оптимистов, потому что все пессимисты уже уехали»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Именно сейчас, во времена неопределённости и сомнений, в ответ на извечный вопрос «что делать?» хочется услышать авторитетное мнение

Что надо оставить в прошлом, чтобы не испортить судьбу своих детей? Об этом «АиФ» спросил у академика, вице-президента РАН, нобелевского лауреата, депутата ГД Жореса Алфёрова.
О правильных целях

«AиФ»: — Жорес Иванович, широко обсуждается провал российской сборной на Олимпиаде. Одни винят в этом чиновников, другие — плохо смазанные лыжи. Какова основная причина неудачи, на ваш взгляд?

Жорес Алфёров: — Во времена, когда олимпийское «золото» для нашей страны было само собой разумеющимся, работа по вовлечению в спорт молодёжи шла в массовом порядке — с самого раннего возраста. Им не говорили: станешь хорошим спортсменом — заработаешь большие деньги. Главной целью огромного количества (причём бесплатных) спортшкол, секций и т. п. было здоровье. А уже в процессе среди ребят формировались и олимпийские чемпионы, и, что очень важно, спортивная культура. Мы сейчас думаем, как это всё восстановить. А надо ещё подумать: как сделать, чтобы аналогичная ситуация не повторилась в науке? Чтобы не пришлось и её возрождать заново. В отличие от спорта с потерями и эмиграцией, но мы всё же сумели сохранить Российскую академию наук (РАН) — и это колоссальное достижение. Ведь для того чтобы избавиться от сырьевой зависимости, стране нужны научные исследования.

«AиФ»: — Любители обвинить РАН в консерватизме и потребительстве приводят в пример Запад, где наука развивалась не в научных академиях, а в образовательных университетах. Неужели и оплот науки вот-вот падёт?

Ж.А.: — Небольшая группа людей, не понимая, что стране действительно надо, катит бочку на РАН. А я считаю, что следует сохранять свой научный потенциал, а не слепо копировать Запад. И именно в академии сегодня сосредоточены лучшие научные кадры. РАН надо не противопоставлять — с ней надо теснее взаимодействовать. И академия, и университеты могут развиваться и работать вместе.

Но важно понимать, что развитие возможно, только когда труд учёных ВОСТРЕБОВАН! Тогда и экономика поднимается, и «утечка мозгов» останавливается. Это же связанные друг с другом процессы: наука — развитие промышленности — экономический рывок — наука. Поэтому чрезвычайно важно оснастить научные лаборатории современной исследовательской аппаратурой. При этом основным инвестором модернизации должно выступить государство. В этом случае вложения последуют и со стороны бизнеса.

Мы уже потеряли много времени и ресурсов. Самая большая катастрофа — это потеря промышленности высоких технологий. Если ещё промедлить, то через 10-15 лет мы потеряем страну — останемся сырьевым придатком Запада. У нас есть база, которая поможет стране освободиться от сырьевой ловушки: микроэлектроника, наноэлектроника, медицина — я не считаю, что в этих сферах мы отстали навсегда.

Наука в советское время была, безусловно, востребована. Конечно, большую роль играл военно-промышленный комплекс. Но Академия наук СССР, научные организации страны вели исследования по широчайшему фронту. Вместе с тем современная эпоха имеет перед советской ряд преимуществ — открытость, свободу и возможность для международного научного сотрудничества (кстати, именно оно и спасло нас в начале 90-х годов).
О государстве и наглецах

«AиФ»: — Вот что я недавно услышала в бизнес-кулуарах: «Какой модернизации они от нас хотят? Ну куплю новый станок. Так он заменит с десяток рабочих. Ну выгоню их на улицу... А потом меня же и обвинят во всех смертных грехах. И какой смысл рыпаться?» Почему, на ваш взгляд, некоторым владельцам крупных предприятий не приходит в голову выделить деньги на переобучение высвободившихся людей?

Ж.А.: — Крупный бизнес думает лишь о своей прибыли и о своём ближайшем будущем. Воспитать его может только государство.

Недавно был свидетелем такой картины. В один из дорогих отелей Египта приехала группа — человек восемьсот — во главе с очень известным российским политиком. Поздн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1307 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]