Понедельник, 06.05.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Алексей Подберезкин: провал Стратегии-2020
09:35
Алексей Подберезкин: провал Стратегии-2020

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Провал Стратегии-2020 - это провал всей идеологии фундаментального либерализма

Будут ли выводы?

...Этот первый шаг должен вызвать дискуссию, в центре которой стоит вопрос о стратегии развития Нации, как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу. А. Подберезкин

Стратегия (инновационного развития 2020 - А.П.) задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, включая органы государственной власти всех уровней (!? - А.П.), науку и предпринимательский сектор, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки, поддержки коммерциализации разработок. Инновационная Россия 2020

Провал программы "Стратегия-2020" - это, прежде всего, провал всей идеологии фундаментального либерализма 1990-2000-х годов, а не каких-то конкретных концепций и идей, тем более административных решений. Понимание этой главной причины крайне важно для того, чтобы не повторить этой ошибки, которые обязательно произойдут в случае простой "корректировки" "Стратегии", объявленной В. Путиным.

Основные критические положения "Стратегия-2020" повторяют основные соображения относительно национальной стратегии развития, которые я многократно озвучивал, начиная с конца 80-х годов прошлого века: необходимость национально ориентированной социальной идеологии как системы взглядов элиты и общества на развитие нации, укрепления институтов государства и социального потенциала, необходимость ясной стратегии национального развития, основанной на идеологическом прогнозе и стратегическом планировании и т.д.

К сожалению, к 2011 году мало что изменилось в принципиальном плане, хотя сторонники существующей модели развития и поспешили списать ее провал на мировой кризис. Как заметил Г. Павловский, "Накануне цикла федеральных выборов 2011-2012 годов российский консерватизм дискредитирован и готовится к капитуляции. Он слишком слаб, чтобы выполнить обязательное домашнее задание - привести в государственный строй и правовой порядок победы прошлого десятилетия"[4].

"Прогрессивные" либералы немедленно отреагировали в своих оценках периода В. Путина и Д. Медведева, спеша списать неудачи ... на реакционность режима. Как сказал С. Караганов, "... стоит понимать, что последние десять лет выполнялась именно реакционная и консервативная политическая повестка. Многие демократические свободы были свернуты, была восстановлена властная вертикаль, восстановлено сильное, жесткое и успешное во внешней политике государство. Соответственно, сейчас потенциальная повестка дня этих групп уже практически исчерпана"[5].

В 2010 году в очередной раз вновь стало ясно, что "Стратегия-2020" провалилась. Хотя отход от нее в 2008-2009 годах связывался с мировым кризисом. В действительности, эта стратегия изначально была неверной и нереализуемой в силу более принципиальных и фундаментальных соображений. И, прежде всего очевидной недооценки политических и социальных аспектов этой стратегии ее разработчиками.

К сожалению, когда в конце 2010 года В. Путиным было принято решение "скорректировать" "Стратегию-2020", не меняя ее целей и приоритетов.

Провал принятой в марте 2008 года "Стратегии" так ничему не научил российскую правящую элиту. И, прежде всего тому, что России нужна долгосрочная стратегия опережающего национального развития[6], основанная на идеологической системе взглядов, а не ее частный технологический аспект, который не включает (да и не может включать) ни политических, ни социальных, ни демографических, ни иных важнейших моментов развития нации и государства[7].

Повторяется и прежняя ошибка, когда, по сути, политическую стратегию готовят узкие эксперты одного ведомства, придерживающиеся вполне определенных либеральных взглядов. Кстати, которые многократно ошибались и не добивались успехов по сути дела ни разу за последние 20 лет. Не вижу причин, почему они не ошибутся в очередной раз.

Вот почему можно заранее предсказать вероятные результаты реализации (точнее - ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2482 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 sapphir1970  
0
Бред!!!

2 sergii  
0
Алексей Иванович Подберезкин родился 7 февраля 1953 года в Москве, в семье рабочего [9]. Окончил восемь классов средней школы, в 15 лет начал работать слесарем-электриком на экспериментальном заводе имени Панфилова [15], [9], [11]. После службы в армии вернулся на завод [13] и начал учиться в вечерней школе и на подготовительных курсах Московского государственного института международных отношений (МГИМО) [15], [11].

В 1979 году Подберезкин экстерном окончил МГИМО [9]. Был оставлен в институте на должности научного сотрудника [15], [11]. В 1981 году стал руководителем группы научных консультантов Комитета молодежных организаций (КМО) СССР (занимал эту должность до 1985 года) [11].

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по военно-политической проблематике и международным отношениям. С 1985 по 1990 год был старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и Дипломатической академии МИД СССР [13], [15]. С 1987 года выступал в печати с предупреждениями об опасности внешнеполитического курса Михаила Горбачева - Эдуарда Шеварднадзе. Позиция Подберезкина в конце 80-х годов в этой связи была расценена как "антиперестроечная" и "милитаристская" [12].
и ты.ды и ты.пы.
http://www.lenta.ru/lib/14167248/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]