Пятница, 03.05.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » Америка больше не страна счастья.
20:45
Америка больше не страна счастья.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"Я американец - не потому, что случайно родился в Америке, а по собственному выбору. Я проголосовал ногами и стал американцем, так как люблю эту страну и считаю ее выдающейся", - так начинает свою статью в Time обозреватель Фарид Закариа. Но современная ситуация его нервирует: тогда как технологический прогресс и глобальная конкуренция набирают силу, американцы не осознают, какой колоссальный вызов брошен Америке, и продолжают считать ее мировым лидером. 

Да, у США самая крупная в мире экономика, самая большая армия, самые динамичные высокотехнологичные компании и благоприятная атмосфера для предпринимательства. Но всем этим США обязаны политике и достижениям 50-60-х годов прошлого века: системе автострад, массированному финансированию науки и техники, народному образованию, которому завидовали другие, и радушной иммиграционной политике. 

Нынешние показатели, однако, вселяют тревогу за будущее: американские школьники заняли 17-е место в мире по естествознанию и 25-е - по математике. По качеству инфраструктуры США далеко отстают от других крупных развитых стран (23-е место в мире), по продолжительности жизни занимают всего лишь 27-е место, зато 18-е - по заболеваемости диабетом и 1-е по ожирению. Еще несколько десятилетий назад США занимали гораздо более высокие места в этих списках.

"В некоторых областях мы по-прежнему на первом месте, но обычно ими не хвастаемся: больше всего единиц огнестрельного оружия, самый высокий уровень преступности среди богатых стран и, конечно, самый большой госдолг в мире", - замечает автор.

Многие из этих перемен обусловлены не ошибками Америки, а тем, что с ней на ее поле теперь соперничают другие страны, твердо намеренные взять верх. "Китаю потребуется средний доход всего вчетверо ниже, чем в США, чтобы его экономика превзошла по объему нашу", - предостерегает автор.

Главное же в том, что, по выражению гарвардского историка Ниолла Фергюсона, страны Азии "скачивают суперсофт", который на протяжении последних 500 лет был секретным оружием Запада. Этот "суперсофт" - "конкуренция, современная наука, верховенство закона и право частной собственности, современная медицина, общество потребления и трудовая этика".

К этим достижениям добавляется научно-техническая революция, позволившая кардинально повысить производительность труда и выводить рабочие места почти в любую точку планеты.

Но Америка, похоже, не готова к кардинальной адаптации, которой требует ситуация, считает автор: "Перемены, о которых мы сейчас спорим, - все равно что перестановка стульев на палубе "Титаника".

"Усилия Обамы сохранить и даже увеличить финансирование ключевых программ, видимо, терпят неудачу в Конгрессе, намеренном показать свое влияние. Но урезание расходов на образование, науку, авиадиспетчеров, NASA, инфраструктуру и альтернативные источники энергии не обеспечит большой экономии, зато повредит долгосрочному росту экономики", - пишет автор.

По мнению обозревателя, близорукий подход к экономическим проблемам объясняется тем, что политики из обеих партий идут по легкому пути - атакуют программы, за которыми не стоят влиятельные лобби. Также ни республиканцы, ни демократы "даже не упоминают о повышении налогов, хотя без этого шага невозможно достичь долгосрочной фискальной стабильности".

Причина в том, что американская демократия "слишком хорошо работает: американская политика стала гиперчувствительна к интересам избирателей, а избиратели заинтересованы только в сохранении прошлого вместо инвестиций в будущее", - считает автор. При этом именно бюджетные программы для детей и молодежи первыми идут под сокращение.

В свое время экономист Манкур Ольсон, задумавшись, почему после Второй мировой Великобритания, победительница, впала в стагнацию, а Германия окрепла, заключил: Британия благодушно почивала на лаврах и фокусировалась на распределен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1887 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 FAB58  
0
Верно! Пехоты не так уж и много - призыв-то отменили хрен знает когда. А повышение эффективности и ликвидация диспропорций в США требуют большого её участия. Ведь должно хватить пехоты и Северу и Югу. А не исключено, что ещё и Востоку и Западу.
Зюйд-Весту ))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]