![](http://badnews.org.ru/_nw/71/s13407168.jpg)
Как английские гуркхи охраняют модернизационную деспотию Сингапура
В России в последнее время принято живописать «сингапурское экономическое чудо». Однако расцвет этой карликовой страны связан в том числе и с жесточайшим подавлением любой общественно-политической активности. На страже азиатской деспотии стоят непальские гуркхи, привезённые англичанами в Сингапур ещё в конце 1940-х годов.
«Контингент гуркхов» (ГК) был создан в 1949 году англичанами. Тогда же британская корона разместила этих непальцев в своих колониях, в том числе и в Сингапуре.
Нахождение ГК в Сингапуре оправдывалось англичанами как «метод борьбы с коммунистической угрозой». В то время местные китайцы были увлечены идеями Мао, и британцы боялись, что Сингапур попадёт под их влияние. Кроме того, гуркхи выступали как классическая «третья сила», не связанная ни с одним местным этническим, религиозным и бюрократическим кланом. В 1960-е это положение ГК оправдалось не раз, когда непальские головорезы предотвратили несколько религиозных и этнических конфликтов между малайцами и китайцами с одной стороны, и индусами – с другой. Позднее, в 1970-80-е, гуркхи были брошены на расправу над возникавшими местными профсоюзами.
![](http://badnews.org.ru/_nw/71/s36981242.jpg)
По этим же причинам гуркхи до сих пор возвышаются над местными полицейскими силами и охранкой – ГК и в наши дни управляют англичане, стремящиеся стоять над схваткой сингапурских кланов.
В 1949 году контингент британских гуркхов в Сингапуре состоял из 142 человек, а к 2003 году он разросся до 2000 спецслужбистов. Командует ими англичанин Росс Форман, находящийся в звании «заместитель помощника комиссара» (это в России либерально-националистические бубнилки до сих пор проклинают комиссаров, а в Англии, как видим, этого слова совсем не боятся).
![](http://badnews.org.ru/_nw/71/s26762037.jpg)
Азиатские подразделения гуркхов, начиная с 1950-х, муштровал известный английский генерал лорд Джон Чаппл. В 1954-м он зачислен во 2-й гуркхский полк. С непальцами прошёл войну в Малайе и на Борнео. Затем в 1981 году был брошен на другой ответственный фронт – в Гонконг, контролировать местное «экономическое чудо» (там местная деспотия тоже держалась на 1600 гуркхских штыках). Перед выходом в отставку в 1992 году лорд был произведён в фельдмаршалы. Всю свою армейскую жизнь Чаппл связал с гуркхами, но и после отставки не оставил любовь к «братьям меньшим». Лорд занимает руководящую должность в Британском зоологическом обществе, носит титул «опекун Всемирного фонда дикой природы». Присматривал за размножением черепах на Галапагосских островах, в Непале курировал посадку деревьев – в общей сложности лорд руководил и присматривал в 15 международных фондах.
![](http://badnews.org.ru/_nw/71/s18724198.jpg)
Кстати, ещё в одной богатейшей азиатской деспотии – в султанате Бруней – порядок поддерживают также 2000 английских гуркхов.
До сих пор англичане набирают гуркхов в Непале, а потом тренируют в своём лагере Покхара (расположенном в этой же стране). Отбор в спецслужбисты очень строг. Каждый год заявления подают около 20 тысяч непальцев, но англичане выбраковывают 98% парней – в итоге в лагерь в Покхаре попадают только 370 человек. Но и из ...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)