Четверг, 25.04.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 18 » Антимартиросян - в защиту генерала Павлова (часть 2)
12:20
Антимартиросян - в защиту генерала Павлова (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Если  и можно обвинять советское политическое руководство в неготовности армии  в войны, только лишь в том, что  оно чётко следовало теориям, которым придерживалась армия. К чему это привело? Обратимся вновь к расположению войск перед началом войны:



Легко видеть отличие в дислокации немецких и советских войск. Немецкие войска сконцентрированы у границы и  имеют плотность порядка нескольких километров на дивизию, а на главных направлениях эта плотность увеличивается до 2–3 километров на дивизию. Советские же войска рассредоточены на многие сотни километров вглубь. Плотность их примерно одинакова везде и составляет примерно 30–40 км на дивизию. Может показаться, что 3 дивизии сосредоточены около Бреста, однако их размещение продиктовано лишь условиями квартирования. Но районы прикрытия для стрелковых дивизий были столь же обширными.  Для сравнения по ПУ-39 «На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8— 12 км и в глубину 4—6 км; стрелковый полк — участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км; батальон — район по фронту 1,5—2 км и такой же глубины. На особо  важных направлениях фронты обороны могут быть уже, доходя до 6 км на дивизию. ». 22 тд же вообще должна была отходить в район прикрытия. В общем, шансов удержать оборону по линии государственной границы СССР просто не было. Разгром, причём быстрый разгром с уничтожением дивизий как тактических соединений был неизбежен. А дальше? Как легко видеть из карты, после разгрома приграничных дивизий глубинные дивизии могли лишь заменить, а не поддержать разгромленные войска. Получалась классическая схема блицкрига -  уничтожение армии по частям, имея каждый раз численное превосходство и превосходство в инициативе. Единственное, что в этой ситуации работало в пользу Красной Армии – это постепенное отставание пехотных дивизий от подвижных соединений Вермахта и СС. Однако и этот фактор начинал действовать далеко не сразу, фактически передовые войска потеряли оперативную связь с пехотой лишь к моменту выхода подвижных войск к Минску. Разгром войск в Приграничном сражении был неизбежен.
(http://rkka.ru/oper/4A/ch2.htm,
http://rkka.ru/oper/4A/ch3.htm,
http://rkka.ru/docs/real/pu39/10.htm)

Заключение.

Таким образом, на данный момент нет свидетельств, которые бы говорили о приказах НКО  или ГШ привести войска приграничных округов в боевую готовность. Наоборот, существует множество свидетельств об обратном. И такая ситуация была вполне предсказуема, так как в соответствии с советской военной теорией начало войны не могло произойти без внешнеполитических осложнений. В июне же 1941 года Германия не высказывала ровным счётом никаких претензий к СССР. Даже в случае полной готовности немецкой армии к вторжению оно, как требовала та же теория, ему должно предшествовать дипломатическое обоснование войны. На любой ультиматум, ответ на него требуется время. За это время вполне реально привести войска в боевую готовность и, может быть, даже отмобилизоваться.

С другой стороны, даже приведение в боевую готовность войск не было способно предотвратить  катастрофу. Немцы упреждали советские  войска в развёртывании и разгромили бы советские войска даже в случае принятия этого решения. Чтобы принципиально изменить ход событий нужно было выводить войска к границе, по возможности, тайно, чтобы противник не вскрыл приготовлений и не смог бы соответствующим образом отреагировать. Именно это и производилось. К сожалению, противник не дал возможность осуществить задуманное. Но именно в этом вины Павлова или кого-то другого нет.
 _______________________________________________________________________

1. 1941 год: В 2 кн. / Сост. Л.Е. Решин и др.; Под ред. В.П.Наумова; Вступ. ст. акад. А.Н.Яковлева. — М.: Международный фонд «Демократия», 1998. — 832 с. — (...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1543 | Теги: реальность, фантазии, директива, военная теория, причины поражений, культ численности танков, боевая готовность | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Спасибо  
0
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]