Воскресенье, 05.05.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Арабские страны и СССР.
17:01
Арабские страны и СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда начались военные действия на Ближнем Востоке, я в те годы был офицером ГРУ (Главного разведывательного управления) и входил в состав той небольшой группы офице­ров, которым было поручено искать разного рода источники для сбора информации, которая содержала хоть какие-нибудь данные о событиях в Египте. На мою долю выпала честь рабо­тать с прессой, в частности с той, которая в 1960 г. была передана в руки Арабского социалистического союза. 

В первую очередь я получил доступ к еженедельнику «Роз аль-Юсеф» и его информационному сопернику «Ахбар аль-Яум». Единственной газетой, которая довольно регулярно поступала в наше распоряжение, была «Аль-Ахрам». Мы знали, что очень немногие газеты мира содержали такой ценный и достоверный материал для специалистов, желающих в деталях знать, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке и что думают руководители египетского государства и правящей партии о ходе событий. Читая эту газету, мы переводили наиболее интересные статьи, которые, как правило, давали новую, ранее неизвестную, информацию о событиях в арабском мире и, в первую очередь, о Египте, тем более что редактор газеты Мухаммад Хасанейн Хейкал не только разъяснял официальную позицию самого президента Египта Гамаля Абдель Насера, но и показывал на страницах своей газеты, что волнует президента, какие он переживает трудности, что может его обнадежить и дать ему дополнительные силы для сопротивления враждебным действиям, направленным как лично против президента само­го, так и против руководимой им страны.

Не только мы, переводчики, знающие арабский язык, осознавали ценности этой информации, но и наши начальники — офицеры Генштаба, которым, благодаря нашей информации, было известно, что Хейкал довольно часто присутствует на заседаниях руководства Арабского социалистического союза и на страницах издаваемой им газеты сознательно и систематически пробуждает страсть к разного рода политическим и идеологическим дискуссиям, материалы которых он публикует. А это помогало нам опознать формы истины, пробраться сквозь них и определить свойства проходящих социальных процессов в разных арабских странах и, естественно, прежде всего, в Египте, стране, для которой были характерны свои традиционные нормы правления, свои обычаи и поиск собственных источников культуры, что превращало саму страну и, прежде всего ее столицу, в центр интеллектуальной жизни не только Египта, но и всего арабского мира.

Значит, надо было тщательно готовить военных специалистов, которым судьбой было предписано оказаться в этой наполненной богатейшей историей мира стране и принять активное участие в развивающихся событиях, поддерживая офицеров египетской армии, которые были воодушевлены идеей глубоких революционных преобразований не только в своей родной стране, но и в других концах арабского мира. 

Мы работали с арабской прессой и самими арабами, которые постоянно находились в Москве или посещали нашу страну с целью установления прямых контактов с различными советскими предприятиями и учреждениями, в первую очередь с военными. Мы стремились, получая информацию о происходящем в арабских странах, преимущественно, из разных арабских источников, активно участвовать в процессе поддержания среди арабов, прежде всего среди военных, посещающих нашу страну, образа Советского Союза как государства, всемерно и бескорыстно помогающего арабским странам.

Я никогда не забываю свою первую поездку в Каир. Это случилось в 1962 г., когда президент страны Насер провозгласил «Хартию социалистических действий», одобренную в июле 1962 г. Конгрессом народных сил ОАР, которая стала программой экономического и политического развития страны на ближайшее десятилетие. Я поспешил отправить текст «Хартии» в Москву своим товарищам по работе, полный уверенности, что этот документ, который заявлял, что спасение Египта может быть достигнуто тольк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1546 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]