Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В 1954 г. было предложено создать новый ядерный полигон на Новой Земле, где можно было проводить подводные, воздушные и подземные испытания. Фото: Михаил ХОДАРЕНОК
На Новой Земле создавался ядерный щит Родины
В ходе развернувшегося после Второй мировой войны ядерного противостояния между СССР и США принципиальное значение имело успешное испытание 22 ноября 1955 г. первой в мире термоядерной бомбы РДС-37. Впервые СССР опередил США. Испытание термоядерной авиационной бомбы США произвели только 20 мая 1956 г., спустя почти полгода после успешного полигонного опыта в СССР.
Для испытания РДС-37 на Семипалатинском полигоне была создана новая площадка П-5 в 5 км к северу от центра опытного поля. Учитывая большую мощность ожидаемого взрыва, для физических измерений строились громадные и очень прочные подземные казематы. ОКП был оборудован в жилом городке полигона. В ходе подготовки к этому испытанию Службой безопасности полигона были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности населения – специальными мероприятиями с участием представителей полигона было охвачено 710 населенных пунктов.
С целью исключения радиоактивного загрязнения местности было решено производить взрыв на большой высоте. А для того чтобы сам самолет-бомбардировщик успел уйти на безопасное удаление, бомбу РДС-37 оснастили тормозным парашютом.
Проведение этого уникального опыта было назначено на 21 ноября 1955 г. Самолет-носитель вылетел с аэродрома г. Семипалатинска в 9 часов 30 минут. Но из-за отсутствия визуальной видимости и отказа радиолокационного бомбардировочного прицела бомбометание в этот день не состоялось. На следующий день – 22 ноября 1955 г. испытание прошло успешно. Ядерная бомба РДС-37 была сброшена с самолета Ту-16 на высоте 12 км над испытательной площадкой П-5. Взрыв мощностью 1600 кт произошел на высоте 1550 м, когда самолет находился на расстоянии 15 км от места взрыва.
Ядерный взрыв такой колоссальной мощности вызвал огромные разрушения объектов вооружения, военной техники и других сооружений на опытном поле полигона. Значительные разрушения были зафиксированы в жилом городке полигона, удаленном от места взрыва до 70–75 км. Отмечались факты разрушения дверей, рам, легких перегородок и т. п. В окнах были выбиты стекла. Различные повреждения строений были отмечены в 59 населенных пунктах, расположенных вокруг полигона, включая и Семипалатинск.
К сожалению, испытание РДС-37 привело и к ряду трагических событий. Так, из-за обвала потолка в жилом помещении в ауле Малые Акжары, из которого не вышла семья, погибла девочка трех лет. В выжидательном районе, расположенном на расстоянии 36 км от центра взрыва, были засыпаны землей шесть солдат батальона охраны, один из которых умер от удушья, остальные получили легкие ушибы. 42 жителя окружающих полигон населенных пунктов (в том числе 16 в Семипалатинске) получили ранения и ушибы осколками стекол и обломками строений.
Результаты этого уникального опыта оказали существенное влияние как на разработку ядерного оружия, так и на организацию последующих испытаний. С одной стороны, ученые-атомщики открыли новые возможности создания более мощных и эффективных боеприпасов, а с другой – стали очевидными ограниченные возможности Семипалатинского полигона в безопасных испытаниях термоядерных зарядов большой мощности.
Стало ясно: Учебный полигон № 2 Министерства обороны СССР уже не может обеспечить заданной интенсивности ядерных испытаний, тем более зарядов повышенной мощности. Также на Семипалатинском полигоне невозможно было воспроизвести полную картину поражающего действия ядерного взрыва на корабли и подводные лодки, береговые сооружения и инженерные сооружения противодесантной обороны, минные поля и т. д.
Отсутствие морских условий на Семипалатинском полигоне исключало испытание ядерного оружия ВМФ, в частности такого, как торпеды с ядерным зарядом, и других типов ядерного оружия с подводным участком траектории движения (пе...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Просмотров: 2167
| Рейтинг: 0.0/0
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]