Воскресенье, 05.05.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Власть в России: В разные стороны.
22:12
Власть в России: В разные стороны.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Британский историк Арнольд Тойнби, придя к выводу, что некоторые цивилизации сами обрекли себя на разрушение, сформулировал закон «государственного самоубийства». Создается впечатление, что Россия может стать подтверждением того, что этот закон продолжает действовать.

Как устоять?

Внешне российская политическая система проявляет завидную устойчивость. Ее стержнем является авторитарный режим, легитимирующий себя управляемыми выборами. Благодаря способности к имитации он может принимать любую окраску и создавать иллюзию движения в противоположных направлениях. 

В рамках такого режима каждый может найти свое место — если он не претендует на политическую роль вне уготованного властью русла. Создание правящего тандема стало не только способом сохранения во власти Владимира Путина, но и позволяет проводить политику «качелей», которая апеллирует как к консерваторам, так и к сторонникам либерализации. Модернизационная риторика Дмитрия Медведева создает впечатление способности системы к обновлению, в которую многие хотят верить, особенно на Западе.

Разрешив критику своего силового плеча — милиции, власть, казалось бы, подтверждает готовность к самоочищению. Причем ощущается, что власть понимает, что с МВД нужно что-то делать, чтобы милиция перестала подрывать репутацию самой власти. Посредством создания эрзаца гражданского общества и контролируемого плюрализма власть кооптирует в системное поле представителей динамичных слоев, заставляя остальных ощущать все прелести прозябания в политическом гетто. Когда не срабатывает кооптация, в дело запускается тактика выборочного устрашения. Жесткий прессинг в отношении желающих выразить несогласие закономерен — по-другому власть поступить просто не может. Если сегодня разрешить протестное волеизъявление для тысячи, завтра на улицу выйдут пять тысяч. А послезавтра…

Фактором самосохранения системы является охранительная пропаганда, в которой задействованы блестящие российские публицисты и в которой участвует немало тех, кто позиционирует себя в качестве либералов. Вот набор их аргументов: «Народ не созрел для демократии»; «Власть плоха, но оппозиция еще хуже»; «Путин спасает нас от гнева рассерженного плебса». Эти клише являются способом оправдания реальности и самооправдания для тех, кто в ней удобно устроился. На самосохранение системы работает объективизм, который стал для интеллектуальной среды средством стыдливой апологетики.

Примером охранительства явилась и дискуссия о модернизации, начатая президентом, в которую вовлеклись и оппозиционные слои. Спор о том, какая модернизация нужна России — авторитарная либо демократическая, — возвратил нас к дискуссии, начатой Игорем Клямкиным и Андраником Миграняном в конце 80-х гг. С тех пор российская политическая мысль далеко не продвинулась. Любопытно, что сегодня ведущие дискутанты, несмотря на полемический задор, оказались единодушны в том, что Россию можно реформировать только сверху и без включения общества. Участники «модернизационного диспута» даже утверждают, что «процесс демократической модернизации должен стартовать через сугубо авторитарные рычаги».

Можно только приветствовать попытки экспертных групп, в частности команды ИНСОРа, перейти от общих фраз к проектированию путей преобразования российской системы. Но самые проработанные «дорожные карты» модернизации окажутся сотрясанием воздуха, если они не будут увязаны с одним условием — переходом от монопольной власти к свободной политической конкуренции, причем сразу и без всяких условий. Между тем ведущие проектанты двинулись в противоположном направлении, разрабатывая программу для «человека, который станет президентом в 2012 г.». 

Получается, что именно единовластие должно реформировать и систему, и самое себя. Но с какой стати? Откуда у коллег уверенность, что носитель персонифицированной власти захочет отказаться от своих полномочий? Если речь идет ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1183 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]