Пятница, 27.12.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 18 » Без Союза жизнь короче
06:32
Без Союза жизнь короче

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Распад СССР (вместе с эпидемией ВИЧ в Африке) ухудшил мировую статистику по взрослой смертности и отбросил Россию, Украину и Белоруссию на послевоенные рубежи продолжительности жизни. Как выяснили ученые, дольше всего люди живут в Австралии, Исландии и на Кипре, а меньше всего — в Свазиленде и Замбии.

«Демографическая зима» в России, лишь немного отступившая в последние годы за счет вступления в детородный возраст очень многочисленного «перестроечного» поколения конца 80-х годов, поддерживается не только низкой рождаемостью, но и высоким уровнем взрослой смертности. Падение продолжительности жизни в большинстве стран СНГ в постсоветский период было настолько значительным, что оказало заметное влияние на динамику смертности во всем мире, свидетельствует новое исследования, опубликованное в журнале Lancet.

Исследование проведено сотрудниками статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем.

Смертность людей во взрослом возрасте — принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. Однако в научной среде ее исследуют куда меньше, чем, например, младенческую смертность.

«Отсутствие систематической оценки динамики взрослой смертности, особенно в развивающихся странах, достигла масштабов «скандала безразличия», — пишут авторы работы, в которой они приводят отсутствовавшие до сих пор в литературе данные.
В рамках исследования авторы провели определение удельного показателя возраста, названного 45q15, для 187 стран. Этот показатель представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет.

За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34% у женщин и 19% у мужчин. Вероятность смерти мужчин почти всегда выше таковой у женщин — иногда более чем в два раза. С 1970-го по1990 год 45q15 упал на 0,7% у мужчин и на 1,4% у женщин. С 1990-го по 1995 год показатель рос и затем снова начал падать. Причиной аномального ухудшения показателя в начале 90-х, считают ученые, является эпидемия ВИЧ и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР. В частности, в Центральной и Южной Африке в возрасте от 15 до 60 лет умирают 578 из 1000 мужчин и 446 из 1000 женщин. В европейских странах, например Швеции, такой смертности не наблюдалось уже более 250 лет — с 1751 года.

В России и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году.
Если в 1970 году риск смерти до 60 лет для женщин составлял 12,1%, а для мужчин — 30,8%, то в 2010 году риск вырос до 15,7% и 41,2%, соответственно. Эти цифры в 5—7 раз хуже показателей лидеров рейтинга. В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы, из которых видно, что падение приходится именно на постсоветский период. Так, в перестроечной России в 1990 году смертность еще находилась на уровне несколько ниже 1970 года, а за последние 20 лет она кардинально выросла. Схожая ситуация наблюдается на Украине (в 1970 году 10,8% для женщин и 24% для мужчин, в 2010 году 15,7% и 42,2% соответственно) и в Белоруссии (11,5% для женщин, 25,5% для мужчин в 1970 году, 13,2% и 37,8% в 2010 году соответственно).

В мире разные регионы показывают разную динамику смертности — как отрицательную, так и положительную. Южная Азия сделала за последние 40 лет серьезный шаг вперед, значительно улучшив статистику. Если в 1970 году этот регион характеризовался самой высокой в мире женской смертностью, то к 2010 году он полностью сдал печальные «лидирующие позиции»: за 40 лет женская смертность сократилась на 56%. Мужская смертность сильнее всего сократилась в Австралии, а вот в Северной Америке она падает довольно медленными темпами.

За 40 лет изменилась и «первая десятка» стран с самыми низкими показателями взрослой смертности. Так, по мужской смертности Австралия переместилась с 44-го места на шестое, а вот Парагвай упа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1909 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 Старлей  
0
Господи дай сил всё это выдержать!!!

1. Союз просрали это верно замечено. В Союзе к 80 годам продолжительность жизи как мужчин так и женщин была самой высокой в мире. Причин две. Первая - бесплатная медицина. Именно общая доступность медуслуг является залогом долгой жизни.
И вторая (я считаю это даже более важным чем первое) - профилактика заболеваний. Система оказания медуслуг в Союзе была лучшей не потому, что у неё была какая-то заоблачная эффективность лечения (хотя в целом и лучшая в мире), а потому что она занималась выявлением заболеваний на начальных стадиях. А это (как можно более раннее выявление заболевания) - как вам скажет любой нормальный врач советской школы - позволяет гораздо быстрее и эффективнее вылечить человека, чем лечение уже "запущенного" (чем в основном занимаются сейчас, ведь это позволяет вытащить из пациента все деньги).
У меня отец - челюстно-лицевой хирург (уже на пенсии). Так вот система поликлиник - развалена полностью (я например не знаю не то что ФИО моего участкового стоматолога, но и где он находится, а это между прочим прямая забота администрации поликлиники). Он мне много рассказал про медсистему Союза. Медсистема, что есть сейчас напоминает только колониальную медсистему - главное чтобы слишком много не болели.

2. Повышение продолжительности жизни в "золотом миллиарде" связано не с тем что у них поменялось что-то в медобслуживании (хотя много советских врачей уехало туда, и часть опыта Союза безусловно была привнесена), а с резким падением медобслуживания в "третьем" мире. Ведь раньше очень большую помощь (особенно в Африке) оказывал СССР и в том числе в вопросе профилактики заболеваний. С развалом последнего всё это прекратилось, а цель элиты Запада не поменялась: максимальное сокращение населения Африки (впрочем как и нашего). Вот и имеем взлёт продолжительности жизнив разных австралиях-кореях, на фоне его же сокращения в свазилендах-угандах.
Всё познаётся в сравнении.


2 sergii  
0
Привет, всё верно сказал.
Эт не твой случаем журнал?
http://users.livejournal.com/_starley_/

3 Старлей  
0
Нет, не мой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]