Воскресенье, 05.05.2024, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Битва за Арктику
06:21
Битва за Арктику

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Главными участниками предстоящего сражения за этот важнейший регион станут Россия, Канада и Соединенные Штаты

Новейшая история показывает, что стабильность государства, его влияние не только на внутригосударственные, но и на мировые проблемы слагается из нескольких составляющих:

во-первых, стабильная политическая ситуация в стране;

во-вторых, экономическая стабильность, высокая потребительская способность населения, низкий уровень безработицы;

в-третьих, наличие или доступ к сырьевым ресурсам;

в-четвертых, наличие высоких технологий и большой интеллектуальный ресурс, который может привлекаться в своих интересах и из других стран;

в-пятых, возможность информационного влияния на общественное мнение через медиаресурсы;

и последнее, это, естественно, хорошо оснащенные, обученные и мобильные вооруженные силы, наличие которых позволит руководству страны решить целый ряд проблемных вопросов.

Последняя составляющая крайне характерна для такой страны, как США, которая несколько последних десятилетий претендует на роль мировой державы. Анализируя кризисные ситуации и вооруженные конфликты конца XX – начала XXI века, в которых принимали участие США, можно с уверенностью сказать, что преследуя политические цели, руководство Соединенных Штатов параллельно проводило и экономически выгодные для страны шаги.

Всячески используя свое военное присутствие в различных регионах мира, Вашингтон продвигает и помогает своим бизнес-структурам осваивать новые районы, будь то близость к углеводородным ресурсам (Персидский залив), или осуществлять контроль над транснациональными магистралями или путями (Панамский канал и т. д.).

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ БИТВЫ ЗА АРКТИКУ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕЙ И ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИСУТСТВИЕМ РОССИИ В РЕГИОНЕ, НО И СПОСОБНОСТЬЮ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ ЭТОГО РЕГИОНА.

Следует отметить, что несмотря на то, что в различных странах ведутся работы по поиску альтернативных источников энергии, по мнению специалистов, в ближайшее столетие основу для получения энергии будут составлять углеводороды. Поэтому естественно, что ведущие мировые страны пытаются освоить новые месторождения нефти и газа, используя различные пути для предъявления своих прав на районы, богатые углеводородами.

Особенно остро в этом плане стоит вопрос о разделе арктического шельфа. В последнее время полярные исследования впервые перешли из сферы науки в сферу экономики, что привело к ожесточенному политическому спору между государствами, граничащими с Арктикой.

Арктикой принято называть область земного шара, включающую северные окраины Евразии, Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан со множеством островов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Общая площадь региона составляет около 27 млн. кв. км, что почти в три раза больше Европы. Центральную часть околополюсной области занимает Северный Ледовитый океан площадью 14,75 млн. кв. км.

Несмотря на свои внушительные размеры, арктический регион является одним из наименее освоенных в силу своей удаленности и неблагоприятных климатических условий. Возникает закономерный вопрос: почему же лидеры многих стран заявили о приоритетности освоения территорий, которым ранее не уделяли столь пристального внимания? Частичный ответ на этот вопрос дает исследование Геологической службы США, проведенное в 2000 г. В его выводах говорится, что в арктическом регионе может находиться до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа.

На текущий момент в Арктике выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. Для 10 из них перспективность разработки уже доказана. Согласно подсчетам Минприроды РФ на площади 6,2 млн. кв. км сосредоточены запасы в 15,5 млрд. тонн нефти и 84,5 трлн. кубометров газа. Самым известным, несомненно, является Штокмановское месторождение, расположенное в российской шельфовой зоне Баренцева моря.

Его запас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1953 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]