Главная » 2011 » Январь » 12 » Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина
15:18
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бажанов Борис Георгиевич (1900. Могилев-Подольский - 1982). партийный деятель. Сын врача. Образование получил в Киевском университете Св. Владимира и Московском Высшем техническом училище (1920). В 1919 вступил в РКП(б). С 1922 работал в административном отделе ЦК ВКП(б), который возглавлял тогда Л.М. Каганович. Готовил статьи и выступления для Кагановича. По собственным воспоминаниям, являлся автором нового Устава ВКП(б). С 1923 секретарь Оргбюро ЦК. С августа 1923 личный секретарь И.В. Сталина. С 1926 редактор "Финансовой газеты". Организовав командировку в Среднюю Азию, Бажанов 01.01.1928 бежал в Иран. Ему удалось обмануть посланных за ним сотрудников  ГПУ, и он смог перебраться в Европу. Жил во Франции. Бажанов стал широко известен на Западе после того, как опубликовал свои мемуары "Воспоминания бывшего секретаря Сталина", в которых подробно описывал террористические методы Сталина, систему принятия политических решений в СССР и т.д.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Приближенный вождя

БАЖАНОВ Борис Георгиевич (1900-1982). Политический деятель, редактор и издатель. Родился в Могилеве-Подольском на Украине. Сын врача. С 1919 г. — член партии. Учился в Высшем техническом училище в Москве. Работал в административном отделе ЦК КПСС у Кагановича (1922). Писал статьи и речи для партийных руководителей. Автор нового Устава компартии, одобренного Сталиным и напечатанного за подписью Молотова (1922). В августе 1923 г. назначен личным секретарем Сталина, практически став секретарем Политбюро. Бажа-нов писал: «Только два человека имеют право входа к Сталину без доклада: я и Мехлис... Я — потому что мне все время надо видеть Сталина по делам Политбюро, а дела Политбюро считаются самыми важными и срочными. Я вхожу к Сталину, кто бы у него ни был, чтобы он ни делал, и прямо обращаюсь к нему. Он прерывает свои разговоры или свое заседание и занимается тем, что я ему приношу» (Бажанов Б.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 55).

С 1926 г. Бажанов одновременно работал в Высшем совете по спорту и в Министерстве финансов. Был редактором «Финансовой газеты». Организовал для себя командировку в Среднюю Азию и 1 января 1928 г. бежал в Иран. Ему удалось уйти от агента ГПУ Агабекова, 1) посланного Сталиным за ним вдогонку. Жил во Франции и Англии. Умер в Париже.

В 1930 г. Бажанов опубликовал в Париже мемуары «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», в которых подробно описаны личность и семья Сталина, другие члены Политбюро, а также «кухня» принятия решений в Кремле в 1920-е годы. Второе, значительно расширенное и дополненное, издание этих мемуаров вышло в 1980 г. В России книга была издана в 1990 г. (отрывки публиковались в журнале «Огонек» в 1989 г.).

В предисловии к своим мемуарам Бажанов пишет: «Их главный интерес заключался в описании настоящего механизма коммунистической власти — в то время на Западе очень мало известного, — некоторых носителей этой власти и некоторых исторических событий этой эпохи. В моих описаниях я всегда старался быть скрупулезно точным. Описывал только то, что я видел и знал с безусловной точностью. Власти Кремля никогда не сделали ни малейшей попытки оспорить то, что я писал (да и не могли бы это сделать), и предпочли избрать тактику полного замалчивания — мое имя не должно было нигде упоминаться. Самым усердным читателем моих статей был Сталин: позднейшие перебежчики из советского полпредства во Франции показали, что Сталин требовал, чтобы всякая моя новая статья ему немедленно посылалась аэропланом».

В главе «Сталин» Бажанов вспоминает: «В те времена (20-е годы. — Сост.) Сталин ведет очень простой образ жизни. Одет он всегда в простой костюм полувоенного образца, сапоги, военную шинель. Никакого тяготения ни к какой роскоши или пользованию благами жизни у него нет. Живет он в Кремле, в маленькой просто меблированной квартире, где раньше жила дворцовая прислуга... Конечно, для него, как и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2816 | Теги: Сталин, секретарь, Борис Бажанов, воспоминания | Рейтинг: 1.3/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 grom512
0
Даже в этой статье (не в книге) сквозит зоологическая ненависть к власти народа. Книга явно заказная, одно перечисление оплакиваемых свергнутых соратников чего стоит - ну не удержалась особая нация у власти в России!
P.S. "Как вы думаете, что должен делать настоящий коммунист-революционер, когда фашисты наступают на столицу твоей страны? Оказывается, он должен поднять вооружённый мятеж. Вы скажете, что автор слегка съехал на антикоммунизме. Да нет, всё проще. Это установка небезызвестного иудушки Троцкого, так называемый "тезис Клемансо". Он считал, что именно в таких условиях легче всего взять власть. Звучит неправдоподобно, но кажется ещё неправдоподобнее то, что в Испании нашлись люди, выполнившие эту инструкцию. Троцкистская организация ПОУМ в мае 1937 года подняла восстание. Бои в Барселоне и других городах Республики унесли почти тысячу жизней. Тысячи были ранены, сорвано важное наступление в Арагоне, целью которого была помощь Северному фронту, из-за чего был потерян Бильбао. Поэтому для испанцев Троцкий стал исчадьем ада, и убил его в 1940 году именно испанец." Паршев А.П. "Когда началась и когда закончилась Вторая мировая"

2 gaal_dev
0