Воскресенье, 05.05.2024, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Царь всея тайги. История Сибири.
09:37
Царь всея тайги. История Сибири.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

До революции и после туземное население рек Тольки и Сабуна (Западная Сибирь) находилось в полной экономической зависимости у Кунина, имевшего до 5000 оленей. Ефим Иванович (хант по происхождению) был фигурой поистине межэтнического и, как видно, международного значения. Он торговал даже со Швецией! В материалах ОГПУ он именуется "кулаком", "кочующим шаманом", "полуфеодалом", "бывшим родовым князем".

Каким же был этот таинственный Кунин? Отчасти ответ на вопрос даёт статья В. Патрановой под названием "Царь всея тайги". Материал был опубликован 20 января 2001 года в № 8 (16525) газеты "Новости Югры". Здесь мы публикуем текст статьи полностью.

Сегодня политика правительства округа направлена на то, чтобы сделать оленеводство частным, так как совхозная система себя не оправдала. Как полагают специалисты, это даст возможность коренным жителям севера улучшить свою жизнь: олень обеспечит работой, пропитанием, одеждой, станет средством передвижения.

С этой целью закупаются на Ямале олени с их последующей передачей в частные руки. За три года подобной практики среди коренного населения уже появился класс собственников, правда, прослойка эта пока чрезвычайно тонкая. Но главное — процесс пошел и его уже не остановить — таково объективное веление времени.

Но мало кто знает, что почти 70 лет назад государство сделало все, чтобы уничтожить этот класс, а с ним и частное оленеводство. Первой жертвой стал Ефим Кунин, по прозвищу Шата, в народе больше известный как Шатин. Местом его рождения и кочевья был район реки Тольки (тогда Ларьякский район, а ныне — Нижневартовский).

Это был яркий, незаурядный человек, сегодня трудно даже представить масштаб его популярности. Ханты в буквальном смысле слова боготворили Кунина и называли не иначе как "кан”, что в переводе означает "царь”.

С властью Кунина (Шатина) над тундрой законная власть — советская — не могла смириться, поэтому в отношении его в 1933 году органами ОГПУ было "произведено изъятие”. Ефим Кунин стал первой жертвой политического террора в отношении коренных малочисленных народов севера.

Поставщик "мягкого золота”

Его отец Иван Кунин до революции был самым богатым человеком в бассейне реки Толька. По слухам, и оленье стадо Кунина насчитывало до пяти тысяч голов.

Крупный владелец продавал оленей, сдавал их в аренду, а в качестве платы брал деньги или пушнину, поэтому и считался еще в царское время самым крупным поставщиком "мягкого золота”. Каждую весну в селе Ларьяк устраивалась пушная ярмарка, куда Иван Кунин привозил свой товар. В обмен получал промтовары, продукты питания, порох, дробь и снабжал этим коренное население, конечно, не бесплатно, а опять-таки в обмен на пушнину.

По всей видимости, Иван Кунин был справедливым и честным человеком, так как много лет подряд народ избирал его родовым старостой. Был он в почете и у царской власти: ему поручали сбор подати (ясака) и вершить правосудие в случае каких-то незначительных конфликтов.

В начале 20-х годов, будто предчувствуя скорую смерть, Иван Кунин разделил свое имущество между тремя сыновьями. По каким-то причинам старший сын впал в немилость, и ему отец выделил самый маленький пай. Фактически же все имущество было поделено между средним сыном Михаилом и младшим Ефимом. Михаил вскоре умер, и полноправным хозяином огромного стада, запасов пушнины, оленьих шкур, лап стал Ефим, по прозвищу Шата. Он же принял в свою семью и шестерых детей умершего брата. Домашнее хозяйство вели две жены Ефима, старшая по возрасту — русская, а младшая — ханты.

Вот как, к примеру, житель села Ларьяк Евгений Александров описывал условия жизни Ефима: " Жизнь Шатина отличается от других. Издалека можно узнать его чум: если он стоит в группе других, то возле него стоят десятка полтора нагруженных нарт, вокруг болота пасутся две-три сотни оленей. Чум Шатина двойной, внизу кругом имеется сукно, све...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1910 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]