Суббота, 04.05.2024, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Чебоксар - город Золотой Орды (часть 2)
12:48
Чебоксар - город Золотой Орды (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Помимо Дома Зелейщикова, есть в Чебоксарах еще несколько каменных сооружений 18-19 столетий. Это здание Магистрата, или Дом Воеводы, поставленный в конце 17 в, и снесенный в 1970 году. От него осталось только старое фото (рисунок 26). Это здание Соляной конторы (начало 18 в): соль была очень важной статьей доходов чебоксарских купцов. Здание также снесено, но осталась старая фотография (рисунок 27). Говорят, что кинотеатр "Родина" и старый дворец пионеров на Маркса поставили на месте такого соляного склада, и от того их стены были пропитаны соляным раствором, и едва не обрушались. Помимо этих сооружений было и есть еще несколько жилых домов 18 в, расположенных в основном по Союзной улице, то есть опять же на территории кремля, но как правило переделанных до неузнаваемости. Кроме того, на улице Бондарева уцелело здание аптеки 18 в, правда, сильно переделанное. Интересно, что эти особняки, каменные, а чаще каменно-деревянные, ставили купеческие фамилии, селившиеся в городе по семейному признаку: именно, одна семья образовывала одну улицу. Изучение фамилий этих людей уже само по себе интересно. Вчитаемся в список фамилий "олигархов" Чебоксар: Китаев (очевидно, человек сколотил деньги на торговле с Китаем или со Средней Азией), Бурцев, Крашенинников (явно сделал деньги на окраске тканей и кож), Личискин, Истопленников, Русин, Лобачков, Берков, Астраханцев (человек из Хаджи-Тархана), Бронников, Клюев, Таврин, Иевлев, Алатырцев (из Алатыря), Игумнов (из семьи священника), Стахеев, Дряблов, Мятижев. Интересно, что чисто тюркских фамилий мало, чаще это русские, возможно, из тюрок, но уже обрусевших.

Другие храмы в пределах крепости.
Некогда в кремле было много церквей, а сегодня, кроме Введенского собора, осталась только церковь Михаила Архангела 1702 года, прямо рядом с домом Зелейщикова. Ее любой спутает со строением 17 века (рисунок 28). Декор храма предельно прост, что вполне гармонирует с обликом других зданий города (рисунки 29 а, б, в). Придел Рождества Богородицы был утрачен при неумелой реставрации в начале 20 в. Двустолпный храм, да еще какого-то, только специалистам ведомого переходного типа - единственный такой в Чебоксарах. До революции в храме хранилась местная святыня, икона Тихвинской Богоматери, но после оной куда-то исчезла, потому что храм все советское время был закрыт.

За пределами кремля. Свято-Троицкий монастырь.
Совсем у реки стоят невысокие стены Свято-Троицкого монастыря (рисунок 30). Он основан еще в 1566 году также по повелению Ивана IV сначала в дереве, потом с 1600 года - в камне, и некоторые из строений монастыря - вторые по возрасту каменные сооружения Чебоксар после Введенского собора (построены во второй половине 17 в). Но декоративные башенки ограды, конечно, возведены в 18 в (рисунок 31). Есть версия, что монастырь также основал архимандрит Гурий в 1555, но другие источники этому вроде бы противоречат. На рисунке 32 мы помещаем план монастыря, к сожалению, неизвестного авторства, которому можно верить.

Монастырю случилось побыть и воином, но не против внешнего врага. Как крепость в завоеванной зоне, монастырь подвергся нападению чуваш-повстанцев в 1607 году: повстанцы взяли монастырь, расправившись с игуменом. Восстание чувашей было вызвано стремлением освободиться от колониального гнета, и началось оно, как только центральная власть ослабела в результате западной интервенции. Но, конечно, вскоре оно было подавлено. После разрушения деревянных стен перепуганные монахи поставили каменные, с 7-ю башнями, только часть из которых, да и то в измененном виде, дошла до нас.

С монастырем связаны очень важные и, прямо скажем, жуткие находки. В 1926 году при разборке монастырской стены были найдены семь мощей - "высохшие скелеты", как писали тогдашние газеты. Получается, кто-то закопал людей непосредственно под стеной монастыря! Через 10 лет, при разборке Предтеченской церкви (стояла на берегу Волги, к монастырю не относилась) прямо под фундаментом нашли гроб, в котором - остатки платья и тела. Старожили вспомнили, что замуровывать людей, особенно девственниц под фундаменты домов было обычным ритуалом - так якобы ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2286 | Теги: Казанское ханство, чувашия, Улус Джучи, золотая орда, Чебоксар, Булгария, Шупашкар | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]