Пятница, 03.01.2025, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » Чернобыль-2 (20 фото)
14:35
Чернобыль-2 (20 фото)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«…Он миновал небольшую прохладную топь, продрался сквозь кусты и оказался на дороге, на старой потрескавшейся бетонной дороге, уходящей в лес. Он подошел к краю обрыва, ступая по бетонным плитам, и увидел ржавые, обросшие вьюном фермы, остатки какого-то крупного решетчатого сооружения…»

– А.Стругацкий, Б.Стругацкий «Обитаемый остров»

Удивительно, но как точно и реалистично в «Обитаемом острове» авторам удалось на словах передать обстановку и атмосферу одного из самых удивительных мест современной Чернобыльской зоны отчуждения, одном из секретных военных объектов бывшего Советского Союза - городе Чернобыль-2.


Современный ландшафт прилегающих к Чернобылю-2 территорий поразительно близок к описаниям «Обитаемого острова». Те же заброшенные и заросшие молодой древесной растительностью коммуникации и дороги. Участки старого соснового леса замусорены опавшими ветками и рухнувшими мертвыми деревьями. Среди леса встречаются останки брошенной техники. Невдалеке от секретного объекта находится, когда-то секретная, а сейчас заброшенная, система противовоздушной обороны. Сейчас на месте дислокации ракетного комплекса ближнего радиуса действия можно обнаружить остатки ракетных тягачей и заброшенные здания и сооружения. Особенно интригующе выглядит ракетный капонир – большое арочное сооружение с массивными стальными воротами.

Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г.Чернобыля) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года.

Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыля-2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский.

Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «…в процессе подготовки… испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…».


Как утверждают некоторые источники – «…в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений».

Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника.

Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в Чернобыле-2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 13653 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1 FAB58  
0
"Так почему же мы, вместо памяти и простого человеческого уважения предали забвенью уникальный объект и людей, которые его создавали!"
А потому, что эти люди не вписались в рынок.
Лет через 20, когда последние из тех, кто жил в СССР, кто принимал участие в великих свершениях отдадут Богу душу, новые люди будут знать одну правду - В СССР кроме деспотии, пустых полок магазинов и водки ничего не было. И ППЦ....

Хотя нет. Только я за последние лет 10 лично вырастил человека 2-3 не то, чтобы создателей уникальных, уже Российских, уголков техносферы, но людей, которые никогда не скажут, что это гавно, или что этого не было.

Компьютерные игры серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. всётаки сделаны с любовью. Низкий поклон ребятам, которые создали ....ну короче ладно.


2 Алекс  
0
1. Забвению предали - т.к. все-таки зараженная зона.
2. Сейчас существуют аналогичные станции следующих покалений, и содержать эту - как музей - нереально. Ее даже разобрать бешенных денег стоит.
3. Маленькая неточность - не станцию ставили рядом с АЭС, а АЭС ставили для обслуживания станции.

3 Генерал  
0
Раньше государство думало о защите а теперь только позволяет разворовывать и вывозить миллиарды из страны. Армия вся развалена новая техника в армию не поступает. За последние 20 лет не поступило ни одного нового танка и ни одного самолета. Остальное вооружение просто сгнило. Зато скуплено и построено десятки тысяч вилл за рубежом и на Рублевке.Кругом одни воры и взяточники!!!!!

4 Alex73  
0
3. Маленькая неточность - не станцию ставили рядом с АЭС, а АЭС ставили для обслуживания станции.

Ерунда полная!
На дальнем востоке существовал абсолютно подобный чернобыльскому,
я бы сказал узел-близнец.
И ни каких АЭС и просто ЭС рядом не было.
чернобыль2 это приемник,передатчик находился в 60км. под г.Любич.
вот передатчик "пожирал" колоссальное количество эл.энергии,
все таки 40 миллионов ватт "выдувал" в эфир.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]