Четверг, 21.11.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Что будет с Киргизией.
19:35
Что будет с Киргизией.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Непозволительная роскошь суверенитета

Участие Соединенных Штатов в перевороте 2005 года, результатом которого стало свержение президента Аскара Акаева и замещение его должности Курманбеком Бакиевым, далеко не ограничивалось нанесением реального ущерба имиджу руководства страны активным навязыванием ему двустороннего военно-технического сотрудничества. 

Сегодня факт обширного воздействия военно-политического руководства США на формирование внутриполитического процесса в Киргизии тем или иным образом признан даже официальными лицами американской администрации. Так, в докладе экс-главы посольства Соединенных Штатов в Киргизии Стивена Янга по ситуации в республике, составленном им для своего прямого руководства незадолго до мартовских событий, говорилось о необходимости устранения от власти Аскара Акаева и приведения на его место представителя сил оппозиции, подконтрольной американским специальным службам.

Согласно некоторым данным, содержание этого и других докладов господина Янга (равно как и содержание донесений, полученных из других, «альтернативных» источников информации) было услышано в Вашингтоне. В любом случае, финансирование средств массовой информации и молодежных движений, оппозиционно настроенных к власти, ощутимо увеличилось. При этом была расширена и номенклатура расходов – деньги стали выделяться даже на судебные издержки.

Еще более откровенно о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела суверенной Киргизии заявляют представители экспертного сообщества. В частности, профессор Славянского университета в Бишкеке Александр Князев, говоря о событиях 2005 года, отмечал: «Я не верю в спонтанность всего случившегося в Киргизии. Я думаю, что существует четкий, продуманный, подетальный план этих действий. Была попытка внести организационное начало в эту деятельность.

В прессе некоторые активисты молодежных движений и не скрывали, что их «готовили в предшествующий период к сопротивлению силам правопорядка во время массовых демонстраций, митингов, манифестаций». Заранее были подготовлены, изготовлены достаточно качественно лозунги, повязки, плакаты… Проводились семинары со СМИ, с журналистами, правозащитниками, неправительственными организациями. Я знаю, что уже в 2004 году одним из направлений их <американцев> активности была работа с диаспорами. Причем, исключение было сделано для русской диаспоры в Киргизии, с русскими они не работали. Они активно работали среди уйгуров и даже среди оставшегося незначительного количества в республике немцев, среди узбеков и среди других национальных меньшинств».

Стремление американской администрации контролировать ситуацию в среднеазиатском регионе вполне понятно. Пути транспортировки грузов, идущих в Афганистан с территории соседнего Пакистана, в значительной мере контролируются племенами, населяющими окрестности Хайберского прохода, и регулярно подвергаются нападениям с их стороны. В свою очередь, транспортные конвои и караваны, идущие с севера, все чаще разграбляются на подходе к провинции Кундуз, подавляющее большинство населения которой составляют пуштуны.

Представители той же народности, число противников проамериканского режима среди которых постоянно растет, все больше переселяются в район портового города Карачи, что в перспективе может серьезно угрожать целостности и эффективности еще одной транспортной артерии. С учетом сложившейся в данном регионе военно-политической обстановки, специалисты в области стратегического планирования в Пентагоне пришли к логичному выводу о необходимости на данном этапе основной упор делать на обеспечение контроля именно северных коридоров, проходящих через территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. На этом фоне понятным становится готовность американской администрации использовать ресурсы собственных спецслужб для формирования благоприятной для себя конфигурации политической ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1464 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]