Четверг, 02.01.2025, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 25 » ЛИНИЯ СТАЛИНА И ЛИНИЯ МОЛОТОВА
10:09
ЛИНИЯ СТАЛИНА И ЛИНИЯ МОЛОТОВА

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фортификации западной границы СССР. 1928-1941 гг.

Укрепления неизменно играли центральную роль в мероприятиях по защите стратегических интересов Советского Союза и его предшественницы - царской России. В 18 веке были начаты работы по сооружению целого комплекса крепостей на Балтике; самой известной из них стала Кронштадская цитадель, основным назначением которой являлась защита Санкт-Петербурга.

Одновременно было укреплено побережье Крыма, а фортификации Севастополя сыграли важную роль в сражениях Крымской войны, продолжавшейся с 1853 по 1856 год. Через пятьдесят лет оборонительные сооружения вокруг Порт-Артура - русской военно-морской базы в Маньчжурии - оказались куда более серьезной преградой, чем ожидали атаковавшие их японцы, а бои за них стали предтечей великих битв Первой мировой войны, вспыхнувшей десятилетие спустя. Однако, русский народ (и население государств, которые располагались на этой территории до возникновения Российской империи) имел еще более давние традиции возведения замков и крепостей на путях вторжения, которыми издревле пользовались их западные соседи.

Многие города, подобно Кингисеппу, Острову, Пскову и Себежу, были превращены в крепости, чтобы противостоять атакам иноземных захватчиков - тевтонских рыцарей, поляков, шведов и других. Традиции эти были в полной мере продолжены и в 19 веке при укреплении Варшавы и строительстве Брестской крепости, самой мощной на тот момент крепости Российской империи.


Каменец-Подольская крепость на Украине.

Она успешно противостояла нападениям турок и татар.

Крепость была построена в эпоху Средневековья. Позднее советские инженеры возвели возле города укрепленный район, чтобы защитить этот стратегически важный район.

(фото П. Нетесова)

В ходе Первой мировой войны большие крепости Варшавы и Бреста пали практически без борьбы, когда слабо экипированная и не имеющая должного руководства российская армия быстро отступала под ударами армий Тройственного союза.

Позже русским удалось добиться некоторых успехов, но они были недостаточно значительными и слишком запоздали. Царский режим в России был свергнут, а новое большевистское правительство обратилось к немцам с предложением заключить мир. Такой поворот событий вызвал смятение на западе, и вскоре белогвардейские лидеры при поддержке бывших союзников России (в первую очередь, Франции и Великобритании) предприняли попытку вырвать власть из рук Ленина и его сторонников.

В разразившейся в результате этого Гражданской войне созданная Львом Троцким Красная армия построила целый ряд укрепленных районов для защиты главных политических твердынь нового правительства - Москвы и Петрограда. Чаще всего эти укрепленные районы лишь немногим отличались от обычных полевых укреплений, однако они сыграли важную роль в обеспечении победы в войне.

Успешное применение укрепленных районов в годы Гражданской войны в СССР сыграло решающую роль при принятии решений в дискуссии о форме будущих фортификаций. Таким же образом опыт боевых действий Первой мировой войны сформировал систему взглядов на фортификационную подготовку местности в странах, активно участвовавших в этой войне. В Советском Союзе результатом дискуссии стало решение о постройке ряда укрепленных районов, состоящих из малоразмерных дотов, для обороны наиболее важных со стратегической точки зрения участков местности. Однако даже такое довольно консервативное решение невозможно было претворить в жизн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 4140 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 sergii  
0
Жуков и Тимошенко выступили против этого предложения, мотивируя это отчасти тем, что в случае вторжения немцев запасы казематного оружия на складах будут неминуемо утеряны, а отчасти - тем, что большая часть вооружения «Линии Сталина» не подходит для установки в сооружения новой границы. Кроме того, Жуков и Тимошенко считали, что разоружение «Линии Сталина» нецелесообразно и эта полоса укреплений еще может послужить. Однако их доводы были отвергнуты Сталиным. Тем не менее, Жуков и Тимошенко не оставили усилий восстановить боеготовность «Линии Сталина», и по мере того, как слухи о возможном немецком вторжении обретали реальные черты, их план становился все более актуальным. В апреле Жуков приказал привести «Линию Сталина» в боевую готовность, а когда в июне численность Красной Армии была увеличена, небольшая часть войск была выделена для того, чтобы занять эти укрепления. В том же месяце Жуков приказал, чтобы во всех построенных, но невооруженных укреплениях новой границы были установлены броневые двери и временно смонтировано полевое вооружение. Эти работы получили приоритет над монтажом средств связи, силового оборудования и систем противохимической защиты. В результате этих усилий к моменту немецкого нападения 2300 сооружений были признаны боеготовыми. Однако громкая статистика не в состоянии скрыть тот факт, что более половины этих сооружений имели на вооружении только пулеметы и являлись по сути дела изолированными огневыми точками без взаимной огневой поддержки, плохо либо совсем не замаскированными и не имеющими минных полей и заграждений.
Нил Шорт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]