Воскресенье, 08.12.2024, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 9 » Что ждет Россию?
19:59
Что ждет Россию?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российские эксперты пытаются заглянуть за горизонт 2012-го года, чтобы понять, с какими вызовами придётся столкнуться стране в ближайшее десятилетие.


О проблемах социально-политического характера рассказал начальник планово-финансового управления Академии госслужбы Евгений Моторыгин: «У нас демографическая яма. Количество работоспособного населения катастрофически падает. При том, что существующая пенсионная система предполагает обязательства государства по выплате пенсий, увеличение числа пенсионеров приведёт к тому, что просто не хватит денег у Пенсионного фонда. В значительной степени именно этим обусловлены предложения об увеличении пенсионного возраст».

«Зависимость от экспорта ресурсов, - отметил Евгений Моторыгин, - «сыграет с нами дурную шутку. Следующие риски, о которых можно говорить, это риски, связанные с системой управления. К сожалению, вертикаль власти привела к тому, что бал правит мелкий чиновник. Они не правильно понимают задачу, что должна быть вертикаль, прежде всего, исполняющая те решения, которые во благо народа и для народа».

К политическим и социальным вызовам можно отнести и кризис армии, комплектуемой в России по призыву. Существующая система характерна для стран, находящихся на ранних этапах индустриализации - там, где служба в армии позволяет юношам из многодетных крестьянских семей вырваться в люди. В тех странах, где городская семья с единственным сыном, получившим как минимум среднее образование, стала, скорее, правилом, чем исключением, отказ от призыва - единственное социально приемлемое решение.

Вторая группа рисков - экономические. В частности, Россия может потерять статус самого крупного экспортёра энергоресурсов. Однако, есть мнение, что стране всё равно следует слезать, как говориться, «с нефтяной иглы». Да и в целом, экономические риски для России явно менее опасны, чем политические.

Тему продолжил директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Что касается риска того, что мировая экономика будет неблагоприятно влиять на ситуацию в России, я думаю, здесь риск меньше. Потому что мы видим положительные подвижки в мировой экономике. Они признают те проблемы и трудности, которые есть. И потихоньку движутся в правильном направлении. Если они всё-таки дойдут до нужной точки, то и негативное влияние будет для нас меньше. Т.е. реально снизить спекулятивность экономики».

Впрочем, скептики подозревают, что этот путь для мировой экономической системы не будет спокойным. Раскачка, заданная глобальным экономическим кризисом, продолжится. И это вызовет мировой политический кризис, который парадоксальным образом может сыграть на руку России.

«Начнётся демонтаж однополярного мира, - считает председатель Госдумы по экономической политике Евгений Фёдоров, - «и в этих условиях Россия тоже будет подвержена определённым перегрузкам. Но в целом эта ситуация будет благоприятна для России. Потому что демонтаж однополярного монополистического мира позволит России начать зарабатывать на том, что у нас сегодня не приносит никакого дохода в силу мирового разделения труда и несправедливых по отношению к российской экономике мировым стандартах. Например, в области науки, в области оборота технологий, рынка интеллектуальной собственности».

Такой вариант развития событий позволит России минимизировать некоторые из предсказанных ей политических рисков. Однако общемировая ситуация может начать развиваться и в негативном для России ключе. И тогда особую роль будет играть качество её человеческого потенциала.

Чем серьёзней население страны начнёт относиться к идее масштабной модернизации, тем больше шансов для России преодолеть ближайшее десятилетие без серьёзных системных кризисов.

Сергей Врублевский

Категория: Политика | Просмотров: 1832 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 anti_usa  
0
в том то и дело что народ скептически относится к масштабной модернизации.. если то же сколково хотя бы на 40% оправдает те задачи, что на нее возложены - люди поверят. пока только так..

2 ufadex  
0
Чем серьезнее наша молодежь начнет рожать, тем сильнее будет Россия? А новые заводы по производству утюгов и пошиву распашонок нужны нам? А отечественное ГОСУДАРСТВЕННОЕ строительство жилья нам НАДО? Или только рожать?

3 ufadex  
0
Рынок интеллектуальной собственности - он чей? Крем от загара - кто продает? Жевачку и шампунь? Заварку для чая и кетчуп? При чем тут модернизация? Потребности человеческих существ, первичные потребности - удовлетворит отечественная промышленность?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]