Понедельник, 29.04.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Демографический спад в России не остановить
17:09
Демографический спад в России не остановить

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Этому помешает поколение лихих 90-х

Через 20 лет Россия может ощутить острую нехватку человеческих ресурсов. Такой, малоутешительный для нашей страны, вывод делает в своей книге «Демографический кризис в России в мирное время» профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт. В своем исследовании, опубликованном летом этого года, ученый говорит о небывалых демографических проблемах в российском обществе, которые, как он считает, в итоге могут привести к распаду страны.

По данным исследователя, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

«Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», - цитирует Эберштадта ВВС.

Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения, по его мнению, в ближайшие 20 лет приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство.

Россияне, подчеркивает автор, умирают с огромной по сравнению с Европой скоростью. «Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», – пишет Эберштадт. Кроме того, он утверждает, что «средняя смертность по России ... примерно на 50% выше, чем в новых странах – членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока».

Ученый признает, что власти России прилагают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по его мнению, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.

- Действительно ли демографическая ситуация в России настолько катастрофична? Этот вопрос корреспондент «СП» адресовала заместителю директора Института социальных систем, члену Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Дмитрию Бадовскому:

- Катастрофичной я ее не назвал бы, но, к сожалению, общая тенденция падения численности населения не остановлена. В лучшем случае, можно говорить, лишь о том, что она несколько приостановилась в последние годы: в частности, в прошлом году, когда естественная убыль незначительно снизилась. Но поскольку мы говорим о долгосрочных вещах, особенно в сравнении с предыдущей переписью, - падение численности населения продолжается. Да, нельзя не признать, что в последние годы ситуация чуть-чуть начала улучшаться за счет роста рождаемости. Действительно, определенный рост рождаемости был, и его эффект пока сохраняется, но только потому, что в детородном возрасте сейчас - последнее советское многочисленное поколение.

- «СП» - А что потом?

- Увы, эта тенденция скоро сменится. Рост рождаемости не будет столь очевидным, и удерживать даже нынешние показатели будет сложной задачей.

- «СП» - С чем это связано?

- Прежде всего, с тем, что в 90-е годы у нас был сильнейший демографический провал, и это, безусловно, будет сказываться. И здесь даже не будет играть существенной роли тот факт, что продолжительность жизни у нас за последние годы немного подросла.

- «СП» - Дмитрий Владимирович, а как вы считаете, инициативы президента Дмитрия Медведева по стимулированию рождаемости, которые он озвучил в своем послании Федеральному собранию (глава государства предложил поощрять многоде...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Катастрофы | Просмотров: 1597 | Теги: демография, спад, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 Wadim  
0
Шведы молодцы, хороший пример

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]