Воскресенье, 05.05.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Демография: Впереди — десятилетие разочарований.
11:37
Демография: Впереди — десятилетие разочарований.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Впереди — десятилетие разочарований в наших возможностях управлять демографическим процессом, считает заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров. Естественная убыль населения будет нарастать очень быстро, численность населения — сокращаться

Ближайшие демографические перспективы 

Проблемные узлы в управлении семьей и рождаемостью таковы: будет падать не только абсолютное число рождений, но и интенсивные показатели рождаемости, которые нам нужно сильно увеличивать, чтобы поддержать число рождений при быстром падении численности женщин репродуктивного возраста. 

Главные доказательства такого развития событий:
сейчас семейная сфера перегрета, темпы роста рождения вторых и третьих детей в последние два года были слишком высоки;
вероятность первых рождений не растет в стране под влиянием принятой политики, а это означает, что сокращается также потенциал дальнейшего увеличения рождаемости вторых и третьих детей. Их просто некому будет рожать.

Мы столкнемся с хорошо известным, классическим уроком, который был пройден во всех странах, пытавшихся финансовыми стимулами увеличить рождаемость, — с колоссальным компенсационным падением, следующим за попытками рождаемость поднять.

Все опросы, которые мы имеем — две волны обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» в 2004 и 2007 гг., пилотный опрос Росстата «Семья и рождаемость» — не показали существенных сдвигов в представлении наших сограждан об идеальном размере семьи и числе детей. А это значит, что наблюдаемый рост рождаемости — это в значительной степени просто перенос под воздействием мер госполитики сроков рождения планируемых детей. Так что рожденные сегодня дети, это те, которые не будут рождены в тех же семьях завтра.

Стимулирование рождаемости — это вообще неправильный подход. В нынешней семейной и демографической политике, которая была принята в 2007 году, мы сделали шаг назад не только по сравнению с ранее существовавшей концепцией, которая умерла, не дожив до ее завершения. Мы шагнули назад даже по сравнению с той семейной политикой, которая была принята в 1981 году. Теоретический уровень нынешней политики несравненно ниже.

В ближайшее десятилетия нас ожидает крайнее ухудшение экономико-демографического баланса между поколениями. И дело не только в нарастании проблем в пенсионной системе и соответствующего будущего нашего пенсионного фонда. Но и в том, как российская социально-экономическая система и население переживут неизбежное колоссальное увеличение налоговых отчислений.
внутрироссийская, межрегиональная миграционная мобильность населения на том же уровне, как в Российской империи в конце девятнадцатого века, более чем вдвое ниже, чем в конце 1980-х гг.

Зарплата будет расти тоже. Не потому, что кто-то будет бороться за ее повышение, а потому, что при резком сокращении численности вновь входящих в трудоспособный возраст, будет обостряться конкуренция за квалифицированных работников, и работодатель будет вынужден повышать заработную плату. Как это скажется, к примеру, на размере коэффициента замещения заработка при назначении пенсий, никто не знает.

Демографический прогноз говорит и о том, что развернется кровавая битва между министерством образования и министерством обороны — за контингент. Ясно, что проиграют оба ведомства. С одной стороны, речь пойдет о том, что неизбежно понадобится в два раза сократить армию, а с другой — также примерно в два раза сократить нагрузку преподавателей, по крайней мере, в высших и средних специальных учебных заведениях. Конечно, какая-то часть вузов умрет естественной смертью, но что делать с остальными, с неэлитарными столичными вузами, например, которые при любой системе будут востребованы? Периферийные вузы просто так не закрыть, в противном случае, если будут приняты такие решения, там появятся другие, не менее серьезные соци...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1439 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]