Понедельник, 29.04.2024, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 26 » Детекторы взрывчатки существуют, но внедрять их в России не хотят.
11:44
Детекторы взрывчатки существуют, но внедрять их в России не хотят.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Приборы, позволяющие дистанционно обнаружить пронос в помещение взрывчатки, существуют, однако пока не совершенны. Но и их внедрение сталкивается с бюрократическими препонами.

После теракта в "Домодедово" российские власти вновь озаботились созданием систем безопасности на транспорте. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству ввести "тотальную проверку" на транспортных узлах. Она будет "будет более долгой для пассажиров, но это - единственный выход", - считает президент.

Между тем, такого рода решения уже принимались после терактов в московском метро весной прошлого года. В конце марта Дмитрий Медведев подписал указ о создании у 2014 году комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. На программу было выделено 46 млрд рублей.

"Никто эти деньги не хотел брать и они практически не освоены", - рассказал dp.ru источник, знакомый с ситуацией. Теперь разбираться в этом будет Счетная палата. Ее руководитель Сергей Степашин заявил во вторник о начале проверки расходования средств на эту программу.

Одна из основных проблем борьбы с террористами – это технические возможности обнаружения взрывчатки, спрятанной на теле злоумышленников. Высказаться на эту тему поспешил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Сейчас в Совете Россия-НАТО наши ученые совместно с западными коллегами работают над созданием прибора по анонимной дистанционной детекции взрывчатки на теле террориста", - написал он в своем "Твиттере".

Между тем, такие приборы существуют уже давно.

Весной прошлого года о них рассказывали премьеру Владимиру Путину в новосибирском Институте нефтегазовой геологии и геофизики. Приборы, способные "учуять" взрывчатку, существуют с 70-х годов прошлого века, говорит заместитель директора института Владимир Грузнов. Они представляют собой газоанализаторы, подающие сигнал тревоги, если в воздухе появляются ионы взрывчатого вещества. "По времени реакции и чувствительности их можно сравнить с обычной собакой", - уверяет ученый.

Однако у таких приборов есть и недостатки. Это, во-первых, размеры устройств и, во-вторых, их длительное время обследования "подозреваемых". Первую проблему ученые готовы решить в ближайшее время, со второй пока сложнее. Стоимость таких устройств составляет от $20 тыс. и покупают их редко, говорит Владимир Грузнов.

Еще один способ найти спрятанную взрывчатку – облучить подозрительные вещи быстрыми нейтронами. Существуют устройства, позволяющие таким образом определить состав содержащихся в них веществ. Главный недостаток этого способа – нельзя облучать людей.

Тем не менее, именно такие приборы в скором времени могут появиться в петербургском метрополитене. По словам генерального директора ООО "Нейтронные технологии" Григория Сапожникова, сейчас идут переговоры на эту тему. "Нейтронные технологии" – совместный проект Объединенного института ядерных исследований в Дубне и госкорпорации "Роснано". Устройства, которые предлагает компания, компактны и стоят около 8 млн рублей.

Делают такого рода приборы и в Петербурге. Компания "Лазерные системы" рекламирует на своем сайте прибор X-TRACER, предназначенный для экспресс-контроля следов взрывчатых веществ на различных контрольно-пропускных пунктах. Эти следу устройство ищет лазерным лучом. "Достаточно одного контакта с чувствительным элементом системы продолжительностью не более 3 секунд, чтобы проверка состоялась", - говорится в описании прибора. Однако его цена не указа. В "Лазерных системах" пообещали предоставить комментарий позже.

Источник: dp.ru
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1207 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]