Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Американцы не уважают слово своего великого президента.
На проходивших недавно в Вашингтоне японо-американских переговорах в формате «два плюс два», в которых с обеих сторон участвовали министры иностранных дел и министры обороны, было заявлено о решимости Японии и США «добиваться полной нормализации отношений России и Японии путём решения вопроса о северных территориях». Как известно, под «северными территориями» в Токио подразумевают входящие в состав Российской Федерации южные Курильские острова.
Реакция Москвы была незамедлительной и достаточно резкой. В заявлении МИД РФ от 23 июня с. г. указано: «Считаем неуместной ситуацию, когда, так или иначе, ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами… Мы вправе ожидать от американских партнёров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав (победительниц во Второй мировой войне)».
Ожидать, конечно, можно, но Соединённые Штаты уже давно не считают для себя обязательными те договоренности, на которые ссылается российский МИД. В связи с этим следовало бы напомнить, как решался вопрос о послевоенных границах Японии и что побуждало тогдашнюю администрацию США идти навстречу законным требованиям Москвы о восстановлении прав на дальневосточные земли, утраченные царской Россией.
Весть о коварном нападении Японии на американскую военно-морскую базу на Тихом океане Перл-Харбор заставила президента США Франклина Делано Рузвельта не тратить время на церемонию вручения новым советским послом в Вашингтоне М. Литвиновым верительных грамот. Приняв его 8 декабря 1941 года, президент сразу же приступил к делу, попросив передать И. Сталину просьбу предоставить территорию Советского Союза для нанесения американской авиацией массированных бомбовых ударов по японской метрополии, что означало бы автоматическое присоединение СССР к войне против Японии. При этом американца не смущало, что в это время контрнаступление советских войск под Москвой только началось и его перспективы ещё были неясны.
В своём ответе Сталин, разъяснив «неразумность и опасность для СССР ведения войны на два фронта», в заключение указал: «Наша общественность вполне сознаёт, что объявление состояния войны с Японией со стороны СССР ослабило бы сопротивление СССР гитлеровским войскам и пошло бы на пользу гитлеровской Германии. Мы думаем, что главным нашим врагом является всё же гитлеровская Германия. Ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам».
Получив это послание Сталина, Рузвельт 11 декабря во время встречи с советским послом заявил, что он об этом решении сожалеет, но на месте Советского Союза поступил бы так же.
Однако от идеи как можно скорее вовлечь СССР в войну с Японией американцы не отказались. Рузвельт и его представители настойчиво продолжали зондаж позиции советского руководства относительно помощи в войне с Японией. В частности, американский президент информировал Сталина о полученных разведкой США данных о намерении японцев совершить агрессию против СССР. Президент писал в послании советскому лидеру от 17 июня 1942 года: «Если подобное нападение осуществится, то Соединённые Штаты готовы оказать Советскому Союзу помощь американскими военно-воздушными силами при условии, что Советский Союз предоставит этим силам подходящие посадочные площадки на территории Сибири».
23 июля Рузвельт вновь пишет Сталину: «В случае японского нападения на советское Приморье подобная сибирская авиалиния позволила бы Соединённым Штатам быстро перебросить соединения американской авиации в указанный район для оказания помощи Советскому Союзу».
Настойчивость американцев была понятна. Ведь получи они возможность регулярно бомбить Японию с территории советского Приморья или Камчатки, тихоокеанская война могла завершиться в считанные месяцы. Но в этом случае б...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика |
Просмотров: 1849
| Рейтинг: 5.0/1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.