Четверг, 02.05.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Экономические реформы в СССР 1930-1960 гг.
20:01
Экономические реформы в СССР 1930-1960 гг.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На рубеже 1920-30 гг. Разразился самый большой в истории мировой экономический кризис. Он оказал заметное влияние на экономическую политику СССР (хотя данное событие в сегодняшних исследованиях очевидно недооценивается) и сразу вызвал усиление антирыночных настроений. Мировой кризис укреплял в руководстве страны и в публичном мировоззрении антирыночные позиции и являлся серьезным аргументом в пользу ликвидации существовавшего в то время НЭПа. Наступала общемировая длинная волна усиления государственного вмешательства и ограничения рыночных отношений. В таковой наружной среде тяжело рассчитывать на возможность закрепления рыночной тенденции внутри отдельных государств, тем более в России, у которой очень сильно и объективно действуют антирыночные причины и такового же типа традиции.

Также пришествие мирового кризиса создавало для СССР очень благоприятные способности для приобретения на внешних рынках передовой техники и технологии по более низким ценам. И таковым шансом не преминули пользоваться. В 1929-1933 гг. Главные фонды индустрии, которые к этому времени находились в состоянии катастрофического износа, удалось обновить на 71,3% и не менее 2/3 – за счет импорта. Масштабное обновление производственной базы стало крупным фактором экономического роста в этот период (по официальным данным он удвоился).

В итоге оказалось, что мировой кризис подтолкнул к усилению роли страны не лишь в странах ему подверженных, но и СССР через каналы косвенного влияния.

Во-первых, он побуждал русский альянс к мобилизации экспортных возможностей, чтоб накопить валюту для массовой закупки оборудования. Появившейся благоприятной ситуацией на глобальных рынках нельзя было не пользоваться. Тем более речь шла не лишь о более низких ценах, но и о преодолении фактической экономической блокады, в которой находилась страна.

Во-вторых, он обусловил целесообразность концентрации ресурсов в руках страны в целях проведения ускоренной индустриализации. Причем таковой экономический курс, имеющий конкретные основания, как никакой другой способствовал утверждению социалистической идеологии, настроенной на создание «новой экономики» как пострыночной, а практически очень гос. Он и стал определяющим для периода с конца 20-х до конца 40-х гг. XX в. Но даже таковая общественная антирыночная линия в экономике, наследовавшая определенные дореволюционные традиции, не прервала модернизационные процессы, если иметь в виду один из принципиальных их компонентов – смену технико-технологической базы производства. В 30-40-е гг. Завершается индустриализация страны, начатая в дореволюционный период, и СССР преобразуется в в большей степени индустриальное по типу общество со собственной особой структурой, хорошей от индустриально-капиталистических государств.

Характерной для 30-х годов в СССР стала налоговая реформа 1930 года. Заместо 63 разных налогов и платежей в бюджет, которые регулировали производственную деятельность компаний, было введено 2 главных вида: налог с оборота и отчисления от прибыли (для колхозов устанавливался один вид – подоходный налог). Но поскольку компании функционировали на базе обязательных плановых заданий, то налоги уже не осуществляли свою регулирующую роль, а всего только обеспечивали доходы для гос казны. Все другие виды налогов стали ненужными, и их просто ликвидировали.

На протяжении 1930-32-х годов практически было покончено с рыночными способами и в кредитной системе. Кредит как такой, т.Е. Предоставление подлежащих возврату ссуд под процент, был заменен централизованным финансированием. Был запрещен коммерческий кредит меж предприятиями, отменялось вексельное обращение. Упразднялся долгосрочный кредит для государственных компаний, ему на смену пришло безвозвратное финансирование на инвестиционные цели. Долгосрочное кредитование сохранялось лишь для колхозов, промысловой и потребительской кооперации. Банки по собств...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4220 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]