Среда, 08.05.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Экономисты милостью Божьей: Максим Сабуров
03:45
Экономисты милостью Божьей: Максим Сабуров

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фото: Максим Сабуров в русской деревне.

Экс-председатель Госплана СССР предвидел, к чему может привести зависимость России от поставок нефти и газа из её труднодоступных и отдалённых регионов, а также из союзных республик.

Деятельность Максима Сабурова (1900–1977), многолетнего председателя Госплана СССР и заместителя главы правительства, экономического советника Сталина в период Ялтинской и Потсдамской конференций союзников, уже которое десятилетие остаётся «за кадром» отечественной историографии и экономической науки. Видимо, не случайно: Максим Захарович активно выступал против хрущёвских и последующих губительных «экспериментов». Как и против превращения РСФСР в ресурсно-сырьевой придаток других союзных республик.

Поэтому только на один год – с конца 1957-го – его, теперь уже бывшего члена Президиума ЦК КПСС и первого заместителя председателя Совмина СССР, сделали одним из замов главы Госкомитета по внешнеэкономическим связям. Но потом понизили, скажем так, окончательно: ставили директором то на одном, то на другом заводе в Сызрани. И в 1966-м дали полную отставку, причём и пенсию-то назначили не союзного, а республиканского значения…

А ещё в октябре 1952-го, на XIX съезде КПСС именно Сабуров сделал доклад о пятом пятилетнем плане СССР (на 1951–1955 годы). Документ разрабатывался под его руководством. Сабуров на тот момент возглавлял Госплан (с 1949-го по 1953-й; а в первый раз занимал тот же пост в 1941–1942-м).

В докладе предлагалось всемерно развивать перерабатывающие отрасли, в том числе в потребкооперации. Чтобы не допустить опасного в социально-экономическом плане превращения многих регионов страны в монокультурные сырьевые базы «избранных» (индустриально развивающихся) регионов. Подчёркивалась необходимость в полной мере применять во всех отраслях хозяйственный расчёт, использовать местные природные ресурсы, в том числе энергетические. Избежать экономической обособленности ряда регионов РСФСР и других республик Союза, по мнению докладчика, помогла бы равномерность развития транспортной сети СССР.

Эти положения стали претворяться в жизнь в период пятой пятилетки (1951–1955). Максим Сабуров, как и Алексей Косыгин, Николай Байбаков (председатель Госплана СССР с 1965-го по 1986-й), Иван Бенедиктов (министр сельского хозяйства СССР в конце 1940-х – 1950-е годы), был сторонником интенсивного развития сельского хозяйства и пищевых отраслей прежде всего в европейской части РСФСР.


Он выступал против отвлечения колоссальных человеческих и материально-технических ресурсов из России в целинные регионы Казахстана, тем более что эффективность таких затрат в области зернового производства в канун освоения этих территорий не была достоверно доказана. Именно по инициативе Сабурова в первой половине 1950-х в РСФСР активно наращивается производство самоходных высокоманевренных комбайнов, приспособленных для нечерноземной полосы. Но уже к концу десятилетия эта отрасль приходит в упадок, ибо рекордные темпы освоения целины застопорили развитие многих регионов Союза, а особенно России, по многим направлениям…

В бытность Сабурова руководителем Госплана (в 1953–1955-м он становится одновременно зампредседателя Совета министров СССР, затем – по 1957-й работает первым заместителем главы правительства и возглавляет Государственную экономическую комиссию Совмина по текущему планированию народного хозяйства) ускорилось строительство межрегиональных железных дорог: Салехард–Надым–Игарка–Норильск (т. н. Заполярный Транссиб); Архангельск–Кудымкар–Молотов (Пермь); Красноярск–Курагино–Кызыл–Западная Монголия. Но затем эти проекты были заброшены, ибо социально-экономическое развитие страны пошло, как известно, по иному пути…

Последствия многолетнего сидения на экспортно-сырьевой «игле» привели российскую экономику к экстенсивному, инерционному развитию, которое преодолевается с большим трудом. Между тем постепенное превращение нашей страны в сырьевой и сбытовой придаток развитых государств началось примерно с сер...

Полный текст - http://file-rf.ru/analitics/275


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 vintik  
0
Главная роль в тандеме сабуров -косыгин -байбаков принадлежала все же байбакову .Почитайте его воспоминания .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]