Понедельник, 29.04.2024, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Электронная жандармерия или сетевая безопасность?
18:25
Электронная жандармерия или сетевая безопасность?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Совбез РФ разработал проект конвенции ООН. И направлен он был на то, чтобы оградить государства от интернет-революций. Американцы раскритиковали эти предложения, обвинив разработчиков проекта в попытке ограничить свободу.

Господа-американцы в пух и прах раскритиковали российские предложения, направленные на обеспечение интернет-безопасности. На прошлой неделе в СМИ сообщили о том, что Совбез РФ совместно с МИД РФ разработал l проект некоей конвенции ООН. И направлен он был на то, что оградить государства от вмешательства в их внутренние дела и от интернет-революций.

Инициатива эта выглядела очень солидно и, очевидно, могла бы сильно понравиться тем режимам, которые действительно бояться вмешательства, а, самое главное - революций с сетевым лицом. Но, как , и следовало ожидать, против нее выступили США, которые, на сегодняшний момент, являются самым главными взломщиками национальных суверенитетов. (Правда, события в Ливии показали, что на эту роль стали активно претендовать и европейские постколониальные державы – Англия и Франция.) «Штатники» обвинили разработчиков проекта в попытке ограничить свободу.

Да уж, американцы любят порассуждать о том, как кто-то (только не они) ограничивает чью-то свободу. Сами же они могут, когда надо на свободы наплевать, приняв какой-нибудь «патриотический акт». Это уж не говоря о технологиях манипуляции общественным сознанием, которые у них разработаны на самом высшем уровне. И за Интернетом у них следят очень даже пристально. Между тем, стоит признать, что наша инициатива действительно выглядела как-то не очень.

Безусловно, сама проблема есть. Интернет давно уже признан важнейшим орудием глобализации. При этом, к самой глобализации – отношение разное. Кому-то кажется, что она ведет к ликвидации национально-государственных суверенитетов и установлению тиранического «нового мирового порядка». Отсюда - и соответствующая оценка Интернета. Кому-то, наоборот, представляется, что глобализация только усилит культурное и национальное многообразие, Интернету же отводится важнейшая роль в данном процессе.

Как бы там ни было, но Интернет и впрямь является всего лишь орудием. (Также, например, как и любой механизм.) И очень важно, в чьих руках это орудие находится. Его может активно использовать как национальное государство, так и транснациональная олигархия. Кроме того, его можно задействовать и для дестабилизации политической обстановки. Пример у всех перед глазами – Египет и т. д

Вот почему вопрос интернет-безопасности – это, конечно, очень важный вопрос. Другое дело, что было бы печально, если бы его решение свелось к административно-ограничительным мерам. Как показывает история, такие меры действуют только какое-то время, а потом происходит мощный взрыв, который разносит в клочья даже самые «жесткие» системы.

Важно создать систему информационно-смысловой безопасности, которая «гасила» бы все враждебные импульсы, поступающие извне. Не тормозила бы их на подходе (в условиях информационного общества, с его проницаемостью, они все равно проникнут - рано или поздно), а именно гасила в сознании. Но для этого требуется долгий и креативный труд тысяч специалистов и «мозговых центров». А у нас с мозговыми центрами неважно, как, впрочем, и с центрами вообще. Между тем, без них претендовать хоть на какое-то серъезное будущее – смешно. Вот, собственно, чем и надо было бы озадачиться сторонниками интернет-безопасности из числа государственных функционеров. Нужна гибкая сеть научно-исследовательских институтов, которые собирали бы под своей крышей высококлассные кадры – от философов до компьютерщиков.

Администрирование же надо свести к минимуму, сделав ставку на самоорганизацию. К слову, на Западе (в Европе) сейчас прокатилась мощная волна в защиту интернет-свободы. Во многих странах действуют (причем, успешно) так называемые «пиратские партии». Наиболее сильна Пира...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1698 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1 SgamerW  
0
Начало хорошее а дальше автор уводит в сторону -то что наши занялись проблемой защиты от сетевых революций это правильно, а действия сша в очередной раз показывают кто эти сетевые революцию организует. Было бы хорошо если бы Росия смогла сагетировать другие страны и провести законопроект. А рассуждения автора по поводу нужен более серьезный подход, институты - в нынешних условиях это бред, потому что проблему надо решать немедленно, пока революции не докатились до центральной азии и стран СНГ. Автор же предлагает развести дискуссию и мусолить проблему бесконечно долго, без каких-либо результатов. Слова про саморегуляцию интернета напоминают разговоры либералов про саморегуляцию рынка и рыночной экономики - типа само все наладится... - очередное кидалово. А вообще наши молодцы, раз пытаются противостоять англосаксам и в таких формах, так и надо

2 Тёмыч  
0
Поддерживаю! Вместо бесполезных дискуссий, нужно делать что то конкретное и проект резолюции тому пример, а реакция США подтверждает поговорку о том, что громче всех кричит "Держи вора" тот, кто украл!

3 seriv  
0
В субботу одна из известнейших американских достопримечательностей стала центром протестов против Уолл-Стрит.

Сотни демонстрантов прошли по Бруклинскому мосту со стороны Манхэттена. Затем многие из них вышли с тротуара на дорогу и перекрыли полосу движения, что привело к столкновению с полицией Нью-Йорка.

Сотни протестующих были арестованы.

Другие кричали на полицейских с пешеходной дорожки над шоссе.

Органы охраны правопорядка заявляют, что большинству задержанных был выписан в связи с фактом нарушения общественного порядка, а затем они были отпущены.

Также в субботу подобные протесты прошли и в других городах, включая Бостон, Лос-Анджелес и Альбукерке в штате Нью-Мексико.

В течение двух недель активисты группы «Захвати Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street) стоят палаточным лагерем в финансовом квартале Нью-Йорка.

За это время люди менялись и общее число протестующих доходит до нескольких тысяч, а вот ядро это порядка двухсот человек, и они провели на улице все две недели.

http://www.inosmi.ru/video/20111003/175492012.html
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]