Пятница, 27.12.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 11 » Есть ли свет в конце туннеля?
11:08
Есть ли свет в конце туннеля?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В обозримом будущем ВМФ РФ не потеснит ВМС США и Морские силы самообороны Японии


Для того чтобы превратить тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» в корабль, отвечающий требованиям времени, потребуется затратить многие миллиарды рублей.

Небольшая статья Роберта Фарли порадовала. Не своим содержанием, а самим фактом появления. Дело в том, что обширная западная «маринистика», посвященная советскому флоту в эпоху «холодной войны», после распада СССР моментально сошла на нет, если не считать конъюнктурных, рассчитанных на запугивание обывателей публикаций, тоже, впрочем, нечастых. Заглянем в каталог Naval Institute Press – крупнейшего американского издательства, принадлежащего Институту ВМС США и выпускающего львиную долю серьезной военно-морской литературы. И что там? Книга «Подводные лодки русского и советского ВМФ. 1718-1990» Нормана Полмара и Джарьена Нута увидела свет в 1991 г.

В том же году появилось пятое и последние издание фундаментального «Путеводителя по советскому ВМФ» Нормана Полмара. «Советскую военно-морскую тактику» Милана Вего выпустили в декабре 1992 г., а англоязычную версию справочника Александра Павлова «Военные корабли СССР и России. 1945-1995» – в 1997 г. Вот и все. Справедливости ради отметим, что в минувшем году издательство Naval Institute Press опубликовало богато иллюстрированную монографию Эдуарда Созаева и Джона Тредри «Русские боевые корабли эпохи паруса, 1696-1860». Но из ее названия ясно, что эта работа далека от современных проблем отечественного ВМФ. Для сравнения: по теме растущей военно-морской мощи КНР только в минувшем году Naval Institute Press отметилось тремя солидными работами, а общее их количество достигло десятка.

Другими словами, резкий спад интереса к Военно-морскому флоту России очевиден. Он вызван быстрой деградацией ВМФ в постсоветский период. Сожаление по этому поводу не скрывали не только ветераны советского флота, но и их бывшие противники в «холодной войне». Бернард Ирлэнд и Эрик Гроув – авторы вышедшей в Британии книги «Война на море. 1897-1997. 100 лет кораблей Джейна», приуроченной к столетию первого издания знаменитого справочника Фреда Джейна, – отмечали, что упадок российского флота негативно сказался на всем мировом военно-морском строительстве, поскольку фактически ликвидировал фактор соперничества на море.

Ледокол-вспомогательный крейсер «А. Микоян» в 1941-1942 гг. совершил беспримерный переход из Черного моря в Баренцево.

С тех пор минуло почти полтора десятилетия. Высокие темпы военно-морского строительства в Китае, Индии, Южной Корее, в странах Юго-Восточной Азии и Персидского залива снова возродили конкуренцию на море. А российские ВМФ и кораблестроение, прозябающие, по выражению Роберта Фарли, между «проблемами» и «агонией», оказались на обочине мирового процесса. Однако зарубежные аналитики в последнее время обращают внимание на некоторое оживление военно-морской деятельности России. Как заметил начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Гэри Рафхед, «российские военно-морские силы снова зашевелились». Действительно, сегодня Андреевский флаг можно увидеть в отдаленных районах Мирового океана, на российских верфях закладываются и спускаются на воду новые корабли. Кажется, свет в конце туннеля уже забрезжил. Но предстоит предпринять еще немало усилий для того, чтобы выбраться из петли «проблем» и «агонии».

Прежде чем вернуться к этой теме, рассмотрим главный тезис статьи Роберта Фарли о стратегической уязвимости российского флота в силу «неудачной морской географии» страны. Эта «новость» известна еще со времен Петра Великог...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3095 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]