Суббота, 14.12.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Форсированное строительство социализма (1929-1939). Коллективизация
13:24
Форсированное строительство социализма (1929-1939). Коллективизация

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В конце 20-Х годов сталинское руководство отказалось от новой экономической политики и перешло к непосредственному введению социализма. Посчитав свою власть достаточно окрепшей, оно приступило к форсированной индустриализации, ликвидации капиталистических элементов - предпринимателей, нэпманов, кулаков, начало преобразования в сельском хозяйстве на социалистической основе и утверждение единственной коммунистической идеологии в обществе. Из всего перечисленного лишь индустриализация была объективной необходимостью, вызывалась интересами развития страны, остальное было порождением большевистской доктрины.

Курс на индустриализацию был определен на XIV съезде правящей партии в декабре 1925 г. После отказа от нэпа проведение индустриализации намечалось при ужесточении режима, применении административно-репрессивных мер, государственно-планового механизма. Кроме того, индустриализацию страны предполагалось осуществлять одновременно с преобразованием сельского хозяйства. Синхронность процессов диктовалась тем, что для индустриализации нужны были огромные средства, которые планировалось взять у крестьян путем объединения их в колхозы, что облегчало решение этой задачи.

Началу сплошной коллективизации предшествовал кризис хлебозаготовок 1928 г. Трудности возникли в связи с увеличением капиталовложений в промышленность, что вело к денежной эмиссии, дефициту промтоваров, а также снижением заготовительных цен на хлеб. В период заготовок хлеба имело место массовое недовольство крестьян. Несмотря на это, в декабре 1927 г. Политбюро ЦК приняло решение о проведении против крестьян "чрезвычай ных мер", т.е. о принудительном изъятии у них зерна и денег. I январе 1928 г. ЦК партии командировал на места десятки тысяч работников ОПТУ, милиции, партийных и советских органов, в т.ч членов Политбюро. Сталин выехал в Сибирь. Кулаков облагал дополнительным налогом, крестьян обязывали подписаться на заем, без чего им не продавали товаров, не оказывали медицинской помощи. В случае обнаружения хлеба крестьян арестовывали, конфисковывали зерно, скот, инвентарь и технику. За проявление мягкотелости партийных работников и председателей сельсоветов снимали с постов и отдавали под суд.

"Чрезвычайщина" позволила решить проблему хлебозаготовок, города и армия были снабжены хлебом. Намерение ЦК прибегнуть к чрезвычайным мерам и в следующем году вызвало в руководстве раскол. Н.И.Бухарин, председатель СНК А.И.Рыков, председатель ВЦСПС М.П.Томский выступили за продолжение нэпа, против "чрезвычайщины", реквизиций. Причины хлебного кризиса Бухарин видел в просчетах руководства: занижены цены на хлеб, недостаточный завоз товаров в деревню, низкий налог на кулака. Он опасался, что чрезвычайные меры могут вызвать массовое недовольство и сопротивление крестьян с непредсказуемым исходом. Бухарин выражал взгляды Ленина, защищал линию на мирное развитие против "чрезвычайщины", доказывал, что социалистический уклад победит в мирном соревновании.

Сталин и его соратники Молотов, Каганович отвергали эволюционный путь строительства социализма. Сталин объявил грубейшей ошибкой взгляды Бухарина о том, что хлебные затруднения являются результатом ошибок в руководстве хозяйством. Причину кризиса он видел в сокращении товарного хлеба, идущего на продажу, в послереволюционный период. Валовой сбор зерна в 1926-1927 гг. почти достиг довоенного уровня, а товарный хлеб был вдвое меньше довоенного. Высокой товарностью обладали крупные хозяйства, но они были экспроприированы, помещичьи и кулацкие земли розданы беднякам и середнякам. В результате произошло дробление, и число крестьянских хозяйств увеличилось с 15-16 до 24-25 миллионов, а крупных хозяйств стало меньше. Отсюда Сталин видел выход в переходе от индивидуального к крупному коллективному хозяйству. Сталин через коллективизацию решал две главные задачи: перевод многомиллионных индивидуальных хозяйств на социалистиче...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4432 | Теги: Сталин, форсирование, плановый механизм, коллективизация, раскулачивание, репрессивные меры, социализм, индустариализация, крепостничество, идеология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1 Прохожий  
0
Как интересно! цифры так прямо и скачут! Берётся срез истории с 1932 по 1933 год и экстраполируется на весь довоенный период.
"Нэповский уровень сельского хозяйства был достигнут лишь в 50-х годах" - вот тут бы в цифрах авторы изложили. Как-то всё это очень напоминает Млечинские истерики.

2 gaal_dev  
0
На http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/31 в цифрах

http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/rabstvo_v_sssr_teorija_i_praktika_golodomor_kak_instrument_bolshoj_politiki/31-1-0-2374

http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/31-1-0-1107
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/31-1-0-1165
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/31-1-0-1193

если подумать головой - разрушение прежнего, голод, восстановление, война, снова голод, восстановление

http://a-castejon.livejournal.com/6798.html


3 Авеша  
0
Последний абзац перечёркивает всю минорность предыдущего текста. Логика получается следующая. Не было бы коллективизации - то не было бы индустриализации. Не было бы индустриализации - мы бы с треском проиграли ВОВ2. Не выиграли войну, то вряд ли кто-то разговаривал сейчас об ошибках коллективизации. :)
В общем, как всегда, был выбор из плохого и очень плохого. Мы выбрали плохое, погибли миллионы, но они спасли десятки миллионов. Спасибо нашим отцам за это.
PS: И лично т. Сталину - респект и уважуха.

4 gaal_dev  
0
O_O Что-то у Вас с логикой не то

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]