Четверг, 02.05.2024, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Игорь Сикорский – эмигрант добровольный или вынужденный?
17:56
Игорь Сикорский – эмигрант добровольный или вынужденный?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В 1936 г. Б. Н. Юрьев диктовал свои воспоминания, запись которых сохранилась в его архиве. Говоря о 1918 годе, когда он, вернувшись из австрийского плена, вновь появился среди учеников Н. Е. Жуковского, Борис Николаевич так передавал рассказанную ему историю отъезда И. И. Сикорского за границу:

«Сикорский обратился в правительство, говорят, к Ларину, с предложением организовать авиационный завод и, будто бы, Ларин дал такой ответ, что в настоящую разруху нам нужен хлеб, а не душистое мыло, духи и авиация. Тогда Сикорский попросил разрешения уехать за границу и разрешение, будто бы, было ему дано — он уехал лояльным порядком».

В 1918 г, Н. Е. Жуковский со своими ближайшими учениками занимался вопросами организации ЦАГИ, общался с секретарем В. И. Ленина — Н. П. Горбуновым, членами ВСНХ и потому в вопросах авиации относился к «кругам весьма осведомленным». Таким образом, несмотря на повторяющиеся в рассказе Б. Н.Юрьева «будто бы», в достоверности событий можно не сомневаться. Тем более, что косвенно они подтверждаются и тем, о чем пишет А. А. Велижев в своей брошюре «Достижения советской авиапромышленности за 15 лет»:

«Декретом от 28 июня 1918 г. авиационная промышленность была национализирована... Некоторые товарищи, поставленные во главе национализированной промышленности, недооценивали важности воздушного флота, как оружия в руках рабочего класса. Например, покойный т. Ларин, бывший в то время руководителем ВСНХ, когда на президиуме стоял вопрос о том, в каких отраслях промышленности советская власть должна сосредоточить свои слабые в то время ресурсы, а какие отрасли придется свернуть, решил свернуть и всю авиапромышленности. Когда же партийцы-воздушники стали убеждать т.Ларина не делать такого необдуманного шага, он ответил, что "Советской республике не нужны предприятия, подобные фабрикам духов и помады"».

Ю. М. Ларин — член президиума, точнее — бюро пленума ВСНХ. В начальный период образования ВСНХ члены бюро пленума многие важнейшие решения принимали единолично. Так что приговор Ларина мог оказаться роковым.

8 своей автобиографической книге «История крылатых S» Игорь Иванович писал, что он уезжал из России на неопределенный период (до того момента, когда ей вновь понадобятся самолеты), получив паспорт, визы и несколько рекомендательных писем. Паспорт и визы также свидетельствуют о «лояльном» отъезде.

И.Ф.Петров, старейший деятель авиации, в разные годы возглавлявший НИИ В8С и НИИ ГВФ, ЛИИ и Физтех, непосредственный исполнитель "отбора немецких самолетов и переброски их в Советский Союз" перед самой войной, член Военного Совета и заместитель командующего ВВС в начале Великой Отечественной, часто встречавшийся с И. В. Сталиным, в 1936 г. в составе микроделегации из трех человек посетил крупнейшие авиационные центры во Франции, Англии и США. Сикорский охотно показывал ему свой завод, рассказывал, отвечал на вопросы. И, как свидетельствует Иван Федорович, обратился к нему с просьбой походатайствовать перед Сталиным о возвращении на Родину.

Сын конструктора, Сергей Игоревич, отрицает возможность появления такой идеи у отца. Однако... К середине 30-х годов в связи с увеличением дальности полета сухопутных самолетов, летающие лодки Сикорского, находившиеся до этого в широкой эксплуатации, стали терять свое значение. А жизнь его вертолетов еще не началась. На этом перепутье у Игоря Ивановича могли возникнуть колебания, о которых мог и не знать его сын.

В интервью накануне своего 75-летия корреспонденту радиостанции «Голос Америки» И.И.Сикорский говорил:

«Я очень рад... послать свой горячий привет людям великой Родины, которая дала мне жизнь,.. Никто из нас не хочет ни войны, ни разорения, ни разрушения. Мы все должны встать и предъявить твердое требование тем, кто находится у власти: мы хотим мира! Никто не хочет войны. Никто ее не выиграет, но п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1936 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]