Пятница, 03.05.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Империя духа, как вектор развития.
13:54
Империя духа, как вектор развития.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

18.10.2006

В развернувшейся на страницах вашей газеты дискуссии об имперском будущем России, - вижу много пользы. Позволю коротко высказать несколько тезисов по этому поводу.

Первое. В России закачивается очень важный период восстановления разрушенного государства, разваленной экономики и потери национальной самоидентификации. Но этот период отнюдь еще не закончен: даже учитывая возможный выход к началу 2007 года России на уровень РСФСР 1990 года по ВВП (еще необходимы серьёзные усилия по возвращению уровня промышленного производства, структуры экономики и экспорта, а, главное, - ликвидации оскорбительного положения 70% населения, застрявшего где-то между бедностью и нищетой). Но этот период - очевидно для всех - заканчивается. 

Пока страну можно сравнить с тяжело больным человеком, находившемся при смерти в 1999-2000 годах: разрушенная экономика, фактическая потеря суверенитета, кризис власти, деградирующее общество и полное отсутствие воли исправить ситуацию - вот диагноз этого больного в те годы. Сегодня этот больной уже скорее здоров, чем болен. У него еще есть температура, слабость, но он уже понимает, что у него есть будущее, что он должен думать о нем, строить планы, восстанавливать мышечный тонус и т.д.

Перед страной, нацией, таким образом, сегодня стоит очевидная задача - увидеть своё будущее, сделать выбор стратегии развития, что означает, прежде всего, выбор концептуальный, идеологический. От этого выбора будет зависеть очень и очень многое. Главное, конечно, в правильном ли направлении начнется движение? С какой скоростью? Какие препятствия встретятся по дороге?

Эти же проблемы стоят прежде всего перед властью, которая в последние годы периода стабилизации (или восстановительного периода) работала в условиях жесточайшего цейтнота. Она напоминала футбольного вратаря, которого одновременно расстреливала команда своих и чужих игроков: времени особенно осмыслить стратегию нет, нужно успеть отбить жестокие удары - экономические, военные, информационные, финансовые.

К чести этой власти, многие удары она сумела-таки отбить. Отданы унизительные внешние долги, угрожавшие суверенитету страны, ликвидирован дефицит бюджета, огромные задолжности перед бюджетниками, душевой ВВП вырос со смешных 1500 долл. до пока еще скромных 6000 долл. и т.д. Вместо устойчивых минус 6% падения ВВП в год - добилась достаточно устойчивых - плюс 6%, о чем очень не любят говорить нынешние либеральные критики власти, которые "обеспечивали" отрицательный рост экономики в те годы.

Выбор стратегии означает в любом случае переход от стабильности к движению. Куда пойдет выздоравливающий? Собственно этой теме посвящено множество статей, появившихся в последние месяцы в самых различных изданиях, самой различной направленности. Этот выбор, конечно, экономический - какая экономика будет выбрана - ресурсная, как сегодня, или наукоемкая, как в развитых странах ?

Этот выбор - и выбор политический. Какая форма правления и политическая система будут в России? Отсюда, в частности, и дискуссия о суверенной демократии. Это и выбор социальной модели государства, и выбор внешней политики, и военной доктрины. Процесс осмысления и переоценки роли России в мире, её места в нарастающей глобализации стремительно нарастает. И не только в России. На Западе "с тревогой" наблюдают за нашим выздоровлением. А выздоравливающий больной тем временем думает, куда он пойдет завтра. В казино? Навещать больную мать? Или в тренажерный зал?

При этом слишком долго думать тоже нельзя. Перед страной уже вплотную стоят задачи развития, а не стабилизации: как использовать наиболее эффективно крепнущий рубль, куда инвестировать накопленные финансовые ресурсы, как нейтрализовать внешние угрозы и не допустить их разрастания в будущем. Сегодня, именно в октябре 2006 года, период осмысления и выздоровления заканчивается. Надо...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1572 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]