Понедельник, 29.04.2024, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Индустриализация
13:29
Индустриализация

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Индустриализация, в отличие от коллективизации и раскулачивания, являлась объективно-необходимым процессом, отвечающим интересам модернизации страны. От индустриализации напрямую зависели уровень промышленного развития страны, экономическая независимость, обороноспособность, переоснащение всех отраслей народного хозяйства на основе новой техники. Проблема индустриализации стояла остро и была обусловлена рядом обстоятельств, она велась без иностранных кредитов, только за счет внутренних ресурсов, совершалась начиная непосредственно с тяжёлой промышленности, без предварительного развития легкой, проводилась в слаборазвитой стране, при острой нехватке квалифицированных кадров.

В вопросе индустриализации в руководстве страны не было единства. Были левые - Троцкий, Зиновьев, Преображенский и др., которые выступали за ускоренное проведение индустриализации путем установления высокого налога на крестьян, высоких цен на промышленные и низких цен на сельскохозяйственные товары. Бухарин, Рыков были за умеренное, сбалансированное развитие промышленности и сельского хозяйства, за индустриализацию посредствам, в меру наличных ресурсов и при улучшении благосостояния народа. В середине 20-х годов, когда борьба велась с левыми Сталин придерживался бухаринской позиции. Но с поражением левых, а затем и правых, он стал проводить линию троцкистов и зиновьевцев на ускоренную индустриализацию. Его не смущало то, что он заимствовал у них идею о "сверхиндустриализации", против которой недавно вел борьбу.

Идея ускоренной индустриализации легла в основу первого пятилетнего плана: из двух вариантов был принят оптимальный план, который предусматривал темпы развития на 20% выше, чем отправной. План начал осуществляться в 1928 г. и был утвержден V съездом Советов СССР в 1929 г. Согласно плану, промышленное производство должно было расти темпами в 21 -25% в год.

Чтобы ускорить ход индустриализации, в январе 1929 г. была впервые опубликована ленинская статья "Как организовать соревнование?", давшая импульс массовому соревнованию, охватившему за короткое время половину всех рабочих. Сталин считал необходимым подхлёстывать и подгонять страну. По его инициативе пересматривались и без того высокие показатели пятилетнего плана в сторону увеличения, устанавливались явно нереальные задания для важнейших отраслей промышленности. Вначале повсеместно был выдвинут лозунг "Пятилетку - в четыре года!". Новый председатель СНК Молотов сообщил, что план на 1931 г. по промышленности намечен в 45%, т.е. в 2 раза выше планового. Сталин вскоре пояснил, что это будет означать выполнение пятилетки за три года по основным отраслям.

Внешне казалось, что развитие страны ускорилось. На деле же политическое прожектёрство сталинского руководства нарушало нормальное развитие экономики, навязывало авантюристические решения. С пересмотром плановых заданий закладывалось строительство новых производственных объектов сверх предусмотренного, что вело к распылению финансов, материальных средств, техники, рабочей силы, стройки превращались в долгострои, не сдавались в срок и не давали отдачи. Сверхтребования привели к ломке всей системы управления, планирования и снабжения. Трудовой порыв рабочего класса не мог предотвратить падение темпов роста. Если в первые годы пятилетки промышленность росла на 23%, то в 1933 г. - всего на 5,5%. Подобный сценарий, несмотря на его ущербность, повторялся и в последующих пятилетках.

"Подхлёстывание" нарушало нормальное развитие экономики, отрицательно сказалось на жизненном уровне населения. Годы пятилетки отмечены ростом цен, многочасовыми очередями за продуктами, забастовками, жилищным кризисом, введением в 1928 г. карточной системы распределения продовольственных товаров. Люди жили в бараках, подвалах, коммунальных квартирах. Социальное положение трудящихся ухудшалось, зато для растущей армии чиновничье-бюрократического аппарата соз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3454 | Теги: Сталин, форсирование, плановый механизм, коллективизация, раскулачивание, репрессивные меры, социализм, индустариализация, крепостничество, идеология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1 gaal_dev  
0
Пожалуй самая взвешенная статья без злопыханий.

2 Wadim  
0
..."русский взнос за счастье милых - не кошелек, а голова"
;(

3 крокодил  
0
Очень поверхностно и однобоко и, оттого, бестолково...

4 gaal_dev  
0
O_O

"Подхлёстывание" нарушало нормальное развитие экономики, отрицательно сказалось на жизненном уровне населения.

Тем не менее, достижения довоенных пятилеток были весьма впечатляющими. Уже в первой пятилетке удвоился промышленный потенциал.

По абсолютным объемам промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США.

Источниками средств для индустриализации стали также принудительные займы, монополия на продажу водки. Отменив введенный еще царем "сухой закон", Сталин предлагал Молотову увеличить "елико возможно" производство водки. И это было сделано, т.к. водка была самой выгодной статьей бюджетных поступлений.

Дорого обошелся и вывоз зерна в голодные 1932-1933 гг. вместо того, чтобы спасти миллионы жизней. Трагедия миллионов показала, как дешево ценились жизни людей в СССР.

"Большой скачок" состоялся. Сталинская индустриализация достигла своей цели. Она во многом напоминала петровскую и укрепила, прежде всего, военную мощь государства. Цена за нее уплачена неимоверно высокая - напряжение всех сил народа, голод, гибель миллионов, рабский труд миллионов заключенных, новое издание крепостничества для крестьян, низкий жизненный уровень населения, бюрократизация общества.

(цель была достигнута. кратко и емко - цель, средства, результаты, цена. что еще надо то? мифы о том как всем хорошо жилось? O_O коммунизм только должен был быть построен через 10-20-30 лет. у меня у самого дедушка пережил голод в Поволжье. так, что не надо сказок)


5 Авеша  
0
gaal_dev (Вчера 13:33)
Пожалуй самая взвешенная статья без злопыханий.

Какие-то весы у товарищей однобокие... Если бы вы знали, что будет война и надо к ней быть готовым, чтобы вы сделали на месте Сталиина? Вот давайте представим: Сытый и довольный крестьянин, лежит на берегу Днепра и лениво поплёвывает в сторону замершей огромной стройки Днепрогэса. Нет желающих идти её строить, а зачем? И так всё хорошо... Неурожай нынче... зерно дорогое, но мы ещё попридержим его до зимы - тогда вдвое выше уйдёт. А стройка чего? А ничего! Ни куда не денется... Да и зачем она вообще нужна? Ляктричество какое-то. Да нафига оно нужно? Говорят, что им будут трактора делать, которыми землю можно будет разпахивать, а зачем они мне нужны? Шибко уж дурно воняют. У меня участок не огромный, пара лошадей справится. А не справится - батраков найму, кушать-то всем хочется. А ваша индустриализация меня не волнует. Оно мне надо?
...Прошло 10 лет.
И тут приезжает Ваффен СС на танках. У них разговор короток - даффай яйки, курка! Прятать? Пуфф-пуфф. И всё... нет больше крестьянина. И детей его нет. Потому что по плану тут должно жить гораздо меньше народу...


6 gaal_dev  
0
Они и решили задачу. Не без перегибов и ошибок, но решили.

С коллективизацией и зерном просчитались - во-первых голод из-за неурожая, во-вторых депрессия и цены на зерно упали. Экспорт зерна стал не выгоден.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]