Понедельник, 06.05.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 8 » Индустриализация и раздвоенность сознания.
17:25
Индустриализация и раздвоенность сознания.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Важную государственную идею могут погубить рыночные фундаменталисты, коррумпированные чиновники и недальновидные бизнесмены

Еще год назад слова о новой индустриализации можно было услышать только от людей неформатных – из уст профессоров высшей школы, еще почему-то продолжающих надеяться на возрождение отечественного инженерно-технического потенциала, оппозиционеров-консерваторов, или поклонников альтернативной истории и футурологии. Представители успешного среднего класса предпочитали себя причислять к «третьему сектору» – обществу услуг и информации. Индустриализация? Это прошлый век, весь мир уже устремился в постиндустриальное будущее, где все приличные люди, как известно, занимаются информационными технологиями и креативным сервисом. Правда, например, Германии наступление XXI века не мешает успешно развивать то же станкостроение.

Промышленное производство в России не ассоциируется ни с каким XXI веком. Да, есть успешные предприятия. Но чаще российский завод – это обветшалые корпуса давно заброшенных цехов, в лучшем случае сданные арендаторам под офисы и склады, сотрудники предпенсионного возраста, не обновлявшееся уже десятки лет оборудование, ушлые директора, «пилящие» госдотации и тихо распродающие территорию своих предприятий, – потому что в то, что эти предприятия когда-нибудь вновь оживут, просто никто не верит – ни сторож, ни рабочие, ни директор.

И вот о новой индустриализации сказал премьер Владимир Путин – в рамках VII-го ежегодного бизнес-форума «Деловой России». Многие выступавшие говорили об отказе от сырьевой модели экономики, о миллионах новых рабочих мест, о социальной ответственности бизнеса. Хорошие слова, хорошие идеи. Но остаются вопросы: действительно ли тем, кто на словах рьяно поддержал эти идеи, нужна индустриализация, а не разговоры о ней, и какими методами планируется ее осуществлять.

Выступления представителей бизнеса на форуме «Деловой России» вызывают в этом смысле ощущение какой-то раздвоенности сознания. Один из капитанов бизнеса предложил разработать новую методику оценки работы вузов. Дескать, высшее образование и наука катастрофически оторваны от бизнеса, от коммерческой реализации разработок, и оценкой качества учебы надо считать количество коммерческих начинаний, основанных на разработках выпускников. «Каждую дипломную работу студенты должны представлять как коммерческий проект инвесторам», – сказал он. Знакомые нотки, если не сказать, заезженная за 20 лет пластинка. Так и видится студент, специализирующийся, к примеру, на гидравлическом агрегате какого-то станка или исследующий свойства отдельного сплава в особых условиях эксплуатации, продающий свой диплом инвесторам, которых в принципе интересуют лишь быстро окупаемые проекты. Такие работы имеют смысл только в контексте десятков других работ, в смежных областях, когда все вместе они соберутся в итоге в новый станок или новый самолет – и возможно только через годы, будучи продолженными десятками других разработчиков. Их нельзя продать по-отдельности и прямо сейчас.

Индустриализация подразумевает долгосрочное планирование, и при всем уважении к бизнесу, новое вино в старые мехи не вольется. В логике быстрой прибыли стратегические задачи не решаются. А наш бизнес привык работать и мыслить именно так.

Звучали (в который уже раз) и слова о необходимости коммерциализации системы социальных услуг. Мол, пенсионерам предоставлять уход должны частные дома престарелых, а лечить хорошие платные врачи – пусть государство только выделяет бизнесу на это деньги. Вот во Франции так, и все довольны. Но какому бизнесу можно вот так отдавать на откуп «социалку» – тому, который только и ждет бюджетных денег, чтоб хорошо их прокрутить на взаимовыгодных условиях с дающими?

Да и не только к бизнесу вопросы. Многим уже сейчас кажется, что под новым лозунгом чиновники начнут новый эффективный распил – потому что по-другому они тоже не умеют.

Уход от сырьевой модели, если она сейчас более выгодна, ради долгосрочных целей – безопасно...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1502 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]