Воскресенье, 05.05.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Америка экономит на военных расходах. Информационные технологии поддержки «свободы и демократии».
20:39
Америка экономит на военных расходах. Информационные технологии поддержки «свободы и демократии».

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ДЕШЕВО, БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО.

Когда вы слышите, что Твиттер и мобильная связь – опора демократии и шанс для иранских, бирманских, кубинских или зимбабвийских «борцов с тиранией», то задумайтесь: как и кто использует этот шанс. Впрочем, примеры можно поискать и поближе: описанный нами сценарий часто использовался на постсоветском пространстве. В последний раз это было в Кишиневе в 2009 году.

Если вы не стоите в толпе рядом с местом происшествия, то пожалуй самым быстрым источником получения информации для вас в наши дни может стать интернет. В него можно выйти и с телефона, а если вы как-то упустили этот момент, то приятель или подруга заботливо пришлют вам смс с прочитанными в виртуальном пространстве новостями. К примеру, о столкновениях стражей порядка и демонстрантов, сопровождающихся ужасными жертвами и разрушениями, о которых доложили в блогосферу «очевидцы». Потом выяснится, что всё это слухи и провокации, помноженные настроенными на такого рода информацию роботами сайтов желтой прессы и доброхотами из числа интернет-обывателей. Но будет уже поздно – необходимые политические шаги будут сделаны, процесс выйдет из-под контроля, и кто-то уже будет потирать руки, предвкушая захват власти.

Таков реальный пример весьма условной объективности информационных технологий, увиденный нами буквально на днях. Так что когда вы слышите, что Твиттер и мобильная связь – опора демократии и шанс для иранских, бирманских, кубинских или зимбабвийских «борцов с тиранией», то задумайтесь: как и кто использует этот шанс. Впрочем, примеры можно поискать и поближе: описанный нами сценарий часто использовался на постсоветском пространстве. В последний раз это было в Кишиневе в 2009 году.

Помимо того факта, что коммуникационные технологии и пространство, интернет вообще и Твиттер в частности – порождены и в значительной мере контролируются западными компаниями – особо не скрывается и тот факт, что, скажем, американское правительство и некоторые транснациональные корпорации напрямую финансируют курсы по использованию «активистами» информационных технологий в деле «продвижения демократии» и «экономического развития» в странах «третьего мира».

О каких курсах идет речь? Возьмем для примеру программу «Технологии освобождения» (Рrogram on liberation technology) американского Стэнфордского университета, расположенного как раз рядом с Кремниевой долиной в Калифорнии. Разработчик программы – Институт международных отношений Стэнфордского университета, названный в честь господ Фримэна и Спольи (The Freeman Spogli Institute for International Studies), двух видных функционеров финансовой группы «Морган Стэнли». Сокращенное название этой конторы – Институт Фримэна-Спольи, FSI.

Картинки с аятоллой, санкционирующим избиение «независимых» иранских блоггеров и тезисы типа «использование информационных технологий поможет изменить закрытые общества Кубы, Северной Кореи и Бирмы» – не оставляет сомнений в полном отсутствии у программы политической беспристрастности. Хотя, конечно, блоггерами и энтузиастами, фотографирующими на мобильники избирательные участки, дело «продвижения демократии» ограничиться не может. Нужны ещё и журналисты.

Не случайно разработчики программы полны многообещающих предчувствий: «в будущем нас ожидает синергия (звучит прямо как «гармония»; не просто какой-нибудь там «синтез») между различными формами коммуникационных технологий... и электронными медиа. «Через эти технологии возникает новое гражданское общество: отчасти виртуальное, отчасти лицом друг к другу, делающее каждого гораздо более могущественным и слышимым. Великий потенциал демократии заключается во взаимодействии виртуальности и реальности».

Также программа будет «стараться оценить (через эксперимент и другие эмпирические методы) технологии и средства, которые могут иметь наибольший успех, а также то, как этот успех может быть повторен, и как менее успешные технологии могут быть улучшены, чтобы добиться реального экономического, социально...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1465 | Теги: интернет, твиты, США, экономят, CIA, USA, Твиттер, оранжевые революции, россия, пиндосы | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]