Четверг, 02.05.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 4 » Иностранные банки бегут из России
18:21
Иностранные банки бегут из России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Иностранные банки бегут из России ("Bloomberg Businessweek", США)
Morgan Stanley и Banco Santander – среди тех, кто продает свой бизнес в России или снижает его размах по мере того, как набирают вес российские государственные банки

Западные банки некогда рассматривали Россию как огромный неразвитый рынок. Сейчас некоторые иностранные кредиторы меняют свое мнение. В прошлом году как минимум шесть европейских и американских банков объявили о планах сократить или вообще закрыть свои операции в стране. Morgan Stanley продал свое местное ипотечное подразделение в прошлом году, а испанский Banco Santander отказался от обслуживания физических лиц в декабре. Британский Barclays объявил в середине февраля, что закрывает свое розничное подразделение в России, которое он приобрел за 745 миллионов долларов в 2008 году. «Вспомогательные бизнесы не являются частью нашего портфеля», - отметил Ханс-Йорг Рудлофф, председатель подразделения Barclays по инвестиционно-банковской деятельности.


Только 24% домохозяйств в России имеют банковские счета, по данным Credit Suisse. При этом русские старшего поколения, которые были свидетелями того, как их сбережения растаяли во время кризиса 1998 года, по-прежнему с подозрением относятся к банкам. А молодое поколение, наоборот, жаждет потребительских кредитов для финансирования любых покупок – от автомобилей до бытовых приборов. Российская ипотечная система только зарождается, а новый толчок приватизации со стороны правительства должен вызвать подъем инвестиционно-банковской деятельности.

Тем не менее некоторые иностранные банки, включая Barclays и Santander, испытывали проблемы в плане конкурирования с крупными государственными финансовыми институтами. В отчете от 28 февраля Moody's Investors Service отмечала, что государственные банки контролируют около половины всех активов в банковской системе страны и «наслаждаются преимуществами уникального и непревзойденного доступа к дешевому финансированию и высококачественным заемщикам».

Сбербанк и ВТБ, оба – государственные банки, крупнейшие банки в России по объему активов, набирают влияние. У Сбербанка – порядка двадцати тысяч розничных отделений, и он активно движется в сторону инвестбанкинга. ВТБ, некогда бывший советский банк для внешней торговли, имеет более 530 отделений по всей стране, и его инвестбанковское подразделение является крупнейшим андеррайтером при продажах облигаций и акций. 22 февраля ВТБ достиг соглашения о покупке доли правительства Москвы в Банке Москвы за 3,5 миллиарда долларов – сделка стала самым крупным приобретением, осуществленным кредитором в России.

По мере того как отечественные банки растут и укрепляются, они выдавливают иностранных конкурентов. Swedbank сокращает свой розничный бизнес в России, потому что он не достиг нужных масштабов, чтобы стать прибыльным, отмечает Томас Бактеман, представитель стокгольмской кредитной организации. Группа Rabobank Group из Нидерландов попросила Центральный банк РФ аннулировать ее лицензию в прошлом месяце, с тем, чтобы она могла сконцентрироваться на более многообещающих рынках, таких как рынки Индии и Китая.

Хотя он и отказывается от розничного бизнеса, Barclays тем не менее хочет продолжать строить свой инвестбанковский бизнес в России. Британский банк – один из 22 финансовых институтов, нанятых российским правительством для помощи в продаже государственных активов на 34 миллиарда долларов в ближайшие три года.

Небольшое количество европейских банков также остаются на месте. Société Générale, который купил московский Росбанк в 2008 году, имеет более 16 тысяч сотрудников в России – больше, чем в любой другой стране за пределами Франции. Итальянская группа UniCredit приобрела полный контроль над Международным Московским банком в 2007 году и имеет в России более ста отделений. «Россия – это по-прежнему история р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2406 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1 ufadex  
0
Бегуть!!! Оставляя в России должников и уволенных сотрудников. ЗАЧЕМ ТАКОЕ??? В чём мы провинились???

2 VINALUT  
0
Скатертью дорожка!

3 bbird  
0
Ребята, ну вопрос же ясен как три копейки - это только Блумберг может так тормозить, чтобы его не понять.

Вы помните, что произошло в 2008 году, когда начался кризис? Что сделал свет очей наших В.В.Путин в банковской сфере?

Правильно - он вбросил в российские банки более чем 2 трлн рублей крайне дешевых госкредитов.

А Барклайцы и прочее западное говно ничего не получили.

То есть у российских банков появилось дохрена свободных денег - на которые они скупили все активы, которые могли представлять хоть какой-то финансовый интерес.

А у Барклайцев из-за кризиса напротив - начались проблемы с нехваткой средств. И поэтому Барклайцы ничего приличного скупить в России не смогли.

Соответственно смысл их существования в России потерялся.

Ну вы же на самом деле не настолько наивны, чтобы думать, будто конторы типа Barclays пришли в Россию обслуживать физлиц или кредитовать мелкий бизнес?

Они пришли скупить по дешевке приличные активы. Заводы, торговые сети, разного рода распределительные системы и связь. Считалось, что это будет легко сделать, когда начнется кризис и у всех этих структур возникнут проблемы с оборотными средствами и возвратом ранее взятых кредитов.

А Вова свет наших очей Путин их всех гнусно обломал.

Как написали эти идиоты - мол, российские банки «наслаждаются преимуществами уникального и непревзойденного доступа к дешевому финансированию и высококачественным заемщикам».

Это оно и есть.


4 Olegator  
0
Банки грозное оружие демократии, передовые отряды Мордора с легкостью ставящие целые страны на колени. Схемы бональны но крайне эффективны. Учитывая кризисные условия, эти злые силы накачивают экономику деньгами, благо они их просто печатают, а не зарабатывают, а потом в самый сложный момент выставляют счет. Сегодня без жесткого реформирования банковского сегмента экономики никто не сможет подняться с колен. Идеально запретить частные банки, заменить банки на РКЦ, обнулить процентную ставку и строго настрого запретить финансовые производные. И все финансы будут петь романсы.

5 Hrolv  
0
Буржуи рано губы раскатали. На прощание буржуйским банкирам можно гранёный карандаш подарить - губы закатывать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]