Пятница, 27.12.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Исторический фон
13:48
Исторический фон

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Согласно традиционной истории, монголы – завоеватели всего «обитаемого мира», после 140 летнего владычества и процветания (1207–1348 гг.), были разбиты китайцами, их столица Каракорум была сожжена, а монгольская страна почти на 400 лет была подчинена Китаю (1368–1758 гг.). После свержения монгольской династии Юань в 1368 г. монголы постепенно вернулись снова к тяжелой кочевой жизни, как будто она и не прерывалась, и оставались впоследствии в феодально-кочевом состоянии вплоть до начала XX в. Известный российский монголовед Б.Я. Владимирцов пишет: «После падения Юаньской династии монголы, вернувшиеся в свои степи и горы, оказались в более изолированном положении, чем в до чингисхановскую эпоху. Конечно, подобное состояние должно всесторонне сказаться на их хозяйстве. Как не скудны наши сведения, они все-таки позволяют нам констатировать, что торговля с культурными странами вначале почти совсем прекратилась. Торговые пути заглохли, прекратились поездки купцов. Точно также исчезли былые поселения мастеров и земледельцев... Монголы начали быстро утрачивать разные культурные приобретения эпохи империи»1.

До недавнего времени историческая наука среди главных причин вторжения азиатских кочевников в Европу называла климатические изменения в степях Центральной Азии, оскудение пастбищ и перенаселение степи. Однако, современные палеогеографические данные не подтверждают гипотезу о глобальном периоде усыхания степи во времена Чингисхана2. Степь в то время была цветущей и причин уходить с богатых пастбищ у кочевников не было. По современным расчетам ученых численность всего населения, в т.ч. женщин и детей, в степях Монголии в XII в. была настолько мала (по данным Мункаева не более 1 млн чел., т.е. плотность населения в пересчете на территорию современной Монголии составляла всего 0,6 чел/км2), что сформировать войско мужчин численностью более 100 тыс. человек среди рассеянного по просторам центральноазиатских степей кочевого населения, согласно модели математических расчетов невозможно.

До сих пор ученые не могут обнаружить последствий 250-летнего господства монголов в Руси, известного из школьных учебников под именем Золотой Орды или Улуса Джучи. По мнению историка Г.В. Вернадского вопрос о влиянии монгольского ига в истории русского народа остается, в сущности, до сих пор без ответа. В своей работе «Монгольское иго в русской истории» он пишет, что в 1826 г. русская Академия предложила современным ученым ответить на вопрос о последствиях господства монголов в России и их влияния на российскую культуру. К окончанию срока конкурса, в 1829 г. поступило лишь одно сочинение на немецком языке, которое не было признано достойным награды.

Через несколько лет после неудачной попытки Академия вновь объявила конкурс на научную работу в 1832 г, сформулировав задачу в следующей редакции: «Написать историю Улуса Джучи или так называемой Золотой Орды, критически обработанную на основании как восточных, особенно магометанских историков и сохранившихся от ханов сей династии монетных памятников, так и древних Русских, Польских, Венгерских и проч. Летописей и других, встречающихся в сочинениях современных европейцев, сведений». Через три года конкурс был вновь сорван, единственная представленная работа, также как и в первом случае была признана не убедительной и премии не получила3.

Современные исследования по методу сравнительной лингвистики, также ставят под сомнение саму предпосылку о влиянии пришлых монголов на русское население. Сравнительный лингвистический анализ монгольского и калмыцкого языка привел к выводам, что в монгольском языке основные заимствования сделаны из китайского и алтайско-уральской группы языков, а в калмыцком – из греческого, санскрита и русского языков. Следствием этого стал вывод о формирования калмыцкого языка без заимствования слов из монгольского языка.

В основном первоисточнике по истории монголов «...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2822 | Теги: монголы, традиционная история, Монгольская империя | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1 gaal_dev  
0
> Текст «Сокровенного сказания Монголов»5 стал известен из китайской рукописи, записанной китайскими иероглифами, и точно сказать, чья история пересказана в этом китайском тексте весьма проблематично.

(в 19-м веке)

http://www.elemtede.ru/blog/idegei
http://www.turklib.com/?category=general_history-folk&altname=tatar_halyk_dastany_idegeityurkskii_epos_idegei

тюркский эпос "Идегэй" (упоминается)

В стародавние времена, Борын үткән заманда
Там, где была нугаев страна, Болгар белән Сарайда,
А предком Нугая был Татар Ќаек белән Иделдә,
Там, где стольный Сарай стоял. Алтын Урда, Ак Урда –
Там, где вольный Идиль бежал Данлы Кыпчак ќирендә,
Там, где город Булга блистал, Татардан туган Нугай илендә
Там, где текла Яика вода, Туктамыш дигән хан булды;
Там, где была Золотая Орда
Там, где жили кыпчак и булгар
Ханствовал над страною татар
Хан по имени Токтамыш.

...
Завещал тебе знамя Чингиз,
...

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1150706
Туркенстан

> До XVI в. обширные степные территории, которые сейчас находятся на территории России, на восток от Европы именовались «Великой Тартарией»7.

Есть вариант, что русских европейцы тоже называли татарами так как они были поддаными ханов Орды. (Как сейчас всех русскими называют.)

Яик - Урал, Итиль, Идиль - Волга.


2 СынЮриста  
0
Если из истории, описывающей допечатно-бумажный период человечества, выкинуть все сказки, мифы и легенды, то ничего не останется.
Так сказал (не помню ФИО) какой-то польский ученый и философ.

3 Бармалей  
0
может орда происходит не от юрты, а все-таки от ordo — ряд, порядок, лат. Отсюда европейские орды - ордена.

4 fon  
0
Какая орда, какие монголы ? Не было ничего этого. Почитайте А.Бушкова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]