Четверг, 21.11.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 22 » История Победы. Самоходчики.
10:25
История Победы. Самоходчики.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

История шестая Востров Владимир Борисович Самоходчик.

В.В.- Я родился в августе 1924 года в городе Ярцево Смоленской области. До войны успел закончить 8 классов. Через пять дней после начала войны из комсомольцев –добровольцев был создан истребительный батальон. Наш район немцы усиленно бомбили и задачей «истребителей» была охрана двух ближайших железнодорожных мостов, борьба с диверсантами и немецкими десантниками, а также патрульная служба.

Батальону выделили машину «полуторку» и мы были мобильными. Командовал нами работник горотдела милиции, успевший отслужить срочную службу до войны. Выдали винтовку «виккерс» и к ней пять патронов. Нас разместили в здании школы и всех привели к воинской присяге. В июле месяце был бой с немецким десантом и мы захватили живьем одного десантника. Все удивлялись, как у нас легко и ловко получилось разделаться с немцами. Мы тогда еще не знали, какая тяжелая и кровавая война ждет нас впереди. Все стремились побыстрей оказаться на фронте, боялись, что война закончится без нашего участия. Позже, на фронте, все происходившее летом сорок первого года воспринималось мной уже совсем иначе. Оборону в районе Ярцево держали кадровые части, прекрасно экипированные и хорошо обученные. На 30 километров вглубь нашей территории создали эшелонированную оборону, артиллерия стояла через каждые 100 метров. Командиры с гордостью говорили –«Мы удобрим немецкими трупами смоленскую землю!». А немцы эту оборонительную линию просто обошли с флангов...

Началась паника... Наш батальон распался. Приказа, на организованную эвакуацию гражданского населения, никто так и не дождался. Мне удалось пройти по проселкам 20 километров до соседней станции и успеть вырваться из окружения на последнем «товарняке» ускользнувшем от немцев...

Г.К.- Ваши родственники успели эвакуироваться?

В.В.- Отец уже был к тому времени в действующей армии. Только в 1946 году я увидел отца вновь. Приехал домой после демобилизации.

Отец ждал меня на перроне вокзала. Два раза я прошел мимо него, и он меня не узнал...Так меня изменила война...
Мать не успела убежать от немцев. В 1943 году мой полк освобождал Ярцево. Матери в городе не было, уцелевшие в оккупации мирные жители прятались в лесах во время боев за город. Наш дом стоял сгоревшим. Кто-то сказал после матери, что меня видели в живых, стоящим на развалинах родного дома. Она долго ходила встречать в Смоленске на станцию санитарные поезда шедшие на Восток, в надежде меня увидеть. И ведь действительно, в одном из этих санпоездов меня в те дни везли в тыл, в госпиталь.

Материнское сердце чувствовало...

Мой дядя, Семен Филлипович Востров, вырывался из окружения на машине с двумя товарищами. Напоролись на немецкий десант и были ими убиты...
Другой дядя, Григорий Филлипович Востров, с женой Верой и дочерью Валей, прятали у себя в доме нашего раненого летчика, сбитого в воздушном бою над городом. Сосед донес немцам... и вся семья дяди вместе с раненым пилотом были расстреляны фашистами.

Моя семья потеряла еще очень многих в этой страшной войне...

Г.К.- Что произошло с Вами после выхода из смоленского окружения?

В.В.- Оказался в Подмосковье, работал автослесарем в гараже. В апреле сорок второго года я ушел добровольно на фронт. Попал в запасной полк, прошел курс молодого бойца и началась моя пехотная жизнь на Западном фронте. В конце сорок третьего года меня ранило, и после госпиталей я попал служить в полк САУ.

Г.К. – О своей пехотной доле есть желание рассказать?

В.В.-Пехота – это почти верная смерть! В пехоте никто от своей горькой судьбы не ушел... Мне очень сильно повезло долго продержаться в пехоте на передовой....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2494 | Теги: ВОВ, Танки, история, победа, участников боев, самоходчики, СССР, воспоминания, самоходки, WW2 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]