Четверг, 02.05.2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » История потребительской кооперации.3
19:55
История потребительской кооперации.3

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Потребительская кооперация Российской Федерации

Особенностью развития российской потребительской кооперации является то, что до 1918 г. она уже существовала в капиталистической экономической системе.

Сегодня в потребительской кооперации Российской Федерации происходит обратный процесс: сформированная Советской властью потребительская кооперация перестраивает свою работу применительно к рыночной экономике.

Реформирование отношений собственности в потребительской кооперации

Российская потребительская кооперация в своем развитии имела несколько этапов:

- докооперативные потребительские хозяйства - (до середины 19 в.);

- потребительские кооперативы в дореволюционной России (до апреля 1918 г.);

- потребительская кооперация в советской России (до 25 декабря 1990 г.);

- отсутствие кооперации как правовой формы хозяйствования (с 25 декабря 1990 г. по 19 июня 1992 г.);

- потребительская кооперация в РФ (с 19 июня 1992 г. по настоящее время).

Их классификации видно, что на момент появления нового государства - Российской Федерации 12 июня 1991 г. - кооперативы, как правовая форма хозяйствования, в стране отсутствовали.

Время показало, что управляемая из центра коллективистская система экономики СССР оказалась менее эффективной, чем распространенная в развитых странах децентрализованная капиталистическая экономическая система. Не имея возможности изменить экономическую систему в целом (это означало крах КПСС), руководство СССР попыталось внести некоторые элементы капиталистической системы хозяйствования в существующую коллективистскую экономическую систему без изменения ее основных принципов.

Этими элементами стали кооперативы - единственная негосударственная форма хозяйствования в коллективистской экономической системе, существование которой дозволялось марксистско-ленинской теорией.

Для реализации этой программы руководство СССР приняло ряд нормативных документов о создании кооперативов в различных отраслях народного хозяйства.

Отработав механизм взаимодействия кооперативного хозяйствования с коллективистской экономической системой, в отдельных отраслях народного хозяйства, и убедившись в его безвредности для системы в целом, Верховный Совет СССР 26 мая 1988 г. принимает «Закон о кооперации в СССР», который «... превращает кооперацию в широко разветвленную систему, органически связанную с государственным сектором экономики...».

Отсутствие реального экономического результата от деятельности вновь образованных кооперативов приводит руководство СССР к неверным выводам о неэффективности кооперативного способа хозяйствования.

Дух реформаторства, на фоне все ухудшающейся экономической обстановки, толкает руководство СССР на принятие в 1990 г. Законов РСФСР: «О собственности в РСФСР»; «О предпринимательстве и предпринимательской деятельности», по которым кооперативы исключены из организационно-правовых форм хозяйствования.

Таким образом, потребительские кооперативы были приравнены к хозяйственным обществам, для которых главной целью является получение прибыли. Это привело к тому, что, кооперативы потребительской кооперации стали преобразовываться в хозяйственные общества (в основном - акционерного типа).

Перечисленные Законы РСФСР были дополнены Законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», который описал механизм преобразования собственности, определил сроки выполнения предыдущих законов.

Центросоюз России решением 7-го собрания Совета 9-го созыва в январе 1992 г., приступая к выполнению требований законов, рекомендовал правлениям потребсоюзов перераспределять собственность потребительской кооперации между хозяйственными звеньями и закрепить ее за физическими и юридическими лицами.

Для того, чтобы «правильным образом» приватизировать, Президентом РФ был издан специа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 4799 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]