09:03
Юрий Гарарин. Наш Человек.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Здравствуй, небо!

Будущий космонавт Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года, в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных.

В семье Гагариных росли 4 детей: сыновья Валентин, Юрий и Борис, дочь — Зоя. У каждого времени есть особые приметы: свои события, свои игры, свои мальчишки. Мальчики его детства ходили в рубахах с чужого плеча, ели мороженую картошку, писали вместо тетрадей на оберточной бумаге, имели один учебник на полкласса и играли в войну, хотя она была все время с ними рядом.

В сентябре 1941 года Юра Гагарин пошел в первый класс, но учебу прервала война. Жизнь в первые послевоенные годы была нелегкой — кругом разруха и нищета. Жили очень трудно, и чтобы хоть как-то облегчить положение, семья Гагариных переезжает из села Клушино в районный центр Гжатск, Когда Юре Гагарину исполнилось 15 лет, он поступает в ремесленное училище на литейное отделение в г Люберцы.

После окончания училища, поступает в Саратовский индустриальный техникум по той же литейной специальности, далекой от самолетов, и, тем более, от космических дел. Но знания, полученные во время учения, ему пригодились в жизни.

О том, как Юрий Гагарин учился и работал, говорят его выпускные характеристики, похвальные грамоты, благодарности. Он везде учился и работал на «отлично». Саратовский техникум Юра Гагарин закончил с отличием. Еще до окончания техникума (1954 г.) он стал заниматься в аэроклубе, где свой первый самостоятельный полет совершил на учебном самолете ПО-2 («кукурузник»).

Экзамены в аэроклубе Юра сдал тоже на «отлично». Позже в своей биографии Юрий Алексеевич напишет: «...Всем, чего достиг, я обязан своим родителям». «В нашей семье авторитет отца был непререкаем. Строгий, но справедливый, он преподавал нам, своим детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду». «...А мама с детства приучала нас каждое дело делать на «Отлично». С отличием Юрий Алексеевич Гагарин закончил и Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского (отца русской авиации).

...Сейчас не редко можно слышать, что учиться отлично совсем не обязательно, и даже, вроде бы как-то стыдно. Юрий Гагарин, которому ни в детстве, ни в юности не довелось учиться в престижных учебных заведениях, всюду был отличником, При этом он всегда находил время для занятий физкультурой и спортом. Самой любимой забавой в детстве было катание на лыжах. Он любил играть в баскетбол, любил плавать, увлекался фотографией. Он воспитывал в себе не просто трудолюбие, а волю и настойчивость, а стремление к знаниям стало чертой его характера.

В техникуме Юра всерьез увлекся физикой, и стал посещать физический кружок. Одной из тем его выступлений стал доклад «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Чтобы подготовиться к докладу, ему пришлось читать труды самого Циолковского, который писал: «...что за эрой самолетов винтовых придет эра самолетов реактивных». Тогда, в Саратове, Гагарин и не подозревал о том, что через несколько лет на этой земле совершиться его исторический полет в космос...

После окончания Саратовского техникума и учебы в аэроклубе, в числе лучших, Юрия Гагарина направили продолжить учебу в Оренбургское авиационное училище. О небе Юрий мечтал с детства. И эта детская мечта сбылась. 1955—1957 годы Юрий Гагарин — курсант первого Чкаловского военного авиационного училища имени К.Е.Ворошилова. Годы учебы Гагарина в воен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 5623 | Теги: косманавтика, гагарин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.