Сведений и публикаций о разработке российского оборудования или систем спутниковой связи как единого целого, тем более адекватных по своим потребительским свойствам зарубежным системам спутниковой связи, крайне мало.
При подготовке материалов редакция журнала "Технологии и средства связи" предварительно провела анализ организаций и предприятий государственного и коммерческого сектора, которые прямо или косвенно в своих публикациях уделяют внимание разработке и производству оборудования и систем спутниковой связи. Перечень таких предприятий/организаций и краткие результаты предварительного анализа представлены в таблице. Возможно, это не полный перечень, и очевидно, что эти данные требуют уточнения. Поэтому редакция обратилась к указанным компаниям с рядом вопросов и предложением представить дополнительные сведения по оборудованию и системам, которые могут быть отнесены к определению "российская разработка" и "российское производство" и/или дать свои комментарии к этим вопросам (исходный перечень предприятий был шире, но некоторые компании отказались дать свои комментарии).
В процессе анализа полученных материалов и рабочего общения с рядом компаний проявился круг тем, которые, на наш взгляд, имеют дискуссионный характер.
Основополагающим вопросом, как и ожидалось, стало определение понятий "российская разработка" и "российское производство". В связи с этим редакция после консультаций в рабочем порядке с рядом специалистов сформулировала обобщенное предложение, которое является определением для отнесения оборудования и/или системы к понятию "российская разработка" и "российское производство" (см. врезку).
Оборудование и/или система спутниковой связи относится к определениям "российская разработка" и "российское производство", если их управление осуществляется открытым для разработчика (системного интегратора) программным продуктом, созданным на основе открытой операционной системы, которое обеспечивает контролируемое изменение как внешних, так и внутренних ее параметров.
К внешним параметрам относятся такие параметры, как вид модуляции и кодирования, скорость кодирования, полоса частот (частотные назначения) и излучаемая мощность передатчика при организации спутниковых каналов.
К внутренним относятся параметры, характеризующие управление и контроль режимами многостанционного и множественного доступа (Включая маршрутизацию и адресацию) при организации информационного взаимодействия в пределах спутниковой сети связи или вещания.
К сожалению, получить ответы на поставленные вопросы удалось не от всех компаний. Однако и из представленных ответов следует вывод о том, что присутствие российского оборудования на рынке спутниковой связи чрезвычайно незначительное. При этом все участники дискуссии придерживаются одного мнения - для создания российского продукта нужна централизованная государственная поддержка, которой сегодня нет.
Редакция надеется, что данный материал послужит импульсом не только к дальнейшему обсуждению затронутых проблем, но и к их практическому решению.
Каково основное направление бизнеса и развития вашей компании?
Валерий Жмак, ООО "Центр спутниковой связи"ООО "Центр спутниковой связи" был создан в 1993 г. Основное направление деятельности компании - производство станций спутниковой связи на основе отечественного оборудования. Использование импортного оборудования было допустимо при условии, если отечественное оборудование не выпускалось. На этих принципах созданы станции "Калинка" и "Кедр" (антенные посты которых произведены ОКБ МЭИ, а приемопередающая аппаратура разработана компанией "Криптон"). В дальнейшем использовались антенные посты фирмы "Полюс" и приемопередающая аппаратура "Радис Лтд.", на основе которых с...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)