Пятница, 27.12.2024, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Карьера для неудачников
18:38
Карьера для неудачников

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Слово "карьера" происходит от латинского "каррус" и означает боевые колесницы, выстроенные в определенном порядке, а современный смысл слова "карьера", по мнению многих зарубежных психологов, означает...

Пусть признается тот, кто считает себя неудачником… Вряд ли многие вот так сразу об этом скажут вслух: в приличном обществе обычно принято говорить о своих достижениях и всем своим видом показывать, что у меня все "О'кей". А если кто и считает себя неудачником, то возникают вопросы: "Почему?", "На каком основании?" и "Что такое вообще "неудачник?"… Мало кто отважится заявить вслух о том, что его жизнь "не состоялась", но многие, скорее всего, про себя именно так и подумают о своей жизни, ведь наверняка что-то в жизни "не удалось", а если и удалось, то "не совсем то, о чем мечталось"…

В психологии карьеры "успех" обычно связывается не столько с выбранной по душе профессией, сколько с достижением привлекательного образа жизни (с точки зрения массового, общественного мнения). Сам привлекательный образ жизни большинством современных людей отождествляется с высоким заработком и престижным положением в обществе. Получается, что существует некая универсальная "шкала", "линеечка", с помощью которой можно оценить успех жизни каждого человека, а основными "критериями" и "делениями" на такой "линеечке" как раз и являются количество дензнаков (желательно в "баксах") и престижная, модная работа. С помощью такой конкретной и понятной для большинства "шкалы" жизненного успеха намного проще оценивать других людей и самого себя, чем ориентироваться на какие-то там высокие идеалы, на какое-то там чувство собственного достоинства и прочую "устаревшую чушь"…

Возникает даже удивительная ситуация, когда человек, не сумевший добиться убедительного и "понятного" для большинства жизненного успеха, начинает просто успокаивать себя тем, что ему удалось сохранить свою совесть и достоинство, или что ему удалось обнаружить какие-то иные, более благородные смыслы жизни, чем просто большие деньги и престиж. Но, к сожалению, все это часто бывает не очень убедительно, во-первых, для окружающих его людей и, во-вторых, для него самого. Нередко такие люди в глубине души все-таки мечтают о настоящем "достатке" и о настоящем восхищении окружающих. Правда, есть все-таки отдельные "чудаки", которые готовы довольствоваться малым и даже каким-то своим, странным, непонятным для нормальных людей счастьем.

Чувство неудавшейся жизни характерно не только для так называемых бедных слоев населения (для "лохов", "быдл" и прочих "маленьких людей"), но и для внешне вполне благополучных "новых русских", "новой элиты" и их многочисленных "приближенных", "обслуживающих" и "восхваляющих-пропагандирующих". Психологи уже давно подметили закономерность: среди преуспевающих в жизни людей количество самоубийств несколько выше, чем среди так называемых простых людей. Вероятно, чем большими благами и престижем обладает человек, тем большего ему хочется и, соответственно, тем больше он неудовлетворен своей жизнью. И для таких людей единственным утешением оказывается постоянное сравнение себя с теми, кто устроился в этой жизни намного хуже, т.е. с бедными слоями населения.

Можно даже сказать, что именно благодаря такому сравнению (себя - с "лохами") вообще возможно счастье нормального, преуспевающего в жизни человека, иными словами… огромное спасибо "лохам"! Специалисты-психологи отмечают, что возможность сравнения себя с другими лежит в основе важнейшей человеческой слабости - зависти, а без зависти и соответствующих страстей вокруг нее жизнь была бы просто неинтересна. Ведь еще великий Б.Рассел отмечал, что именно "зависть - это основа демократии и рынка". Единственная загвоздка в том, что не все люди (к сожалению, для бедных "новых господ") способны завидовать, и этим они, конечно же, несколько портят жизнь тем, кто добивается в жизни очевидного "денежно-престижного...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2202 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]