Пятница, 27.12.2024, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Когда в СССР появился блат
10:58
Когда в СССР появился блат

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране. Как выяснила корреспондент «Власти» Светлана Кузнецова, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово «блат».

«Как арестантов, ведут к магазину»

Когда говорят о всесильности советской власти в 1940-х годах, поневоле вспоминается пословица, появившаяся в то же самое время: «Блат сильнее Совнаркома». Теперь довольно трудно представить себе, каким образом знакомства и взятки могли оказаться сильнее правительства, тем более при диктатуре. Но еще совсем недавно те, кто жил в ту эпоху, не без удовольствия вспоминали, как удавалось что-то сделать или чего-то добиться благодаря родственным связям или знакомству с нужным людьми.К примеру, с 1940 года без специального разрешения или командировочного удостоверения невозможно было купить железнодорожный билет в Москву. При этом тот, кто незаконно или без особой, строго обоснованной необходимости выдавал подобные документы, мог понести ответственность вплоть до уголовной.

Однако при желании всегда можно было найти организацию, а в ней человека, готового — по знакомству или за мзду — помочь с документом, открывающим дорогу в столицу Родины, где любой советский человек ожидал увидеть изобилие товаров и продуктов. Ведь в СССР, как утверждалось в газетах и говорилось по радио, собирались колоссальные урожаи и выпускалось несметное количество товаров. И если в одном отдельно взятом городе прилавки зияли пустотой, то где же быть изобилию, как не в Москве?

Но начиная с 1939 года подобных отдельно взятых городов, где в магазинах отсутствовали продукты и самые элементарные вещи, становилось все больше и больше. А ведь судя по письмам в ЦИК, ЦК и Совнарком, еще в 1938 году на скудность питания жаловались в основном те граждане СССР, чьи низкие зарплаты не позволяли покупать продукты, которых хватало в магазинах и на рынках. Вот только обилие на колхозных рынках достигалось попранием социалистических принципов сельского хозяйства. Во многих колхозах, прежде всего небольших, крестьяне с согласия председателей и правления мало-помалу увеличивали приусадебные участки, а кое-где даже брали в своеобразную аренду обобществленные поля. Урожай с них шел на рынки, а прибыль делилась между производителями и руководителями.

Этой порочной практике, возрождающей частнособственнические инстинкты, партия и правительство в мае 1939 года решили положить конец. По всем областям и республикам начались проверки размеров приусадебных участков и изъятие излишков земли. Вслед за чем колхозники всеми правдами и неправдами начали уходить из колхозов, а на городских рынках обилие продуктов осталось только в воспоминаниях.

В сентябре того же года началась Вторая мировая война, и в СССР была объявлена частичная мобилизация, на что последовала вполне предсказуемая реакция — люди, решив, что СССР вот-вот вступит в войну, бросились скупать все, что может более или менее долго храниться,— муку, соль, сахар, спички. Да и то, что не выдерживало длительного лежания в чуланах, подполах и на чердаках, скупалось в огромных количествах, в результате чего дефицит всего и вся рос катастрофическими темпами. Когда в ноябре 1939 года началась советско-финская война, покупательская активность стала совсем истерической и полки магазинов окончательно опустели.

Естественно, на гражданах лежала лишь часть вины за наступивший товарный голод. Многие фабрики и заводы начали перепрофилировать на выпуск военной продукции, что не могло не сказаться на производстве товаров для населения. Если добавить к этому ускоренное пополнение стратегических резервов тех же самых продуктов, а также то, что 1938 и 1939 годы оказались далеко не самыми урожайными в отечественной истории, станет понятным, отчего зимой 1939-1940 годов на рынках молоко продавали не кры...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2393 | Теги: СССР, Война, спекуляция, появление, Совнарком, мобилизация, дефицит, очереди, блат, товарный кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1 bbird  
0
Типичный пример либерастических передергиваний. Это называется "манипуляция правдой".

Первая и Вторя Мировая никого не оставила в стороне от карточной системы. Даже США, на территории которых войны не было. И к слову - во Франции и Японии карточки отменили в 1949 (на два года позже СССР), в Англии последние талоны - на мясо, отменили только в 1954 году.

Карточная система существовала и в Израиле в трудный период его становления - с 1949 по 1952 год.

Еще маленький штрих - карточками на бесплатное питание (около 115 долларов) вот прямо сейчас в США пользуются больше 40 млн. человек из 300 миллионов населения. И не надо трололо, что это, мол, другое - это то же самое, 40 миллионов человек в США не могут купить жратву на "свободном рынке" точно так же, как некоторые граждане СССР не могли ее купить на рынке колхозном и кооперативном.

Какбэ вывод - с карточной системой распределения, то есть нехваткой основных предметов и продуктов в 20-м веке столкнулись многие страны. И даже богатые США не могут решить проблему всеобщего достатка до сих пор - а ведь они обворовывают весь мир, печатая доллары.


2 bbird  
0
>>Мерами по обеспечению населения минимальным количеством еды стали повышение цен для уменьшения спроса

А вот это уже пример прямой либерастической лжи. Они прямо здесь пишут про затруднения с товарами в 1940 году и после войны - а ведь именно тогда (и до смерти Сталина) происходили знаменитые ПЛАНОВЫЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН. То есть цены на товары и продукты каждый год уменьшались.

Для сравнения - в тех же США мы видим строго противоположную картину. Я люблю для наглядности приводить пример с машиной Ford Mustang - она в 1969 году стоила 3.000 долларов, а сейчас эта же модель стоит 30.000 долларов, причем она во многих отношениях хуже и халявнее сделана, чем тот мустанг за 3.000.

То есть США умудрились задрать цены в 10 раз за достаточно короткий промежуток времени - без всякой войны и разрухи, заметим.

Как там нам пишут либерасты - "повышение цен для уменьшения спроса"?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]