Суббота, 27.04.2024, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Красноярск-26 – Застывшее время.
19:35
Красноярск-26 – Застывшее время.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Площадь им. В.И.Ленина со зданием театра. Общий вид. Фото 2007 г.

Красноярск-26 – так неофициально именуется один из закрытых городов Красноярского края. Он расположен на правом берегу Енисея в 64 км севернее краевого центра. В советское время информация о существовании города находилась под грифом «совершенно секретно». Только с 1994 г. Красноярск-26 стал «видимым» на географических картах страны и получил официальное название – Железногорск1.

«Закрытый город» – специфическое явление советской истории, порожденное социально-экономическими и политическими особенностями советского государства. Система закрытых городов в СССР начала формироваться после Второй мировой войны и была связана с производством атомного оружия. На территории СССР находилось десять закрытых городов, которые укрепляли «атомную силу» советской империи. Кто попадал на закрытую территорию, тот уже не имел свободного выезда на «большую землю». Условия несвободы компенсировались улучшенным снабжением и высоким уровнем социально-бытового и культурного обслуживания относительно основного населения. В новых экономических условиях закрытые города мало чем отличаются от остальных городов страны, тем не менее, все десять городов атомной промышленности сохраняют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Появление Красноярска-26 связано со строительством на берегах Енисея крупного атомного предприятия – Горно-химического комбината. Основной деятельностью комбината являлась наработка оружейного плутония, необходимого компонента для производства ядерного оружия. Уникальным является факт размещения атомного предприятия под землей в скальных породах. Всего за восемь лет силами десятка тысяч заключенных были выстроены многочисленные туннели «атомной пещеры». Объем подземных выработок на момент начала работы нового предприятия в 1958 г. превышал объем туннелей московского метрополитена. Возможно, это одно из самых значительных сооружений советской эпохи, стоящее на одном из первых мест в списке немыслимых по своим масштабам и трудозатратам заводов-гигантов, каналов, плотин и пр. 

Проектирование предприятий атомной промышленности и закрытых городов проходило в стенах института «Ленгипрострой» (ныне ВНИПИЭТ2) в Ленинграде. Условия секретности атомного производства наложили свой отпечаток на организацию проектного процесса. Разработка, рассмотрение и согласование всех проектных материалов проходили только в рамках атомного министерства. Проектная деятельность института оставалась долгое время недоступной для влияния общегосударственных органов по архитектуре и строительству. Полноценному осуществлению проектов в натуре способствовало благоприятное финансирование закрытых строек, а также то, что заказчики, проектировщики и строители подчинялись одному ведомству.
Красноярск-26 начал строиться в 1950 г. как жилой поселок с численностью населения 15000 человек. В настоящее время это город средней величины с количеством жителей около 100 тысяч. Современная планировка города включает три жилых района: северный (1950-е гг.), восточный (1960-е – 70-е гг.) и южный (1980-е и по настоящее время). Районы расположены обособленно друг от друга и в полной мере отражают особенности развития советского градостроительства и архитектуры в определенный отрезок времени.

Ориентиром советского градостроительства была концепция «идеального социалистического города». До середины 1950-х гг. идеальный город мыслился как город-ансамбль, в котором все подчинялось единому художественному замыслу. Архитектура города-ансамбля должна была нести в себе «лучшие приемы классической архитектуры». В Красноярске-26 ансамблевая застройка и освоение классического наследия проявились в реализации первого генерального плана города, который был разработан в 1950-51 гг. архитекторами М.А.Белым, А.И.Власовым и Ф.И.Корытиным. 

Гра...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 6007 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]