Четверг, 21.11.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 2 » Больше не опиум для народа.
12:24
Больше не опиум для народа.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Согласно опросам, все больше россиян обращается в православие. Правда, при этом многие, как ни странно, не торопятся изучать Священное Писание, хотя и не возражали бы против того, чтобы Библию читали их дети.


В течение последних двадцати с небольшим лет страна, на десятилетия практически отказавшаяся от религии вообще и от православия в частности, старательно наверстывает упущенное. В России строится все больше храмов, музейщикам приходится возвращать церкви древние монастыри. Кроме того, редкое мероприятие – будь то спуск на воду подводной лодки, запуск космической ракеты-носителя или просто открытие ресторана – обходится без приглашения священника для освящения.

О растущей приверженности россиян к православию говорит и статистика. Так, согласно результатам всероссийского опроса социологов ВЦИОМ, проведенного 23-24 января этого года, доля последователей православия (как мировоззрения или религии) за прошедший год в стране увеличилась с 70 до 75% и достигла, таким образом, максимального значения за все время наблюдения.

Немного уменьшилась в России доля мусульман - по данным опроса, отвечая на вопрос, последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете, 5% опрошенных назвали ислам (против 7% год назад). По 1% и меньше сторонников католицизма, протестантизма, иудаизма и буддизма. При этом эксперты подчеркивают, что неверующих респондентов, по сравнению с 2006 г., стало вдвое меньше - 8% против 16%. При этом подавляющее большинство православных россиян являются крещеными - 84%. В то же время обряд крещения прошло более трети неверующих граждан (39%).

Как показал опрос, россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное Писание - по 49%. С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые (60%) и высокообразованные респонденты (57%) и последователи православия (54%).

Религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%), но в основном - только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди православных этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006 г., меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%).

Также, по данным опроса, четверть россиян уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей. Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства. 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода, а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих.

Стоит отметить, что многие россияне не против ознакомления с православием их детей. Так, согласно опросу специалистов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство россиян (54%) не возражают против преподавания в школах курса религиозных культур и светской этики – правда, не в качестве обязательного предмета, а как факультатива. На обязательности данного предмета настаивает каждый пятый (20%). Еще десятая часть респондентов уверена, что этот предмет вообще не должен преподаваться в школах (11%). Остальные затруднились высказать свое мнение по данному опросу (15%).

Исследование на эту тему проводилось 20-21 марта августа в 100 населенных пунктах 44 регионов страны с участием 2000 респондентов, из которых 17% не поддержали введение в российских школах такого предмета, а у 20% не оказалось определенной позиции по этому вопросу.

Согласно мнению респондентов, введение такого курса в школах необходимо для всестороннего развития личности и кругозора ребенка, его культурного развития в целом (17%), повышения духовной нравственности (14%). Многие россияне считают также, что это позволит детям получить разносторонние знания о различных культурах, вероисповеданиях (12%), будет способствовать повышению порядка и дисциплины, уважительного отношения к старшим (12%). Некоторые надеются, что у детей появится вера в бога (6%).

Среди отрицательных сторон введения в школах нового предмета главной россияне считают дополнительную нагрузку на школьника (8%). По 4% опрошенн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1356 | Теги: Писание, опрос, священное, библия, Буддизм, ислам, православие, религия, Школа, атеизм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]