Суббота, 04.05.2024, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 20 » Кто и как создавал группу "Вымпел"?
13:40
Кто и как создавал группу "Вымпел"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Вымпел» создавался в период афганской войны, создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». К этому времени большинство развитых стран уже давно имели в составе своих спецслужб подобные формирования. Имелся такого рода опыт и у нас – спецподразделения бывшего IV Управления МГБ, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в тылу немецко-фашистских войск, а позднее боровшиеся с бандитами и пособниками гитлеровцев на освобожденной советской территории.

События в Афганистане, опыт участия в них сотрудников КГБ – все подводило к мысли о востребованности этого опыта, о необходимости создания в органах госбезопасности отряда специального назначения. Бывший руководитель одного из ведущих подразделений внешней разведки КГБ, генерал-майор Ю. Дроздов вспоминает: «31 декабря 1979 года я и Вадим Алексеевич Кирпиченко (в настоящее время – руководитель Группы консультантов при Директоре СВР России), в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова, докладывали Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о нашем участии в афганских событиях. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Юрий Владимирович посмотрел на меня, не ответив ни слова.

В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с бумагой, в которой была изложена идея создания «Вымпела». В течение 1980 г. после неоднократных обсуждений, согласований в Совете Министров и Политбюро, руководство КГБ согласилось с необходимостью образования такого спецподразделения». 19 августа 1981 года состоялось закрытое совместное заседание Правительства и Политбюро, где и было принято окончательное решение. «Вымпел» был создан Советом обороны для выполнения заданий за рубежом. Приказы о проведении подобных операций мог отдавать только Председатель КГБ СССР и только письменно. Сам же он, прежде чем отдать их, выносил принятие решения на самый высокий уровень. Дроздов рассказывает: «После того, как решение о формировании «Вымпела» было принято окончательно, передавая мне документы, Юрий Владимирович Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтобы равных им не было!». И работа началась.

Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР. Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха, где готовились кадры еще для войны в Испании, разведчики, действовавшие под руководством П. Судоплатова, И. Старинова, в том числе и легендарный Николай Кузнецов. Подбор кадров осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть хотя бы одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую готовность.

Люди в «Вымпел» приходили, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Практически все они воевали в Афганистане, многие – в числе бойцов так называемых внеструктурных подразделений КГБ СССР «Зенит», «Каскад» и «Омега». Некоторые из них – участники спецопераций, и почти все – участники боевых действий. В среднем - отбирался один-два человека из 20 претендентов. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок, невзирая на то, что люди приходили с одним, а то и двумя высшими образованиями. Две трети сотрудников окончили Краснознаменный институт СВР им. Андропова, Высшую школу КГБ, военные училища.

Учитывая, что действовать придется за рубежом, большое внимание уделялось языковой подготовке. До 1991 год...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2725 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]