Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Когда в 90-х годах прошлого века политики взялись за переустройство жизни на Северном Кавказе, все казалось им легко и просто. Не получилось. Демократия и западные ценности почему-то не захотели прививаться на этой почве, в горных аулах не стали жить по новым стандартам, прервались привычные связи, и мир накренился, потеряв равновесие.
Теперь только люди старшего поколения могут ностальгически вспоминать, как все было раньше. Когда в ближнем соседе не видели врага, не делились «по национальному признаку», ездили без опаски по всему Кавказу…
Который, как известно, — наш общий дом. И никуда от этого не деться. Вот только как сделать, чтобы жилось в этом доме спокойней?
Наш собеседник — Виктор Водолацкий. Депутат Государственной Думы РФ. Казачий генерал. Атаман Всевеликого Войска Донского.
— Виктор Петрович, что нужно сделать, чтобы все было, как прежде?
— А возможно ли это? Вряд ли. Не вернутся на прежние места доперестроечные реалии. Не воскреснут погибшие во время чеченских войн, в Абхазии, Приднестровье. На Кавказе меньше стало русских… И очень многое нужно выстраивать даже не с нуля — с отрицательных значений. Вы посмотрите и честно скажите, что происходит. Разве исчезли дестабилизирующие факторы, которые могут привести к возникновению межэтнической напряженности? Что, закончилась миграция: из ближнего зарубежья, внутренняя трудовая? Или прекратилась провокационная деятельность различных экстремистских националистических движений? Без казаков, без их активной роли порядок в общем доме не навести. В самом деле, это — исконные наши земли. Поколения предков тут жили. Дома строили, хлеб растили, детей поднимали. Кровь свою проливали, от врагов родину защищая. Кому же здесь порядок наводить?
В крупных городах заметно больше стало кавказцев — из закавказских республик к нам приезжает не так уж много народа, но практически все приезжие заняты торговлей, они всегда на виду. Прибавьте к этому квоты для студентов с Северного Кавказа в ростовских вузах… Можно, конечно, ограничиваться только совещаниями, резолюциями, но проблема-то никуда не денется!
— И что вы предлагаете делать?
— Активно включать казачество в наведение порядка. Я имею в виду не только патрулирование улиц, хотя и это — дело очень важное. Муниципальные казачьи дружины и формируемые на их основе добровольные дружины — это мощная опора порядка. Совместно с сотрудниками милиции в районах области казаки регулярно проверяют соблюдение паспортно-визового режима на рынках и по месту жительства. Находят тех, кто занимается незаконным предпринимательством, распространением наркотиков, сбытом алкоголя, кто торгует оружием и боеприпасами. Казаки участвуют в подворовых обходах, патрулировании. К ним прислушиваются. Они хорошо знают людей, чем каждый дышит. Кого-то предупредят серьезно, кому-то помогут, поговорят по душам.
Ко мне постоянно обращаются главы территорий с просьбами об увеличении штата казачьих дружин. И об этом надо думать, особенно сейчас, когда органы внутренних дел переживают очередную реформу.
— То есть будет увеличено число казачьих формирований, занятых охраной порядка?
— Не только это. Не стоит понимать роль казачества на Кавказе столь узко и прямолинейно. По большому счету, именно казаки должны восстановить баланс интересов разных этнических групп, проживающих здесь. Давайте не будем бояться называть вещи своими именами. На сегодняшний день перед современным казачеством в силу политических и социально-экономических процессов на Юге России одной из приоритетных задач является отстаивание интересов славянского населения. И мы будем этим заниматься. Причем тут важно не после драки кулаками махать, а сделать так, чтобы эта «драка» вовсе не началась.
Всегда межнациональные отношения на Дону регулировались обществом. Так что, говоря о том, что одним из самых мощных стабилизирую...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика |
Просмотров: 1477
| Рейтинг: 5.0/1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.