Воскресенье, 05.05.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Кубанские казаки в русско-японской войне
10:06
Кубанские казаки в русско-японской войне

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


100 лет тому назад началась русско-японская война. Обе воюющие стороны стремились расширить и укрепить сферы своего влияния в Манчжурии и в Корее. Несмотря на то, что Правительство России готовилось к этой войне, но, как это бывало впредь, да и в дальнейшем, к началу ее Россия оказалась не готова.

Япония, которая была лучше подготовлена, прервала дипломатические отношения с Россией и в ночь 26-го января 1904 г. без объявления войны силами 10 миноносцев атаковала русскую эскадру на рейде Порт-Артура.

Наша Артурская эскадра была приведена минной атакой японцев в расстройство, потеряв подорванными 2 лучших броненосца и один крейсер.

27 января на рейде Чемульпо приняли неравный бой и погибли от превосходящих японских сил легендарные крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец".

С первого же дня и часа войны японцы добились господства на море, что вылилось и в стратегическое преимущество их на суше.

Лишенная инициативы, русская армия под командованием генерала Куропаткина терпела поражение в Манчжурии.

Не менее печально складывалась оборона крепости Порт-Артур.

Где генералы Стессель и Смирнов – начальник укрепленного района и комендант крепости на почве личной неприязни игнорировали друг друга. В Артуре царили дрязги, сплетни, взаимные обиды.

Атмосфера в руководстве обороной крепости сильно отличалась от той, в которой Корнилов, Нахимов, Моллер и Тотлебен в осажденном Севастополе из ничего создавали свои бессмертные бастионы.

Душой обороны Порт-Артура был генерал Роман Исидорович Кондратенко. Он явился в эту нужную пору единственным связующим звеном между сухопутными и моряками, "стесселевцами" и "смирновцами", одинаково ценившими и уважавшими его прямоту, непреклонность, благородство духа и волю к победе. Другой герой Порт-Артура - наш земляк выходец из кубанских казаков генерал Белый Василий Федорович, успешно руководил артиллерией крепости, от огня которой японские войска несли огромные потери.

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. 20 декабря генерал Стессель А.М. – вопреки решению совета сдал крепость, еще способную к обороне. 32,5 тысяч солдат и офицеров были пленены японцами.

Гарнизон крепости достойно выполнил воинский долг. Под Порт-Артуром более 110 тысяч солдат и офицеров армии генерала Ногу были убиты, ранены и пленены. При этом потери гарнизона составили убитыми 18 тысяч, раненными – 9 тысяч человек

Участвовали в той далекой войне и кубанские казаки.

23 октября наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии. Приказано было также сформировать Кавказский казачий артиллерийский дивизион. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми соответственно командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.

24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон, располагавшийся в ст. Кавказская, получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду.

В течение месяца под руководством генерала М.В. Мартынова бригада кубанских пластунов в составе 6 батальонов была сформирована.

25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных казачьих соединений и на следующий день началась их погрузка в эшелоны для следования в Манчжурию. Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию.

Необходимо отметить тот эмоциональный подъем, высокий патриотический дух царивший в это время в России и среди кубанцев в особенности.

Так, через несколько дней после ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4712 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]