Воскресенье, 28.04.2024, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Кураев и первоисточники
12:31
Кураев и первоисточники

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Дьякон КУРАЕВ и ПЕРВОИСТОЧНИКИ БУДДИЗМА
(В связи с его «Сатанизмом для интеллигенции»)

Вместо богословов, явились баснословы

Из христианских источников

I.В своих суждениях о буддизме А. Кураев опирается НЕ НА ПЕРВОИСТОЧНИКИ, А НА ДЕСЯТОК-ДРУГОЙ УСТАРЕВШИХ, ВТОРОСТЕПЕННЫХ, И ДАЖЕ ПРОСТО ЗАВИРАЛЬНЫХ КНИГ! Например, на «Диагностику кармы» Лазарева. Какое отношение это сочинение псевдо-гуру имеет к буддизму!? Нет ссылок даже на классический и самый известный текст буддизма – ДХАММАПАДУ. А ведь она была издана у нас еще в 1960 году!

Это поразительно.

Можно ли, например, судить хоть сколько-нибудь объективно о христианстве, не читая Евангелий, «Символа веры», «Катехизиса», «Закона Божьего» и не встречаясь с христианами? Здравомыслящий скажет – нет. А по Кураеву выходит, что можно. Ну, нет, таким поворотом дела он возмущен: читайте само Евангелие, а не довольствуйтесь его «обломками… рассеянными по оккультным книжкам», - восклицает он (Т. I. С. 493). Итак, для понимания буддизма первоисточники необязательны, а для христианства – необходимы.

Такая вот замечательная двойная «логика» у нашего ученейшего «дИакона», как он себя на старый манер величает. В общем, классический двойной стандарт, как то и подобает СЫНУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. И – что удивительно – он при этом еще рассуждает о научности, которую сам себе приписывает, а недавно (в журнале «Фома») начал даже, словно дошколят, поучать академиков, в том числе и лауреатов Нобелевской премии, объясняя им, как следует правильно мыслить. Всего этого уже вполне достаточно, чтобы в связке с рекламными газетенками и пестро-пустыми гламурными журналами отнести «ученые» труды А. Кураева на ближайшую помойку.

II. «ШЕДЕВРЫ» ЛОГИКИ, ИЛИ КАК ДЬЯКОН «ОПИРАЕТ» СВОИ СУЖДЕНИЯ.

1.В одной из своих книг А. Кураев пишет:

«К моему величайшему сожалению, из нашей жизни ушло то словечко, которое очень меня пугало в пору моей юности: «Обоснуйте!» … Сегодня можно нести всякий бред, а при случае обосновывать: «А при чем тут «обоснуйте»? А я так вижу. А это моя точка зрения. И вообще – мне вчера голос был!…».

Действительно, с логикой у наших соотечественников туговато. Но все же не так отчаянно плохо, как это живописует, ради круглого словца, дьякон-журналист; если б логика исчезла до такой степени, то мы не смогли бы ни действовать более или менее успешно, ни даже существовать. Здесь он опять, как сочинитель, «оперся» не на факты, а на «творческое воображение».

«… была у меня встреча со школьными учителями. После моей лекции встает один педагог и заявляет: «Все, что Вы говорили про буддизм – неправда. В буддизме всего этого нет, там ровно все наоборот». У меня не было ни малейшего желания разворачивать дискуссию, поэтому я ему опять же довольно-таки скучным голосом сказал: «А Ваши, простите, источники? Я говорю о буддизме не как богослов, а как профессиональный религиовед, старший научный сотрудник… Свои суждения я ОПИРАЮ на работы серьезных и профессиональных ученых востоковедов – Щербатского, Розенберга, Ольденбурга, Поздняева, Шохина, Конзе… А Вы откуда черпаете свои познания о буддизме?» И тут мой оппонент сказал замечательную фразу: «А для меня мир буддизма открылся через книги Еремея Парнова». На этом дискуссию пришлось закрыть: ибо если человек судит об Индии, ее истории и мысли по книгам писателя-фантаста, тогда общего поля для дискуссий у нас просто нет». (Диакон Андрей Кураев. Церковь и молодежь… СПб, 2004. С.145).

Самодовольный дьякон убежден, что привел «убийственный аргумент» и походя победил в дискуссии бедного школьного учителя. (Так и возникает образ черного (в рясе) жирного кота, который двинул лапкой котенка-заморыша). Но посмотрим внимательнее: на самом деле ситуация напоминает старинный анекдот: «Куда прешь: нет местов! – Эх, ты! Не знаешь падежов!» - То, что кто-то – писатель-фантаст, совсем не означает, что у него обо всем одни фантазии.

Можно быть ученым и одновременно творить фантастику. К примеру, ученый Обручев написал «Землю С...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1573 | Теги: чушь, Буддизм, невежа, баснослов, Кураев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1 SG  
0
Что общего между Кураевым и Ошо?
http://rutube.ru/tracks/3916291.html?v=4e1fd82abc1c2fb9012588b25e264c7f

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]