Воскресенье, 05.05.2024, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Легенда о Словене и Русе (часть 5)
13:35
Легенда о Словене и Русе (часть 5)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Конечно, критиков у Словена и Руса не меньше, чем у Ладоги как «столицы Руси».


С.В. Алексеев ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК НОВГОРОДСКОЙ ТРАДИЦИИ XYII вЕКА // Проблемы источниковедения и политической истории: Сб. ст. — М., 1995 (он хотя бы учел аргументы предшествующей главы в нашем досье: П.З.)

«Сказание о начале Руския земли и создании Новаграда и откуда влечашася род словенских князей», вошедшее в общерусское летописание со второй половины XYII века, восходит по преимуществу к новгородской традиции (а как быть с арабскими сказаниями о Словене и Русе Х – ХП вв. ? П.З.), хотя в ряде эпизодов очевидно влияние киевского «Синопсиса». «Сказание» читается в Цветнике 1665 г.1, в Хронографе 1679 г.2, в Мазуринском летописце Иосифа Сназина3 (здесь оно разбито на погодные статьи), в поздних дополнениях к спискам Холмогорской и Никаноровской летописей4, а также в ряде более поздних летописных памятников конца XYII — начала XYII века, в том числе в виде фрагментов и отдельных мотивов (например, в «Летописи о построении града Суздаля» или в «Историчествующем древнем описании славенороссийского народа» Рвовского5. «Сказание» наряду с «Синопсисом» послужило источником для изложения ранней истории в «Подробной летописи Российского государства» — обширной компиляции начала XYIII века. Ее автор фактически по наитию датировал описываемые события и подверг текст некоторой смыс-ловой редакции6. В целом следует отметить, что раз-личия списков «Сказания» между собой минимальны, большинство разночтений не несет смысловой нагрузки.

Иоакимовская летопись, приводимая Татищевым в «Истории Российской» долгое время вызывала сомнение в своей подлинности. Однако исследования XX столетия убедительно показали: что летопись не только принадлежит средневековой традиции, но и для периода Киевская Руси использует достаточно раннюю и достоверную информацию. В тоже время сейчас было бы уже абсурдным утверждать, что сохраненный благодаря Татищеву памятник принадлежит перу новгородского епископа конца Х — начала XI века Иоакима Херсонита. Совершенно очевидно, что летопись составлена во 2-ой половине XYII века — это явствует и из ее языка, и из самого содержания.

Псевдо-Иоаким не был самим Татищевым (как подозревали многие в XYII веке, но он мог быть его старшим современником. Потому и рассматриваться Иоакимовская летопись должна не наравне с наиболее ранними памятниками русского летописания, а в контексте поздней новгородской летописной традиции. Прежде всего речь здесь должна идти о «Сказании о начале Руския земли». Сопоставление этих двух памятников особенно продуктивно в том плане, что позволяет более четко представить себе ту устную традицию, которая легла в основу повествования о до-Рюриковой истории ильменских словен и в «Сказании», и в Иоакимовской летописи.

Начало оригинального повествования в обоих памятниках чрезвычайно сходно. В «Сказании»: «по мале времени правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братии своея и от рода своего от западных стран и коснуся полунощных и вселишася во Ексинопонте»7; в Иоакимовской летописи: «Сынове Иафетовы и внуки отделишася и един от князь Славен с братом Скифом. Имея многие войны на востоке, идушу к западу, многи земли о Черном море и Дунае себе покариша»8. Связь этих двух фрагментов, несмотря на отсутствие дословных совпадений, вполне очевидна.

Учитывая, что Псевдо-Иоаким, вернее всего, писал несколько позже автора «Сказания», можно предположить, что он был с ним знаком и в начале своей летописи привлек некоторые данные этого памятника, в прочем отредактировав их в соответствии в собственными этногенетическими и фиктивно-генеалогическими представлениями. Именно эта редакция обусловила некоторые различия в тех частях обоих источников, которые имеют основой ученые легенды. Скиф в «Сказании» — очевидно, предок, в Иоакимовской летописи — брат Словена по «Сказанию», которые остались на прежних местах обитания и стали предками «сыроядцев»-кочевников (ср. в Иоакимовской летописи: «Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынях обитати, питаюся от скот и грабительства»9). Только у Псевдо-Иоакима фигурирует мифический сын Словена Бастарн, которого тот якобы оставил править вместо себя на дунайской прародине (идентифицируемой с Фракией и Иллирией); Стоит заметить, что Псевдо-Иоаким соединил обе версии этногонической легенды — о дунайской прародине и о «скифской». При этом с большой долей убежденности можно с: казать, что последнюю версию он заимствовал из «Сказания». Все эпизоды, связанные со Скифией, являются сокращением и редакцией начала «Сказана». Исключение составляет лишь фантастическое IT довольно сумбурное отождествление славян с амазонками и алазонами. Славянская этногония «Сказания» является в значительной степени адаптацией южных преданий, а отчасти — обработкой псевдонаучных представлений позднего средневековья. Чт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: История | Просмотров: 1410 | Теги: Новгород, русии, русофобия, скифы, словяне, славяне, ханаанцы, сколоты, Словенск | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]