Четверг, 21.11.2024, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Макро-дерьмо из микро-блогов
19:58
Макро-дерьмо из микро-блогов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Надо признать, что сервис микроблогов Твиттер отреагировал на террористические акты в московском метрополитене 29-го марта первым. Утренние твиты были кратки и по большей части непечатны, но совсем скоро появилась и полезная информация. Эта первая струя была более-менее чистой, и за неё ухватились средства массовой информации. Испорченный телефон еще не успел включиться, и твиты несли лишь один факт: в метро произошли два взрыва.



А потом канализацию прорвало. В утренние часы московские юзеры (да и не только - за тысячи километров от Москвы и даже за границами страны нашлись желающие обсасывать происшествие и выдавать себя за авторитетных свидетелей) разогнались до сорока твитов в секунду. Очень быстро появился и прижился специальный хештег для всего, что связано с терактами 29-го марта — #metro29. Блогеры занялись тем, что они, как им кажется, умеют лучше всего — искать виноватых и срывать покровы.

Нужны были виноватые — тех, кого можно достать, после чего станет хорошо. Так появилась информация о военном госпитале, в котором уже накануне якобы готовились к приёму пострадавших, а значит уже как бы были в курсе. Так поднялась буча вокруг статьи о происшествии в Википедии. Взгляд блогеров зацепился за дату и время создания материала — 29 марта в 5:19. И никто не обратил внимание на то, что временные метки в этой свободной энциклопедии ставятся в формате UTC (грубо говоря, по Гринвичу).

Телеканалы же тем утром дали ясно понять, что им важнее всего на свете. Нет, это отнюдь не информация - Первый канал продолжал развлекать зрителей задорным говорком Геннадия Петровича Малахова, который лечит мочой всё: от кариеса до внематочной беременности. Реклама, сериалы, ток-шоу, повторы старых передач - вот что потоком лилось с центральных телеканалов. Оно и понятно - реклама в них уже оплачена, надо крутить.

В результате хоть какой-то выхлоп на ТВ появился лишь ко времени вечерних новостей, да и тогда пришлось лицезреть красивые вертолёты (а их, между прочим, было всего два — ничтожно по сравнению с числом тяжелораненых) и широкоформатные фасады руководителей различных рангов, вещающие нам и Самому о том, что свои задачи они отработали как нельзя лучше. Казалось, еще немного, и вырвется фраза «учения прошли успешно».

При этом в Твиттере истерия и потоки дерьма достигли апогея. Уже к полудню любой читатель Твиттера знал, что взорвана половина метрополитена, так что лучше держаться от подземки подальше. И читатель не только знал это, ему было мало ощущения обладания информацией, он чувствовал необходимость передать тайну всему свету. Так дезинформация заполнила блогосферу. Например, из блогов пришла весть о взрыве на станции Проспект мира. СМИ мониторили блоги, и так информация о несуществующем взрыве вышла на новый уровень. И вот здесь проявилась разница между журналистом и блогером, между СМИ и блогосферой. Спустя час СМИ получили официальные сведения и опровергли информацию о третьем взрыве. Блогеры продолжали ретранслировать дезинформацию до самого вечера.

Чуть меньше года назад на Nokia MobileCamp многие доклады были посвящены Твиттеру как новой информационной среде. Один из выступающих прямо утверждал, что микроблоги якобы защищены от распространения недостоверных сведений механизмом авторитетности. Дескать, уважаемые члены сообщества врать не станут, а твиты неуважаемых никто не будет ретвитить. Как видим, практика показала несостоятельность такого метода. Во-первых, во взорванных поездах находились отнюдь не сливки Твиттера, а обычные люди. Не верить им? Это глупо. Так посчитала и блогосфера, и отсюда следует «во-вторых»: интернет-сообщество готово распространять любые сведения, не проверяя их достоверность.

Телевизионщики, понятное дело, показали нынешнюю степень своего разложения, и говорить об этом уже нет жел...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1903 | Теги: Москва, metro29, теракт, шахидки, взрыв, удар, метро29, Твиттер, терор, метро | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]